Любовь и любовные отношения всегда привлекают к себе наполнением и неземным ощущением чувства счастья. Люди охваченные им не помнят себя и не всегда осознают что происходит вокруг них самих.
Любовь представляется чем-то романтичным и неземным, особенно человеку охваченному любовной лихорадкой. О любви мечтают, о ней слагают стихи, пишут романы и снимают кинофильмы. Это сильное чувство не обошли вниманием не только поэты воспевающие её, но и учёные, что сумели дать таким чувствам вполне обоснованное объяснение. По их заверению, любовь, не больше чем химическая реакция, происходящая в человеческом мозгу.
Перед вами 10 интересных фактов о влюблённости и любви, которые имеют научное подтверждение.
- Любовь способна приводить к депрессивным состояниям
Это научно обусловленный факт. В организме влюблённого человека вырабатывается повышенное содержание дофамина — гормона, ответственного за нашу способность получать удовольствие. Похожая картина наблюдается и при приёме наркотических веществ, а также игровой и иной зависимости. Когда после резкого скачка количество вещества уменьшается, наступает состояние подавленности и боли.
- Синдром разбитого сердца — вполне реальный диагноз
Состояние и симптомы синдрома разбитого сердца напоминают самый настоящий сердечный приступ, до такой степени, что, их может в некоторых случаях перепутать даже врач. Синдром проявляется болью в области груди, затруднённым дыханием и сбитым сердечным ритмом. Этому синдрому подвержены, как правило, очень впечатлительные личности, чья любовная история оказалась не счастливой.
- Влюбленность — сиюминутное дело
В самом прямом смысле это так. Чтобы определиться с объектом будущей страсти, человеку достаточно всего четыре минуты взаимодействия с ним. Речь идёт не только о разговоре или беседе. Факты показывают, что чувство любви вызывают невербальные проявления.
- Есть люди, объективно не способные любить
Для испытывания сильного притяжения к потенциальному партнеру, необходим целый химический букет. Но имеется сравнительно небольшой процент людей, чей гипофиз не способен вырабатывать необходимые гормоны любви». Потому, и влюбиться им бывает действительно крайне трудно, хотя не всегда разговор может идти об этом. В мире имеются патологические случаи нарушения работы мозга. Эта особенность получила название гипопитуитаризм.
- У мужчин и женщин по-разному происходит реакция на партнера
У прекрасной половины человечества во время влюблённости активизируются зоны мозга ответственные за память. Именно поэтому дамы легче и охотнее запоминают разные милые безделушки подаренные ухажёром, совместные с ним встречи: даты, начало отношений и прочее. У мужчин же, наоборот, повышается активность зрительного отдела. Он воспринимает любовь визуально, при помощью зрительных образов - т. е. любит глазами.
- Антидепрессанты "убивают" любовь
Такие вещества повышают уровень серотонина — гормона счастья. Но, к сожалению, когда его становится слишком много, это заглушает эмоции и чувства, что человек способен испытывать во время влюблённости.
- Чувство «порхания» от любви — реальная история
Ощущение "бабочек в животе" и "витание в облаках" от любви мы теперь воспринимаем как научные факты. В период первой влюбленности гормоны находятся на подъёме, и тот, который отвечает за стресс — норадреналин. Он раздражающе действует на определённые рецепторы. Но именно благодаря этому гормону человек охвачен любовным томлением и волнующим ощущением внизу живота.
- К любви с первого взгляда более склонны мужчины, чем женщины
Для того, чтобы согласиться с данным выводом, учёным потребовалось изучить несколько сотен любовных историй. В среднем 55 процентов мужчин утверждали, что имели опыт практически мгновенной влюблённости-против 43 процентов женщин. Утверждение о том, что мужчины более романтичны и менее рационально подходят к любовным делам небезосновательно.
- Любовь зла
Есть такое понятие, как фрустрация притяжения. Оно означает, что человек, которого бросили, начинает чувствовать к своему бывшему партнёру ещё более сильные чувства, даже сильнее чем на момент отношений. Кстати, этот феномен объясняет факт, почему расставание с трудом переносят те люди, от которых "ушёл" близкий человек.
- «Розовые очки» влюбленных имеют научное обоснование
Влюблённый человек, смотрит на объект своей любви и мир в целом через призму позитива, что нередко граничит с необъективностью. Поэтому у окружающих часто создаётся впечатление, что влюбленный слеп и глух, так как не воспринимает недостатков своего избранника. Но не нужно спешить обвинять его в этом. Просто, влюблённость «усыпляет» определённые зоны мозга, отвечающие за рациональность и критическое мышление.