Найти тему

О сектах

Комментарий к деятельности в России некоторых сект

Радио «Радонеж», Москва.
Отекстовка: Сергей Пилипенко, апрель 2016.

Думаю, братья и сестры, никто из вас не сомневается, что православие по-прежнему гонимо в нашей стране. Оно гонимо разнообразными способами. На нас стараются взвалить все возможные тяготы. Так, например, православные служат в вооруженных силах, а многие другие перестали почему-то призываться в нашу армию. Православным вместе с тем не возвращают их имущество. Напомню еще раз, что основная часть церковного имущества нам не возвращена, причем речь идет не об иконах в наших музеях, речь идет прежде всего о недвижимости, о том, что позволило бы нам сейчас привести в порядок наши храмы, о доходных домах, гостиницах, учебных заведениях и больницах. Огромное количество зданий должны быть возвращены православным, или православные должны получать с них арендную плату. Но сейчас я хочу сказать не об этом. Это, так сказать, фон, это же не гонения, это ущемления, правда? Да, нам не возвращают награбленное, но ведь нас больше не грабят все-таки.

И вот последние месяцы мы оказываемся все более и более гонимыми откровенно, гонимыми в итоге того покровительства, которым пользуются многочисленные секты и секточки, религиозные проповедники, религиозные объединения, умножающиеся в нашей стране, можно сказать, ежемесячно. А что это за секточки? Почему они так опасны? Разве мы не можем противостоять этому?

Противостоять этому мы должны. Один замечательный православный монах из США, архимандрит Герман сказал здесь в Москве, и я с ним согласен: «Если к вам приезжают баптисты и не уезжают от вас православными, то вы плохие христиане». В общем это правильно, но средств, как мы выяснили, у нас очень мало, их нам не возвращают, средств заграницей много. И мы должны тому противостоять постоянно, противостоять воспитанием, противостоять миссионерством.

Вот посмотрите, у меня в руках замечательный документ — «Заявление вступающего в «Аум-Синрике». Признаюсь, держать его противно. Но совершенно необходимо его читать. Интересно, что сразу начинается конспирация. Его просят заполнить печатными буквами. Вступающий должен сообщить не только свою фамилию, имя, отчество, дату рождения с годом, месяцем и числом (вероятно, это необходимо для астрологического анализа), но и группу крови. Необходимо сообщить свой телефон. Притом необходимо указать, можно ли звонить от имени «Аум-Синрике» или надо звонить, конспирируясь, от имени кого-то. Чрезвычайно детально интересуются родом занятий. Быстренько перечислю предложенные варианты ответа: сотрудник государственного учреждения, учитель, преподаватель, предприниматель, научный работник, работник фирмы, учащийся, студент, временный работник, домохозяйка, военный, другое.

Судя по всему, секту «Аум-Синрике» рабочие и крестьяне интересуют минимально. А почему? А потому что налицо стремление захватить серьезное положение в обществе, завлечь в секту людей влиятельных.

Читаем дальше. В какой области, по вашему мнению, вы разбираетесь лучше всего, спрашивают сектанты: физика, химия, архитектура, отдельно строительство, электротехника отделена от электроники и от радио, отдельно предлагается сообщить о себе специалистам по компьютерам. А еще бухгалтерия, налоги, менеджмент, коммерция… Удивительно целенаправленная работа!

Если к этому добавить, что в самом конце предлагается подробно сообщить о способе срочной связи с новым адептом секты, причем отдельно о срочной связи днем и отдельно вечером, то мы с вами видим перед собой военизированную организацию, с высочайшей не только дисциплиной, но и послушанием в этих рядах.

Тут я должен напомнить вам, что вы все как православные христиане должны быть дисциплинированы. Разве не так? «Дисциплина» — слово от латинского глагола «discere», что значит «понимаю». То есть, я веду себя так, потому что понимаю, что это необходимо. Если мы с вами понимаем, насколько мы должны быть едины, то нам хоть и не надо искать способ срочной связи с другими членами своего прихода, но уж знать-то друг друга мы точно должны. И каждый христианин должен быть конкретным прихожанином конкретной церкви. На приходе должны быть адреса, а по возможности также телефоны братьев и сестер, потому что всяко бывает. Может быть, иногда надо разыскать зачем-нибудь врача, или преподавателя, или другого человека, влиятельного в обществе, в правительстве, в местной власти, в вооруженной силах, в милиции, и так далее. Нет, мы не маршируем, как марширует секта «Аум», но мы же зовем друг друга «брат» и «сестра». Разве простительно, что мы так мало друг от друга зависим? Разве допустимо не помогать семья семье, не заниматься детьми друг друга? Я уже сознательно не обращаю внимания на приходские дела.

