Найти тему

Отражение

— Где ты, Дэн?
— Здесь.
— Какое время?
— Сейчас.
— Кто ты?
— Этот момент.
из фильма «Мирный воин»

– Что с тобой? Почему такой вид? Что стряслось?
– Они меня не любят!
– Кто – они?
– Родители, брат…
– Пора тебе кое-что вспомнить. Готов?
– Да.
– Поехали… Вот мама даёт тебе совет – наблюдать за людьми, а ты его игнорируешь и забываешь, а через какое-то время всё-же наблюдаешь. Но не благодаришь её, а решаешь, что сам придумал эту штуку. Отец привозит тебе черепаху в подарок, всю дорогу прячет её в коробке на третьей полке вагона. А ты относишь её в детсад, сняв с себя ответственность. И там она погибает. Без твоей любви и заботы. Продолжать?
– Да.
– Письма от мамы в первый год учёбы в институте, с рецептами и словами поддержки. В ответ ты только ныл и жаловался, что всё плохо. Мешок картошки, который отец затащил на девятый этаж! чтобы сделать тебе приятный сюрприз. А ведь у него часто болит спина. Сказал ему спасибо?
– Нет.
– Родной брат, который в детстве водил тебя за руку в тёмную комнату, чтобы показать, как тьма попирается светом. Он знал, что там нет привидений. Брат показывал тебе, что тьма – это нормально. Она была, есть и будет. И не нужно её отрицать в себе. Поблагодарил его?
– Нет.
– Вот вы с отцом бежите наперегонки через поле. А вот катаетесь втроём на лыжах – ты, мама и отец. Отдыхаете на юге. Вспомнил?
–Да. А санаторий? А ремень?
– ???
– Родители отправили меня в санаторий как ненужную вещь, чтобы не путался под ногами! А ещё отец бил меня ремнём. Это очень больно!
– Они хотели, чтобы ты, наконец, «вышел из леса» и начал коммуницировать с другими людьми. А ещё – чтобы ты стал здоровым и не болел. А что делал ты в санатории? Дрался, убегал в лес, а потом сидел в изоляторе. Но, скажи правду, ты научился коммуницировать, понял, что такое коллектив?
– Да.
– А ремень… Тебе показали, как неправильно воспитывать детей. Усвоил?
– Да. Я никогда не наказываю своих детей ремнём.
– Поблагодарил родителей за эти уроки?
– Нет.
– А что ты сделал?
– Жалился. Тыкал себя жалом.
– Зачем?
– Хотел…быть маленьким. Чтобы любили.
– Всё, что я тебе показал – там есть любовь?
– Да.
– Тебе давали её даром и в больших количествах. А ты что давал в ответ?
– Ничего.
– И?
– Я – сука! Неблагодарная тварь!
– Нет. Неверный ответ, хотя в этом что-то есть…
– А какой ответ правильный?
– Хочешь, чтобы дарили любовь – подари её сам. Если тебе что-то недодали в детстве – верни своим детям с избытком. Не читали перед сном – читай. Мало разговаривали – восполни этот пробел с детьми. Не слушали – услышь. И не бросай реплики через плечо, а развернись на сто восемьдесят градусов и загляни им в душу. Подари им любовь. Так понятно?
– Значит, взять на себя ответственность?
– Верно, красавчик! Не обвинять и тыкать себя жалом, а взять ответственность и не делать так. Делать по-своему. Выбрать свой мир.
– По-твоему, мир меня любит? Не злится на меня?
– Нет добра и зла. Есть только ты и твоя реакция на мир. Идёшь в мир с чувством вины – получаешь осуждение. С любовью и благодарностью – мир открывает перед тобой все двери.
– Так просто?
– В мире нет ничего сложного. Сложным его делает твой ум.
– Что же мне делать?
– Жить. Чувствовать каждый миг. Осознавать каждую секунду бытия. О чём ты думаешь? Что делаешь? Чем наполнена твоя секунда? Что там - благодарность и любовь или вина и страдание? Каков твой выбор?
– И всё?
– Есть ещё кое-что…
– Что же это?
– Никогда не предавай себя. Что бы ни говорили, в какие бы условия ты ни попал. Это очень важно! Запомни, а лучше всего запиши.
– Запомнил.
– Взгляд у тебя стал увереннее, так держать!
– Благодарю тебя! Ты знаешь, я тебя очень сильно люблю! Жаль, что не говорил этого раньше.
– А ты знаешь, как это сделать без слов?
– Что сделать?
– Показать, что любишь?
– Как?
– Просто улыбнуться.

© Виктор Подъельных-2019