436 подписчиков

Советские праздничные демонстрации были веселы и красочны (мемуары)

159 прочитали

Некоторые очень забывчивые товарищи пишут о том, что демонстрации на праздники 7 Ноября и 1 Мая были унылы и подневольны, что всех сгоняли туда силком. Да ничего подобного! И в школе, и в институте, и на работе я и мои друзья с большим удовольствием ходили на демонстрации и веселились там от души. Шли по нарядно украшенным улицам с песнями, цветами, шарами и красными бантами. А было это в 60-80 годы двадцатого века. Гляньте на фотографию, где на переднем плане, с транспарантом, идёт моя мама. И все кругом весёлые, радостные, улыбающиеся!

Фото из архива автора. Первомайская демонстрация в Костроме.
Фото из архива автора. Первомайская демонстрация в Костроме.

В домах открыты окна, а на подоконниках сидят и смотрят на демонстрацию костромичи, которым довелось жить на центральной улице - Советской.
В одном из этих домов в шестидесятые годы провела своё детство и я. И, конечно же, одним из самых любимых праздничных развлечений было у нас, местной детворы, наблюдение за нарядными колоннами, идущими мимо наших окон на майские и октябрьские праздники.
Жили мы с мамой в коммунальной квартире. Все ребята нашей коммуналки были очень дружны и праздничные дни проводили весело.

Перед началом праздничной демонстрации ко мне обычно приходила подруга Оля. Мы расстилали на широком подоконнике мягкое одеяльце, уютно устраивались у окна и открывали красивые пакеты с гостинцами (конфетами и прочими сладостями), которые к каждому празднику выдавали нашим родителям на работе бесплатно. Конечно, смотреть на красочное шествие и одновременно есть вкусное угощение было очень приятно!

И вот раздавались звуки духового оркестра. На Советской появлялись праздничные колонны. До чего же они были красивы! Красные знамёна и транспаранты проплывали мимо наших окон. Весёлые, празднично одетые костромичи несли огромное количество красных знамён, портреты руководителей партии и правительства, яркие бумажные цветы, гроздья воздушных шаров. То там, то здесь играла гармошка или баян, звучали советские песни, которые исполнялись от всей души: «Утро красит нежным светом…», «Расцветали яблони и груши», «Забота у нас простая…», «Утверждают космонавты и мечтатели, что на Марсе будут яблони цвести…». Кое-кто энергично приплясывал в такт музыке.

Фото из интернета
Фото из интернета

Мы очень любили читать транспаранты с названием организаций и учебных заведений: любопытно ведь, какой завод, фабрика или школа идут мимо наших окон. Спорили, чья колонна красивее и нарядней, какая организация особенно преуспела в праздничном украшении своих рядов. Всегда почему-то оказывалось, что наша 30 школа – самая лучшая. Интересно было смотреть и на колонны физкультурников. Ребята шли стройными рядами в красивых спортивных костюмах и синхронно выполняли упражнения – то со спортивным инвентарём, то с обручами, то с флажками или цветными лентами (сама ходила потом в такой спортивной колонне от пединститута – с большими надувными мячами).

Фото из интернета. Кострома.
Фото из интернета. Кострома.

Ещё нам очень нравились грузовики, на которых самодеятельные артисты изображали какие-нибудь сцены из жизни советского народа. Вот революционные солдаты и матросы штурмуют Зимний дворец, вот рабочие с красными флагами собрались в лесу на маёвку, вот бойцы с автоматами гонят фашистов с родной земли, а дальше - мирное строительство и трудовой героизм и, конечно, «модные» тогда космонавты в скафандрах осваивают просторы Вселенной. Словом, вся история Советской страны проплывала перед нашими глазами на этих "театрализованных"машинах.

Фото из интернета
Фото из интернета

Демонстрация длилась несколько часов, и нам, в конце концов, надоедало сидеть на окне. Мы быстро одевались, вызывали соседских ребят и устремлялись на улицу, чтобы самим поучаствовать в праздничном шествии. Правда, выход на Советскую был перекрыт, а у загородки дежурил милиционер и никого не пропускал (смотреть шествие с тротуаров почему-то запрещалось, видимо, все должны были идти в колоннах). Однако милиционер был нам не страшен, и мы, улучив момент, с весёлым хохотом всей толпой бросались мимо него от подъезда-арки - прямо в колонну. Пристраивались к какой-нибудь организации и торжественно шагали к трибуне. Она была возведена на площади Советской, напротив фонтана, и украшалась кумачом и портретами членов партии и правительства. Военный оркестр торжественно играл революционные марши, а на трибуне, на фоне портретов, стояло наше областное и городское начальство и провозглашало праздничные лозунги, типа: «Да здравствует Великий Октябрь!", «Миру – мир!», «Слава КПСС!», а также - здравицы предприятиям и организациям. Мы с великим воодушевлением кричали «Ура!» на все лозунги и поздравления.


Когда трибуна оставалась позади, наша компания принимала решение покинуть колонну. Но это сделать было не так-то просто. Почти все центральные улицы были перегорожены, и милиция зорко следила, чтобы демонстранты следовали по проспекту Текстильщиков, и толпы народа не мешали движению. Но мы опять, нарушая правила, выбегали из колонны на тротуар, уворачивались от милиционеров, устремлялись в проходные дворы, перелезали через какие-то заборы и крыши сараев, чтобы снова оказаться в нашем дворе и чинно досмотреть конец праздника. Это увлекательное занятие называлось у нас: «путешествовать по первомайскому городу».
Когда же демонстрация завершалась, мы устраивали своё собственное праздничное шествие в нашем широком общем коридоре. Доставали красный флаг, который у нас имелся, строились в колонну по одному и начинали маршировать по коридору, распевая революционные песни. Родителям это почему-то очень нравилось. Потом мы надували воздушные шары и устремлялись во двор, чтобы бегать и играть с шариками весь оставшийся день. Весело было!

Фото из архива Костромского клуба юных моряков.
Фото из архива Костромского клуба юных моряков.

А в 1969 году я переехала на новую квартиру, и мои наблюдения за демонстрациями закончились. Впрочем, вскоре я записалась в «Клуб юных моряков», и на Первомай обычно маршировала в морской форме мимо окон моего старого дома. Друзья детства махали мне из окон и приветственно кричали, а я в ответ улыбалась и кивала головой. Я гордилась тем, что шагали мы очень красиво, по морскому уставу, а с праздничной трибуны нам приветственно махали и желали успехов в морском деле и отличной учёбы.
Вот такие замечательные праздничные демонстрации я запомнила навсегда.

Елена Шестакова

Материал был ранее размещён на сайте Проза.ру.

По этой ссылке можно прочесть мои воспоминания о советском детстве в коммунальной квартире. https://zen.yandex.ru/media/id/5dab63a7ecfb8000b06bdba3/vospominaniia-ob-sssr-detstvo-v-kommunalnoi-kvartire-5dab6cb64e057700b17c75d8