Более низкие взносы в систему социального обеспечения, более гибкая заработная плата - так Германия могла бы отреагировать на экономический спад. С последствиями для соседних стран.
Экономика Германии
Экономика Германии находится в упадке, и до сих пор неясно, как отреагируют политики и компании. С одной стороны, государство, вероятно, увеличит свои расходы и увеличит заимствования, чтобы компенсировать снижение частного спроса за счет увеличения государственного спроса. Если этого недостаточно, Германия может, как это было после рубежа тысячелетий, проводить «некооперативную» стратегию: стимулировать неоплачиваемую оплату труда и налоги с целью удешевить производство и увеличить экспорт. Основными жертвами такой стратегии в зоне евро, скорее всего, станут Франция и Италия.
Слабость немецкой экономики во многом зависит от промышленности. В то время как внутренняя экономика все еще сдерживается, экспорт сокращается, что ослабляет экономику в целом, поскольку экспортная квота Германии составляет 47 процентов от общего объема производства. Для сравнения: Франция достигает 31 процента, США - двенадцать.
По данным Commerzbank, немецкой экономике в настоящее время угрожает «болезненный цикл»: конкурентоспособность местоположения страдает от высоких цен на электроэнергию, плохой инфраструктуры, высоких налогов и социальных расходов.
Таким образом, федеральное правительство может принять решение о снижении издержек производства в Германии по отношению к своим конкурентам - например, за счет снижения взносов в систему социального обеспечения, более строгих экологических норм, более гибкой заработной платы или снижения налогов для компаний.
Выбор стратегии
Последнее уже обсуждается, с другими пунктами все еще существует социальное сопротивление, которое мешало бы, однако, если только безработица увеличится, прогнозирует французский банк Natixis. «Таким образом, Германия, вероятно, будет придерживаться стратегии отказа от сотрудничества».
Если эта стратегия будет напоминать стратегию начала тысячелетия, международная конкурентоспособность Германии возрастет по сравнению с ее торговыми партнерами. Результатом будет увеличение экспорта - зарубежные страны должны будут нести бремя восстановления Германии. Согласно Natixis, это особенно затронет Францию и Италию. Им придется конкурировать с более дешевым немецким экспортом как внутри страны, так и на третьих рынках. В прошлом это было не очень хорошо для них: промышленное производство во Франции сегодня примерно на том же уровне, что и при создании валютного союза в 1998 году, а доля Италии даже на 15 процентов ниже. Немецкая промышленность, напротив, производит почти на треть больше.
Тот факт, что Франция и Италия особенно подвержены немецкому конкурентному давлению, частично объясняется тем, что они являются вторым и шестым по важности экспортным рынком Германии. Кроме того, в отличие от других важных экспортных рынков, таких как Австрия, Нидерланды или Восточная Европа, они менее вовлечены в немецкую промышленную структуру в качестве поставщика и поэтому меньше выигрывают от германского экспортного бума. А такие страны, как Великобритания и США, могут противодействовать сокращению немецкого экспорта путем девальвации их валют, а не стран евро, Италии и Франции.
Больше новостей о недвижимости и бизнесе в Германии на сайте