Найти в Дзене

Хронически плохое самочувствие как признак нелюбви к себе

Я психолог, не врач, и речь поведу о любви и внимании к себе, то есть к своему самочувствию эмоциональному, моральному, духовному. От которого, кстати сказать, зависит самочувствие физическое. Зависит гораздо больше, чем от разгула инфекций и генетики.
В принципе, организм - система вполне разумная и саморегулирующаяся. Если хорошо есть, пить, достаточно спать и соблюдать режим труда и отдыха, а не жить на работе, физические силы восстанавливаются после отдыха успешно.

Если есть хроническая усталость, безынициативность, хандра, раздражение стоит начать с вышеперечисленного: посмотреть, насколько удовлетворены базовые биологические потребности организма и если чего-то не хватает, организму необходимо это дать: сон, отдых, воду, полноценное питание, витамины, комфорт в одежде, мебели, на рабочем месте.

Если более серьезных проблем нет, жизнь наладится. В наше время, в основном, особых проблем с удовлетворением физиологических потребностей нет.

Если меры не дали результата идём дальше.

Спросите себя: чувствую ли я себя в безопасности дома, на работе, в других местах?

Безопасность бывает разного уровня. От государственной до личной и эмоциональной. Даже при отсутствии войны в стране немало людей проживают свою жизнь в режиме выживания.

Границы есть не только у государства.

У любой зрелой личности должны быть осознанные границы, которые переходить самовольно никому нельзя. Границы маленьких детей должны охраняться родителями. Даже если у Вас невроз или проблемы с осознанностью, бессознательное будет Ваши границы защищать и при их нарушении включать режим тревоги.

Осязаемая граница - это тело человека, есть ещё неосязаемые - личностные, эмоциональные границы.

Это территория вокруг Вашего тела.

Сзади - пространство примерно длиной в Ваш рост, по бокам и впереди до 1 м для посторонних людей, для близких до 40 см, для интимных партнёров - менее 40 см.

Далее, это Ваши ценностные ориентации, Ваша внешность, вес, стиль одежды, особенности Вашей личной и интимной жизни (которые касаются исключительно Вас и близких), Ваши дети, а вообще список может быть бесконечным.

-2

К личным границам можно отнести все, что важно для Вас и что Вы готовы охранять, оберегать от вторжения других.

Если Ваши личные границы нарушаются без Вашего разрешения (неважно, ударом, неожиданным неуместным объятием или поцелуем, толканием или просто стоянием рядом, словом, криком, оскорблением, необоснованной и неуважительной критикой, эмоциональным заражением) организм воспринимает это как угрозу и включает адреналиново-кортизольные экстремальные реакции.

Уже, наверное, оскомину набила пресловутая фраза "Бей, беги, замри"?Слышали такую?

Это не лирика. Животное начало в нас приготовилось бороться за свою жизнь, напрягло все силы и системы организма, а объект опасности при этом может быть не осознан ( наши границы часто и очень грубо нарушают те, кого мы врагами не считаем - супруги, дети, коллеги, соседи, наше обычное окружение).

Борьбы, побега, замирания нет, вроде не с кем бороться, а боевая готовность есть! Организм потихоньку слабеет от перенапряжения, мы же списываем плохое состояние на погоду, болезни, возраст, генетику но не на отношение окружения к нам.

А если так происходит каждый день?

Системы и органы бессмысленно и беспощадно изнашиваются, вот почему говорят, что все болезни от нервов.

Что же делать?

Защищать свои личные границы!

Установить правила общения с Вами и требовать их соблюдения, прерывать агрессивный контакт и выходить из него, как можно скорее. Вы ведь не груша для битья?

Не забывать, что личные границы есть и у других, не нарушать их, чтобы не принять на себя удар от отпора. Мы все можем делать весьма отвратительные вещи друг с другом неосознанно, из самых лучших побуждений.

Считаем, что знаем, как лучше будет для другого ВЗРОСЛОГО человека (к коим морально относятся уже и дети с 14 лет), навязываем свое мнение, неосторожно (а порой и специально) и не вовремя публично критикуем, кричим, обзываемся, обесцениваем, игнорируем, оправдывая это желанием добра человеку и стремлением научить его жизни. Да и нам самим достается. Все это нарушение границ.

Все, на что мы и другие имеем право, это управление исключительно самими собой и своими жизнями.

Без сомнения и промедления покидайте те места и компании, где Ваши личные границы грубо попираются.

Лечить болезни, находясь в состоянии личной опасности, практически бессмысленно. Это как ставить капельницы тому, в кого каждый день тычут ножом.

На выживание организм тратит огромные силы, если выживание продлится слишком долго, организм погибнет.

Жить и тем более жить полноценно наш организм может только в ситуации гомеостаза, относительно благополучного физического и психического постоянства и предсказуемости среды.

По крайней мере, если совсем стрессового общения избежать невозможно, следует отслеживать всплески адреналина (учащенное сердцебиение, нехватка воздуха, отеки, особенно в области живота, возбужденность нервной системы, высокая тревожность) и вовремя их нейтрализовать с помощью силовых физических упражнений, дыхания, проговаривания на психотерапии, седативных лекарств.

