Времена меняются, меняются и интерьеры. В новостройках с евроремонтом обычно нет места стенкам и сервантам. А аскетичная посуда из популярного скандинавского гипермаркета вытесняет «парадные» хрустальные вазы и фужеры, которыми так гордились люди советской эпохи, наши бабушки и дедушки.
Какова же судьба советских заводов, производивших хрусталь, и сколько он сейчас стоит?
Раньше хрусталь берегли, доставали только по праздникам, а то и не доставали вовсе. С хрусталём связано несколько легенд. Например, считалось, что в хрусталь добавляют серебро, чтобы достичь игры света. А некоторые искренне полагали, что салатницу, в которой торжественно подается в Новый год салат «Оливье», вырезали из куска цельного горного Хрусталя.
А ведь это просто стекло, в которое добавили окись свинца, или окись бария. Благодаря этому в хрустальных изделиях преломляются лучи солнца, и свет играет по-особенному красиво.
В прошлой статье мы рассказали о судьбе заводов «Гусь Хрустальный», «Дядьковском заводе» и Заводе «Красный май», помните такие?
Но были и другие предприятия, на которых выпускали известные на весь СССР хрустальные изделия.
Ленинградский завод художественного стекла. Это чисто советский завод без дореволюционной истории, он работал с 1940 года. На нём трудилась команда отличных художников - Х. М. Пыльд, Е. В. Яновская, Ю. А. Мунтян, А. М. Остроумов, Л. О. Юрген. Их шедевры играли яркими красками, отличались разнообразием форм. Алмазная грань на них была широкой с глубокими вырезами и рождала удивительную игру света. Ленинградский завод художественного стекла был закрыт в 1997 году.
Завод «Красный гигант» (Пензенская область)
Предприятие основано в ХVIII веке. Раньше завод назывался Николо-Пестровским или Николо-Бахметьевским и был знаменит эксклюзивными изделиями высочайшего уровня. В годы советской власти завод работал, изменив название на «Красный гигант». Самое известное изделие, которое он изготовил был огромный Хрустальный фонтан для Всемирной выставки в Нью-Йорке в 1939 году. Сейчас "Гигант" закрыт.
Сколько же стоит хрусталь времен СССР сейчас?
В советские годы почти не было такого глагола, как «купить» относительно предметов роскоши. Все приходилось «доставать». А ещё хрусталь обычно дарили - на свадьбу, юбилей, рождение детей и это считалось хорошим подарком. Также он доставался по наследству.
Ну, а что касается нашего времени, на сегодняшний день цены на хрусталь умеренные и даже низкие. Хотя смотря на какой. Например, стоимость дореволюционного хрусталя высокая. До 50 - 60 тысяч рублей за предмет, что вполне объяснимо. А вот советский хрусталь доступен любому ценителю. Прозрачный хрусталь, который производился большими стандартными сериями стоит очень недорого. Стакан, ваза, салатница, набор бокалов обойдется вам в сумму не более 500 -1500 рублей. Например, такая вот селедочница, в которую, судя по всему не стыдно положить и лобстера, обойдется не дороже 800 рублей.
А вот изделия из цветного хрусталя, к примеру, красного или синего обойдутся уже дороже на несколько тысяч. Но это тоже не астрономические суммы. Конечно же, стоимость изделий из хрусталя сильно зависит от того, насколько они редкие. В 80- годах производство посуды было поставлено на поток. Многие изделия имели грубоватый шов и смотрелись как ширпотреб. Конечно, никто не выложит круглую сумму за подобный «шедевр». А более тонкая работа, конечно, стоит дороже.
Примером редкого хрусталя является серия «Олимпийский огонь», которая выпускалась ограниченной партией на Гусевском заводе специально к Олимпиаде 1980 года. Бокалы и фужеры, стилизованные под чаши Олимпийского огня были изготовлены из хрусталя двух цветов- оранжевого и прозрачного. Примерная цена одного изделия 800 - 1000 рублей. Но и это не огромные деньги, согласитесь.
Да, достать советский хрусталь сегодня очень просто. Можно поискать в интернете или зайти на ярмарку для коллекционеров или прогуляться по развалу и найти вещь действительно интересную. Если повезёт ;))
А какой хрусталь СССР есть у вас?)