Несколько статей я писала о коже, но сегодня захотела еще раз выписать все основные и главные факты, которые стоит и интересно знать!
Кожа является самым крупным органом тела, на долю которого приходится около 15% от общего веса взрослого тела.
Она выполняет многие жизненно важные функции, включая защиту от внешних физических, химических и биологических воздействий, а также предотвращение потери воды из организма, и играет важную роль в терморегуляции.
Кожа непрерывная, со слизистыми оболочками, выстилающими поверхность тела.
Целостная система формируется кожей и ее производными структурами. Кожа состоит из трех слоев: эпидермиса, дермы и подкожной ткани. Самый внешний уровень, эпидермис, состоит из определенного созвездия
Клетки, известные как кератиноциты, которые синтезируют кератин, длинный нитевидный белок, играющий защитную роль.
Средний слой, кожный покров, состоит в основном из фибриллярного структурного белка, известного как коллаген. Средний слой лежит на подкожной клетчатке, или панникуле, которая содержит небольшие доли жировых клеток, известных как липоциты.
Толщина этих слоев значительно варьируется в зависимости от положения на теле и в зависимости от анатомии организма.
Веко, например, имеет самый тонкий слой эпидермиса, размером менее 0,1 мм, в то время как ладони и подошвы ног имеют самый толстый эпидермальный слой, размером приблизительно 1,5 мм.
Самая толстая кожа на спине, где она в 30-40 раз толще верхнего слоя эпидермиса.
Три слоя кожи образуют эффективный барьер для внешней среды, позволяют передавать сенсорную информацию и играют важную роль в поддержании хомеостаза.
Динамический эпидермис постоянно производит протективный внешний слой роговичных клеток по мере того, как клетки подвергаются процессу кератинизации и терминальной дифференцировки.
Коллагеновые и эластичные нити дермального слоя обеспечивают прочность кожи на растяжение, а подкожный жировой слой - запас энергии для организма.
Распространение клеток в эпидермисе и эпителиальной ткани в целом, а также тот факт, что эта ткань наиболее часто подвергается физическому и химическому воздействию, приводят к чрезвычайно высокому уровню раковых заболеваний кожи человека по сравнению с другими видами рака.
Мы замечаем, что с нами что-то не так, только когда это начинает приносить реальный дискомфорт.
Тоже самое касается и кожи. Например, сухость кожи может заметить каждый.
Сухость кожи может быть как врожденной, так и приобретенной (например, вследствие неправильного ухода).
Бархатистая и нежная в молодости, с возрастом такая кожа доставляет все больше проблем: из-за недостаточного количества влаги теряется эластичность, рано появляются первые морщинки, ощущается дискомфорт.
При этом неприятные ощущения усугубляются после пребывания на солнце, ветре или морозе.
Основные признаки сухой кожи:
- Чувство стянутости
- Шероховатая структура, шелушение
- Отсутствие жирного блеска
- Повышенная чувствительность
- Суженные поры
- Склонность к раннему старению
При этом, если подобрать нужные продукты для ухода за кожей, то она восстановится. Забота о себе и о своем теле это ежедневная работа, которую необходимо делать, чтобы добиться результата.
Важно уметь слушать свое тело и следить за тем, какие продукты или методы ухода работают конкретно для тебя, а какие нет, и тогда все будет хорошо!