Найти в Дзене
Лида Данилова

У моих детей две матери

Знаете, раньше я была убеждена, что я — прекрасная мама. Клянусь! Я вообще всегда говорю, что идеальной мамой я была до того, как родила детей. Я поражалась, удивлялась и впадала в мелкую дрожь при виде истеричных, избалованных, крикливых детей! Я возмущалась как можно так плохо воспитывать своего ребёнка!

Я прям внутри раздувалась от гордости какая же я молодец, как это у меня все ловко получается, видимо, пора семинары и вебинары вести! А когда родители не занимались с детьми или разводили руками со словами «ничего не работает, он не хочет складывать танграм на семьдесят две детали», я про себя тихо прыскала смешком и закатывала глаза повыше, оголяя как можно больше белка.

Признаюсь честно, меня потом отпустило, конечно. Ну как отпустило, к годам к двум все дети (особенно меня волновали те, кого не трогали и не пихали в лицо никакие карточки) заговорили, а мой ребёнок, напичканный гномами, Доманами, Зайцевыми, молчал как Кай Метов в 21 веке.

Ну вот и как-то само собой моя материнская уверенность в своей бесконечной крутизне плавненько поутихла. Я забросила все методики и выработала только наш комфортный режим: занятия, основанные на играх, обсуждения всего, что нас окружает и прямое воздействие со всем, что интересно. Я по-прежнему не могла нарадоваться какая я понимающая мама, как у нас все хорошо складывается и как же легко мне это даётся!

Что другие-то жалуются?! Ася интересовалась космосом, начинала читать, стремилась изучать все новое, увлечённо и подолгу играла в мелкие сенсомоторные игры и стремительно пополняла словарный запас.

Мы были идеальной семейкой с чудо-ребёнком, чесслово, нас можно было на обложку журнала «Великолепные родители» помещать или на плакат в детской поликлинике вешать.

А потом родился Даня.

Родился, я вернулась домой из роддома на следующий же день и этот день стал началом новой жизни. Все мои теории, мои идеалистичные представления, моя материнская уверенность, методики и фишки полетели в мусорку вместе с испачканными памперсами. И ценность они имели, оказывается, схожую с содержимым подгузника.

-2

Вот знаете же бывают такие противные дети, которые чуть что, то сразу орут? Аж повизгивают, слезы стекают по щекам, смешиваясь с соплями, плач переходит в кашель, трансформируется в нытьё, все вокруг цыкают языком и на мой любимый манер оголяют белки.

А для полноты картины дети ещё предпочитают лечь на пол и изгибаться в пароксизмах и стенаниях уже горизонтально. Представили?

Так вот, это мой Даня. Понимаете?

А мать я все та же, крутая, со своими методиками, в полной уверенности, что это я такая понимающая и детей ращу такими сознательными и чувствующими. А потом "бац" и Даня такой вышел из меня весь из себя и все мои мысли о идеальной теории материнства быстренько улетучились. То есть вы понимаете да, я быстро, в мгновение ока, встала в ряд к тем, кого ещё пару лет назад считала ленивыми мамами.

Все мои аккуратненькие краски и кисточки моментально превращались к какашкообразные каши, сенсорные коробочки в непонятное месиво, а попытки научить этого ребёнка хоть чему-нибудь заканчивались моим нервным срывом.

У меня были очень тяжёлые полгода, сопряжённые осознанием, что я уже не могу как раньше, и принятием того факта, что как раньше мне уже и не нужно. Время это сопровождалось душевными терзаниями, затрахиванием мужниных мозгов и повышенной слезливостью.

-3

Можно, конечно, свалить все на пролактин, но я-то знала, что дело все в том, что мои материнские идеалы пошатнулись.

И знаете, что самое смешное, девочки, что вместо одного идеального ребёнка у меня стало двое, ну, честно сказать, так себе, детей. Они ныли, капризничали, показывали характер, всеми возможными способами завоевывали внимание и явно испытывали меня на прочность.

Я долго копалась в себе, терзалась, думала о неподходящей разнице в возрасте, мечтала сплавить всех кого можно на кого только возможно. А потом я просто приняла действительность. Научилась обнимать и сочувственно хлопать по спинке во время шумной истерики, а иногда и вовсе предотвращать и обезвреживать ее ещё до театрального падения.

Я научилась играть с детьми, с двумя сразу (!!!), выдумывать для обоих одновременно (Асе — полезное, Дане — то, что можно сломать, порвать, разрисовать и выкинуть) и уделять внимание одному, не отрываясь от второго.

Я вдруг неожиданно поняла, что легко не будет и не должно быть, теперь у меня целых два совершенно разных человека, а я все та же и по-прежнему неклонированная-одна, поэтому мы с ними заново учимся, обрастаем новыми методиками, интересными идеями и способами для двоих.

И знаете, кажется, у нас стало отлично получаться. Ну это, конечно, пока не появится следующий.

Заходите дружить в мой инстаграм и подписывайтесь на канал ;)