Многие материалы из советских и иностранных архивов показывают, что в самое тяжелое для страны время происходили трагедии и исчезновение укомплектованных дивизий. Происходили глобальные просчеты при эвакуации и возведении обороны. Но всех ошибок мы не знаем. Очень плохо исследована тема легионов и казачьих подразделений в Вермахте. Но среди них особенно выделялись отчаянные наездники и воины-калмыки носящие немецкую символику.
Командование Вермахта стремилось привлечь в свои ряды нацменьшинства, ловко играли на их ущемленных правах, использовали их амбиции. Калмыки создали целый корпус в 7000 воинов. Вермахт применял восточные легионы начиная с осени 42-го в самое тяжелое для Советской армии время. Применяли около Сталинграда и на территории Кавказа. У Паулюса тоже присутствовали воины степей. Появлялись очаги сотрудничества с гитлеровскими властями, но они не носили повального характера.
Немцы оккупировали восемь улусов из тринадцати. В Элисте до прихода немцев сформировали нацкомитет, оккупанты признали данную власть. Призывали местных поступать к ним на службу, создали из пленных калмыков кавалерийский эскадрон. Все шло удачно и после двух месяцев уже в Вермахте воевало 4 эскадрона калмыков. Руководил ими зондерфюрер Р.Вербе. Оперативные подразделения создавались и в других улусах.
Чекисты стали задерживать диверсантов заброшенных в Калмыкию, были среди них националисты из образованных нацкомитетов. Случались эпизоды, когда навстречу немецким войскам перегоняли отары скота. Часть вербовалась под угрозой расстрела. Когда приток добровольцев прекратился, а на фронте произошли ощутимые потери, то в легионеры стали загонять насильно. Только в Элисте гитлеровцы уничтожили 800 местных за нежелание идти в добровольцы.
Весной 43-го эскадроны патрулировали берег моря. Пять эскадронов воевало в нашем тылу и производило разведку. Партизанское движение тоже несло от них потери. Корпус из 3600 калмыков и вооруженный по полной имел силу. В сражениях против Красной армии они несли ощутимые потери, но не сдавались в плен. Не переходили на сторону противника.
На момент начала немецкого отступления было 19 калмыцких эскадронов. Многие ушли с немцами. Первого января 43-го Элисту освободили. Далее пришлось страдать всему народу. Всех вывозили в трудовые лагеря и поселения вдали от Родины. Руководил лично Берия. Все рассчитали по часам.
Большая часть калмыков воевала в Советской армии, это больше 50 000 бойцов. Все произошло после Победы. Демобилизованным калмыкам запретили отбывать на Родину, направили в районы принудительного выселения. Скот изымался, на новом месте начиналась суровая жизнь. Приехали на новое место лишенные всего. Смертность, особенно среди детей. Реабилитировали народ только после в 1993 г. Но полного и однозначного ответа на эту тему нет.
Если Вам было интересно, нажмите пожалуйста-"нравится" и подпишитесь на канал. Это лучшая поддержка для него. Спасибо за ваше внимание и время.
ДРУГИЕ СТАТЬИ:
КОЧУЮЩИЙ МИНОМЕТ
ПУШКА-ГИГАНТ
ЗАСАДА