Найти тему

ПалСергеич и Агрессивная Среда

ПалСергеич в СВУ 5-1. Фото из личного архива.
ПалСергеич в СВУ 5-1. Фото из личного архива.

Связать свою жизнь с морем проще простого. Но вот связать и прожить её долго и счастливо значительно сложней. Об этом и будет моя история

Был прохладный пятничный ноябрьский вечер. Мы, весьма разношерстная компания, собрались в антуражном полуподвальном помещении ДОСААФ Морской Школы №1, что на Васильевском острове, в ожидании. Можно ли сказать "чуда"? Нет, думаю нельзя. Каждый из нас пришел по своим причинам и со своей историей. Были ребята бывалые, были юные. Охранники, офисные работники, военные, дайверы, водолазы, даже один служащий храма.

Впереди нас всех ждало увлекательное мероприятие под кодовым названием "определение барофункции". Что это за зверь и с чем его едят, спросите вы? С радостью отвечу - это первичное водолазное тестирование на предмет возможности спуска на глубину и работы под повышенным давлением. Заключается оно в следующем: кандидата в водолазы помещают в барокамеру, где в течение минуты создают избыточное давление в одну атмосферу (10 метров водного столба). Если человек комфортно переносит это испытание и способен выравнивать давление в полости среднего уха - принято считать, что он сможет это делать и на большей глубине. Набившись в старенькую малышку РКУМУ (тип барокамеры малого объема на 2 человек) вчетвером я услышал следующую инструкцию:
-Ты, который в тельняшке, возьми мушкель - обратился ко мне водолазный специалист, один из моих будущих наставников.
-Чего взять? - смутился я, оглядывая серо-белое пространство вокруг себя
-Мушкель. Ну молоточек такой, деревянный. Нашел?
И действительно, рядом со мной, на ручке металлического люка, притаился тот самый "мушкель", который я бы раньше назвал киянкой.
-Там, на шлюзе, висит таблица перестукиваний - продолжал инструктор - мы спрашиваем "Как самочувствие?", это один удар. ТЫ осмотри всех в отсеке, если ни у кого нет жалоб, то отвечаешь "Самочувствие хорошее", это один удар. И так со всеми командами. Если что-то не так, при малейших подозрениях, панике, боли в ушах - тебе машут руками, а ты даешь частую дробь. Скидываем давление и никаких проблем. Примерно понятно?
-П-примерно - немного растерялся я, сжимая нового деревянного друга

Вот такая табличка. Источники: Е.Москвина, Яндекс.Картинки и ПВСВМФ-2002
Вот такая табличка. Источники: Е.Москвина, Яндекс.Картинки и ПВСВМФ-2002

-Ну тогда крышку на прижим! - скомандовал инструктор и, сняв тяжелый люк с рыма, два моих "собарокамерника" прижали его к выходу.
"БАХ" - это раздался удар снаружи. Оглядев своих новоявленных подопечных отвечаю наружу "БАХ".
"БАХ-БАХ" - говорят снаружи. Все молча и сосредоточенно кивнули. Отвечаю "БАХ-БАХ".
Раздается громкое шипение. Это в барокамеру устремился воздух повышенного давления. Немного дало по ушам, но не больно. Все старательно двигают челюстями, качают головами, зажимают носы. Давление, значит, выравнивают в загадочных внутренних полостях.
"БАХ" - звучит снаружи. "БАХ" - отвечаем мы. Ребята по прежнему держат крышку и в тот момент меня это не удивляет. Уши заметно давит и я тоже начинаю качать головой и сглатывать слюну. Как ни странно, это помогает. Оглядел всех вокруг - никаких замечаний.
"БАХ" - спросили нас. "БАХ" - говорим мы.

Шипение прекратилось. В барокамере стало заметно теплее, даже почти жарко.
-Ну как дела? - спрашиваю я и не узнаю свой голос. Как будто гелия надышался, ей богу. Писклявый мультяшный голосок знатно всех развеселил. Так же звонко посмеялись, обсудив причины и следствия этой перемены в голосах. "БАХ?" "БАХ!"
"БАХ-БАХ-БАХ" -о, это что-то новенькое! Сверившись с таблицей, отвечаю "БАХ-БАХ-БАХ". Вновь раздается шипение, но на этот раз воздух выходит и давление внутри падает. Становится прохладно. Слышится мягкий звук "шфффффффуп" - это наружный воздух пробрался под резиновой прокладкой люка и вошел в барокамеру - зовет нас на выход. Давление выравнялось с атмосферным и можно выбираться. Как "старший" выхожу последим, по прежнему сжимая мушкель в руке.
-Самочувствие? - строго спрашивают меня.
-Отличное - резво отвечаю я
-С сегодняшнего дня запомни, что у водолазов самочувствие бывает либо хорошее, либо плохое.
"Во дела" - думаю я - "замороченные ребята, по ходу дела", но вслух говорю - Понятно, буду иметь ввиду.
-И это, мушкель в бочке оставь. Ему там самое место.

Дальше еще несколько групп прошли прошли это испытание. Кто-то отсеялся во время прохождения, кто-то после. Оставшиеся собрались в учебном классе и раскрыли свое сознание в ожидании неимоверной мудрости. А она не заставила себя ждать.

После немногословного вступления директора школы и небольших пояснений по организации обучения слово взял водолазный специалист.

-Надеюсь - пробасил он - среди вас нет людей больных морской романтикой.
Мы переглянулись, мысль скакала с задних рядов на передние и была достаточно звонкой, хотя и несколько испуганной. А была она такой - "Ну, если честно, есть немного. Не то чтобы очень, но и не совсем нет".
-Запомните, ребята. Для человека
ВОДА - ЭТО АГРЕССИВНАЯ СРЕДА. И ЕСЛИ ВЫ ЗАЗЕВАЕТЕСЬ - ОНА ВАС УБЬЕТ - выдал наш инструктор - а что и как делать, чтобы этого не случилось мы изучим в течение двух месяцев. До встречи в понедельник на первом занятии.

Мутный привет из личного архива
Мутный привет из личного архива


Эту фразу я запомнил навсегда. И говорю её всем, кто хочет связать свою жизнь со стихией воды. Теперь говорю и вам, мои читатели. Помните её. Хуже точно не будет, а вот более внимательное отношение к воде может уберечь чью-то жизнь. Хотите ли знать, что вода, кроме утопления, может с вами сделать? Или лучше остаться в неведении? Пишите в комментариях!

Спасибо, что дочитали до конца! Жду пальцев вверх, вниз и, главное, обратной связи!

Пара слов о том, кто я ;-)