Прошлась намедни по банкам-ЦБ еще раз снизил ставку рефинансирования-6.5%. Если кредит с прошлого года-самое время рефинансировать. Для этого следует понять-что и почем нам предлагают.
Начну с того, что на 99%-то, что вы видите в рекламе-не получите. Если вам нужны деньги-вы точно не обладаете свойствами тех, кому такие предложения делают.
Лучшие условия предлагают на условиях-
-зарплатный клиент банка
-высокая зарплата, стабильная работа и нет иждивенцев
-в собственности недвижимость и новые транспортные средства
-запрашиваемая сумма больше миллиона на срок 3-5 лет
-хорошая кредитная история
А еще вам надлежит оплатить страховое покрытие на весь срок кредитования, которое тоже будет включено в тело кредита. Чистых процентов вы заплатите больше-
1 000 000 руб на 5 лет под 10% и страховым покрытием в 110 000 рублей обойдутся-10%=100 000 руб.год*5+110000=610 000/10 000=61/5=12.2%
Ваш фактический процент-вместо 50% за пять лет вы платите 61%.
Есть еще "фишка" у некоторых банков-деньги для очередного платежа должны поступить на счет за 10 календарных дней до даты списания. Со штрафом в случае несоблюдения. Вывод можете сделать сами-у банка есть 10 дней, чтобы заработать на ваших деньгах, как на депозите.
Депозиты же предлагают "сказочные"-в том же банке "супер" процент-7.2%!
Напомню-официальная инфляция по центробанку-4%.
А что такое официальная инфляция-мы уже понимаем. Я соберу прогнозы по инфляции и грядущем повышении цен в отдельную статью
Следует также заметить -
-Вступая в отношения с новым банком-учтите-старый надежный клиент всегда в приоритете, нежели новый. Даже несмотря на положительную кредитную историю.
-В каждом "новом" в вашей жизни банке формируется пакет данных о вас, который в любой момент может стать достоянием общественности-чем больше "открытых дверей"-тем выше риск.
-Если депозитно-кредитная политика примерно одинакова во всех банках, то договоры, которые банки вам предлагают подписывать,-очень отличаются. Будьте внимательны, давая разрешение банку на передачу информации третьим лицам-это может быть завуалированным правом передачи ваших долгов. Просите разъяснений.
Выводы, которые я сделала-
-кредиты на сегодняшний день чуть дешевле по процентам, но коварнее по условиям. Воздержитесь сегодня от чужих денег.
-депозиты по покупательной способности рублей-убыточны. И 7.2% на 3 года будут ниже инфляции-в связи с уже объявленным повышением цен и тарифов
-ИИС-индивидуальный инвестиционный счет в российском формате-имеет незначительные преимущества перед депозитом за счет срочности и объема инвестируемых активов,-но в случае провала в экономике может оказаться реальной потерей средств.
-рефинансировать взятые ранее кредиты нужно, но внимательно подсчитав все обременения и изучив условия договоров.
А еще полезнее-запросить в разных банках кредиты на рефинансирование и сравнить результаты не жалея банковских операторов и времени на "выжимание" лучших условий.
И самое главное-
ЕСЛИ ВАМ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО НУЖЕН КРЕДИТ
Будьте осмотрительны и благоразумны. Цените свой труд и заработанные средства-они даются не просто. Впереди-мутные времена-планируйте!
Не переключайтесь-буду держать вас в курсе!
ОК113
На правах статьи по Финансовой Грамотности.