В противном случае гормоны будут реально рвать органы изнутри, реализуя выживательный импульс, они как бы изнутри будут толкать тело к действиям по преодолению опасной ситуации.

Нормальные психически люди способны взаимно чувствовать друг друга и обычно на эмоциональном уровне воспринимают дискомфорт другого, естественно пытаются исправить сложное положение.

Но есть еще психопаты и психотики, которые с виду ничем от других не отличаются. Чувствуют плохо они даже свои эмоции и границы, что уж говорить об остальных, они прут напролом по головам и сердцам и с такими без борьбы не обойтись.
-3

Следующий уровень - наши отношения. Они могут как дарить нам счастье и отдохновение, так и ввергать в тотальную напряженность.

Мало знать, что мы в браке, в дружеских или романтических отношениях с кем-то, что мы родители или дети.

Важно честно отдавать себе отчет в том, с кем, с какими людьми мы в этих отношениях состоим, как они на нас влияют, насколько мы ими удовлетворены, насколько есть отклик на наши просьбы и потребности, насколько мы в состоянии и желании удовлетворять насущные потребности партнера, адекватны ли они для нас.

30 лет быть верным одному партнеру и при этом ненавидеть, а не любить его - это просто самоубийственно для Вас и убийственно для него.

Не бойтесь инвентаризировать Ваши отношения семейные, дружеские, рабочие. Просканируйте, в общении с кем из близких Ваше самочувствие портится. Избегайте частых контактов с негативно влияющими на Вас людьми или совсем разорвите отношения с ними.

Любовь, дружба, семья должны наполнять, оберегать, помогать расти, а не быть зоной боевых и шпионских действий.

Итак, невротические, психопатические (токсичные), постоянно конфликтные отношения способны Вас погубить. Их нужно либо корректировать, если все действующие лица согласны на это, либо рвать.

Следующая станция - любовь к себе и самооценка.

Что здесь?

Нормальная самооценка - я не хуже и не лучше всех остальных. Ваша самооценка должна строиться на Ваших достижениях, сильных и слабых (по Вашему мнению) сторонах Вашей личности, сравнении себя сегодняшнего с собой вчерашним.

Неудачи, просчеты, неудовлетворенность - всего лишь поводы поставить новые цели и двигаться к ним.

Если Ваша самооценка зависит от чьей-то хвалы или хулы (за исключением тех случаев, когда Вы сами обратились за профессиональной критикой Ваших результатов или действий к самостоятельно избранному и принятому Вами доброжелательному авторитету) Вы сажаете себя на эмоциональные качели, которые также будут создавать турбулентность в Вашем самочувствии через перепады гормонов.

Это Ваша жизнь, Ваши ценности, Ваши цели. Вы обязаны соответствовать только Вашим представлениям о жизни.

Когда другие пытаются с помощью похвалы или критики подчинить Вас своему видению ситуации, вспоминайте, это нарушение Ваших границ. Мы все уникальны и именно этим ценны.

Ищите тех, кто будет Вас ценить, но не забывайте, что мы сами в первую очередь должны любить себя и транслировать другим свою ценность.

-4

И высшая степень осознанности, которая управляет всем в нашей жизни.

Смысл. Смысл нашей жизни, ее цель.

Некоторые говорят, что они живут просто ради жизни, не заморачиваются об этом, никогда не задумывались...

На самом деле, ни одной жизни без смысла нет и быть не может. Потому что именно смысл нашу жизнь строит и ведет, интегрируя всю нашу человеческую активность. Он может быть выбранным нами или навязанным, осознанным или бессознательным, но он всегда есть. Родители, школа, государство, профессия, окружение - все закладывали в нас определенные убеждения, установки, мотивы, цели.

Если Вы полностью удовлетворены течением своей жизни, можете не задаваться вопросами смыла.

Если удовлетворенности нет - значит мы реализуем в своей жизни не свой смысл. Следует вытащить из себя все свои движущие мысленные силы и разобраться с ними. Какие-то отбросить, какие-то оставить, создать новый смысл, цели и задачи, свои, осознанные, вдохновляющие, уникальные и сильные, как локомотив.
Тогда появится наполненность энергией, и жизнь снова забьет ключом.

Будьте внимательны к себе всегда, наше эмоциональное самочувствие - эмоциональный интеллект - это наш личный навигатор в бескрайнем море жизни, прислушивайтесь к нему, потому что Ваша жизнь существует прежде всего для Вас, а уж потом для всех остальных.

Когда мы ЖИВЕМ, мы наполняем жизнью и других, а когда просто влачим себя, тогда воруем жизнь у тех, кто ЖИВЕТ, завидуя, ненавидя, критикуя, осуждая, разрушая других и себя.
Всегда выбирайте сторону ЖИЗНИ!
-5
Осознанности Вам и добрых психологов в помощь!
Ваш психолог Евгения Спиридонова!
Понравилась статья? Ставьте лайки и подписывайтесь на канал! Я Вам очень рада!
Фото взяты с бесплатных фотостоков.