Секта «Аум-Синрике» зарегистрирована как религиозная организация (наш закон очень терпим). Потому нам надлежит поднять вопрос о подрывном характере законспирированной религиозной организации «Аум-Синрике».

Однако многие секты даже не регистрируются. В наших передачах дьякон Андрей Кураев уже касался секты «Юнивер», которая строит свою систему вероучения на основе прежде всего учения супругов Рерихов. Эта секта не брезгует и каббалистическими текстами, чего, пожалуй, не бывало в нашем Отечестве. И те, и другие тексты — прямо антихристианские. Об этом свидетельствует прямая цитата из учебников «Юнивера»: «Традиции каббалы и древа сефиротов необходимы нам. Мы должны набросать резюме обширного знания, перенесенного Зогар и каббалой». Кстати, книгу Зогар у нас собираются издать. Так что, вероятно, теперь последователи «Юнивера» будут учиться по первоисточнику.

Почему же я говорю о секте, если это всего лишь просветительская общественная организация? В Москве она с успехом захватила преподавание в целом ряде школ юго-западного округа, несмотря на то, что, как известно, закон об образовании запрещает введение обязательных религиозных дисциплин в общеобразовательной школе. Запрещают, вероятно, только нам с вами. Это мы с вами с невероятным трудом можем на уровне кружка по изучению истории религии хоть как-то познакомить школьников по их желанию с Законом Божьим. А тем, кто называет себя нерелигиозной организацией, море по колено. А ведь я цитату привел, еще больше цитат содержится в статье отца дьякона Кураева, которая в ближайшее время будет опубликована и, вероятно, не одним периодическим изданием. Это все доказательно. Откуда это все проистекает? От воинствующего антиправославия отдельных чиновников? Видимо, да. От нашего с вами разгильдяйства? О, несомненно! Если бы мы реагировали на подобные предоставления площадок сектам, замаскированным под просветительские организации, решительным и единодушным требованием, непрестанным требованием незамедлительного увольнения руководителя соответствующего департамента, уверяю вас, нам жить было бы полегче. Я говорил об этом в свое время. Прежде всего, мы должны в кратчайшие сроки добиться, чтобы учение Рерихов было признано не каким-то философским, отвлеченным, а тем, чем оно является на самом деле — религиозно-синкретической сектой.

Нам наступают на пятки повсеместно. Вот я сейчас шел записываться на радио и видел, что ларек церковной книги, который стоял на прохожем месте около метро «Новокузнецкая», теперь отодвинут в сторону, где его не видно. Зато у самого метро стоит обширный ларек, набитый сочинениями Рерихов и всевозможными «рерихнувшимися» комментариями к ним. Если мы с вами не будем бороться, они будут по-прежнему получать государственные дотации.

Напомню вам, что Фонд имени Рерихов был создан еще при советской власти, во время Горбачева, причем его жена (Раиса Максимовна) вошла в правление фонда. Почему? А потому что им удается прикрываться положением научного центра. Это нас всех касается, в любом городе.

Пока закон предоставляет любым, в том числе законспирированным сектам действовать в нашей стране, хотя во многих странах, в самых свободных и демократических есть ограничения на импортное, так сказать, миссионерство. Пока мы с вами не сумели добиться закона, который вводил бы различия в правовом положении традиционных в нашей стране религий (православие, суннитский ислам) и тех, которые появляются сейчас. Пока, конечно, их все регистрируют.

Закон, конечно, можно пересмотреть, и тогда какие-то секты потеряют почву под ногами. Но те, которые будут зарегистрированы не как секты, а как научные учреждения все равно будут, несомненно, процветать. И чья же будет в том вина? Разумеется, наша с вами вина. Задумайтесь над этим. Это касается каждого православного. На это может воздействовать православный чиновник, депутат любого уровня. Состоятельный православный может воздействовать на это своими средствами. Но любой из нас, даже бабушка пенсионерка, тоже может влиять на эту ситуацию. Мы просто должны говорить о ней непрестанно и на каждом углу. Ведение словесной борьбы с натиском на церковь и православие — повседневный долг каждого христианина. Если вы со мной не согласны, напишите, я вступлю в полемику.

Оглавление и поддержка