Сладкое, такое вкусное. такое приятное. Есть люди, которые только бы и ели, что сладкое. А есть даже те, кто в шутку рассказывают об отдельном желудке, исключительно для десертов.
Есть и другая грань - люди, которые полностью отказываются от такого удовольствие, называют сахар "белой смертью" и живут, ограничивая себя. (Конечно, есть те, кто совсем не любит сладости и для них ограничение не ощущается).
Но для всех остальных - простых смертных, как же на самом деле можно питаться? Сколько тортов в неделю можно умять? Ну или сколько ложек сахара в день? Давайте разбираться!
Если человек регулярно употребляет сладости, в микрофлоре его кишечника поселяется и активно размножается грибок Candida Ablicans, для которого сладкое — видовая пища. Пока мы кормим грибок, он живет и процветает, требуя все больших доз.
Больше сладкого — больше кандиды. Поэтому, когда вас тянет на вредную вкусняшку — это не вы ее хотите, а кандида вами манипулирует, требуя питания.
Избавиться от этого грибка довольно просто - сознательно не есть сладкого шесть недель. За это время организм очищается от Candida Ablicans настолько, что они прекращают диктовать пищевой выбор. Да, потребуется пережить кратковременную «ломку», но если вы будете понимать ее природу, то и справитесь с ней гораздо проще.
Но что если вы не хотите отказываться от сладкого полностью, а все-таки поддерживать баланс, иногда балуя себя вкусностями?
Высокий уровень потребления диетических сахаров в условиях глобальной пандемии ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний вызывает повышенную обеспокоенность по поводу негативных последствий чрезмерного потребления сахара.
В 2001-2004 годах обычное потребление сахара для американцев составляло 22,2 чайные ложки в день (355 калорий в день).
В период 1970-2005 годов среднегодовая доступность сахара/добавленных сахаров увеличилась на 19%, что увеличило среднесуточное потребление энергии американцами на 76 калорий.
Безалкогольные напитки и другие сладкие напитки являются основным источником добавления сахара в рацион питания американцев.
Избыточное потребление сахара было связано с некоторыми нарушениями обмена веществ и неблагоприятными условиями для здоровья, а также с дефицитом основных питательных веществ.
Хотя экспериментальные данные ограничены, данные наблюдательных исследований свидетельствуют о том, что более высокий уровень потребления безалкогольных напитков связан с более высоким потреблением энергии, большим весом тела и меньшим потреблением основных питательных веществ.
Данные национальных обследований также указывают на то, что чрезмерное потребление добавленных сахаров способствует чрезмерному потреблению дискреционных калорий американцами.
На основе "Руководства по питанию" 2005 года в США потребление добавленных сахаров значительно превышает дискреционные нормы калорийности, независимо от потребностей в энергии.
Учитывая эти соображения, Американская кардиологическая ассоциация рекомендует сократить потребление дополнительного сахара.
Разумным верхним пределом потребления является половина дискреционного пособия на калории, которое для большинства американских женщин составляет не более 100 калорий в день, а для большинства американских мужчин - не более 150 калорий в день из добавленных сахаров.
За последние 30 лет общее потребление калорий увеличилось в среднем на 150-300 калорий в день, и примерно 50% этого увеличения приходится на жидкие калории (главным образом, напитки с подслащенным сахаром).
В то же время не произошло никаких явных изменений в физической активности.
Поэтому вполне вероятно, что увеличение веса за тот же период должно быть частично связано с увеличением потребления дополнительных сахаров, даже если инструменты исследования подтвердили, что пока что связь была недостаточной.
Вероятно, это связано как с тем, что ожирение является многофакторным состоянием, так и с тем, что в эпидемиологических исследованиях чрезвычайно трудно определить, не говоря уже о менее количественных показателях, относительную эффективность каждого фактора.
С учетом этих соображений целесообразно пропагандировать многогранный подход, одним из компонентов которого является сокращение потребления энергии за счет добавления сахара.
А сколько сахара вы едите в день? Насколько сложно для вас ограничивать себя в потреблении сладкого?
Лично у меня все происходит волнами. Бывают недели, а то и месяцы, когда я спокойно обхожусь без сахара, даже не вспоминаю о нем. А потом как понесет и я съедаю горы шоколада, хотя даже не то чтобы сильно его люблю.