В Перми начинается обсуждение поправок в Устав города, которые изменят порядок формирования гордумы. К следующему электоральному циклу парламент перейдет от смешанной к мажоритарной системе – то есть полностью откажется от «списочников». Смешанная система появилась с подачи команды бывшего губернатора края Виктора Басаргина и должна была стать новым видом политического бизнеса.
Торговать местами в пермской гордуме не получилось. Вместо этого списки помогли пройти в парламент спонсорам партий, которые не особо заботились о своем имидже и электорате. Побочный эффект от смены избирательной системы – рост количества мест оппозиции.
Сегодня из 36 депутатов Пермской гордумы 14 избираются по партийным спискам. До 2016 года дума полностью состояла из одномандатников. Изменения в Устав, как и новая нарезка округов, в 2015 году готовились при непосредственном участии бывшего замглавы администрации губернатора Пермского края Кирилла Маркевича.
Ответственный за взаимодействие с думой преследовал две цели. Первая – лишить округов неугодных депутатов (поправки приняли меньше чем за год до выборов).
Новая нарезка разделила Пермь на 22 округа, в результате все ключевые депутаты сохранили свои вотчины, без округов – так уж совпало – остались выпавшие из политической элиты парламентарии и противники нового Устава. Вторая цель – организация бизнеса по продаже мест в партсписках. Наладить его предприимчивый Маркевич не успел: уголовные дела, эмиграция…
В итоге благодаря новой системе в думу вместе с «Единой Россией» относительно бесплатно смогли пройти начальник управления уголовного розыска краевого ГУ МВД Павел Фадеев, спонсоры партии: директор «Прикамского картона» Евгений Глезман, бизнесмен Тимофей Чащихин, топ-менеджер «Авиадвигателя» Александр Иноземцев.
«Единая Россия» получила тогда семь списочных мандатов, по два — КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия», еще один мандат взяла представитель «Яблока». То есть оказалось, что смешанная система увеличивает количество оппозиционеров в гордуме. На это обратила внимание команда нового губернатора Максима Решетникова, которая и дала установку на переход в мажоритарной системе.
Настроения в регионе совпали с негласными установками АП, о них еще весной писали федеральные телеграм-каналы. «Тренд сейчас — максимально увеличить число депутатов-одномандатников, сократив количество мест для списочников. По словам источника — в АП есть понимание сделать избирательную систему полностью мажоритарной. Пилотные проекты должны дать замер для принятия решений в 2020 году», — сообщал НЕЗЫГАРЬ в марте.
По информации Zamesа, поправки в Устав Перми будут инициированы главой города – ровно так же, как и пять лет назад. Администрация губернатора между сокращением количества списочников и полным переходом к мажоритарной системе выбрала последний вариант. Осталось придумать, как сохранить иллюзию многопартийности, ведь на всех уровнях выборов в округах «ЕдРо» забирает почти все мандаты. Оппозиция ясно видит угрозу, поэтому не поддерживает отмену партсписков.
Партии, говорят источники, подпишут «джентльменское соглашение»: «Единая Россия» не будет выставлять кандидатов в некоторых округах, так мандаты достанутся оппозиционерам.
Какие именно территории будут сданы конкурентам, станет ясно уже на этапе внутрипартийных праймериз – по отсутствию реальных кандидатов, которых заменят студенты, безработные и забытые «младогвардейцы».
В публичную плоскость обсуждение нового Устава выйдет в конце 2019 – начале 2020 года, и вот тогда…