Найти тему
От тундры до театра

Где в Пскове Благодать Божия

Во Пскове граде есть кремль. А в нем - Вечевая площадь. Площадь эта была когда-то местом сбора Народного Вече, которое изначально было органом местного самоуправления , а позднее стало высшим государственным органом.

Но не о площади хочу вам сегодня рассказать, а о храме, что располагается в центре кремля, и непосредственной близости от площади. Речь сегодня пойдет о Троицком храме. Храм сей считается главным собором Пскова и с ним связана легенда одна. Говорят, на речке Великой было княгине Ольге (жене князя Игоря и основательнице Пскова) видение. Увидела она однажды 3 Луча Пресветлых, сходящих с неба  и сказала тогда своим спутницам :" Да будет вам ведомо, что изволением Божиим на этом месте будет церковь во имя Пресвятой и Животворящей Троицы и будет здесь великий и славный град, изобилующим всем". На этом месте она воздвигла Крест и основан Троицкий храм.

Рассмотрим храм поближе

-2

В собор мы еще вернемся, а пока... смотрите какая красивая и ухоженная территория кремля псковского. Любо дорого гулять тут.

-3

Оглянемся на собор, ведь мы всё ещё рядом с ним. Даже если вы не верующий человек, можно любоваться собором как архитекрурным сооружением и культурным наследием. Это тоже немаловажно, в этом есть свое очарование и прелесть.

-4

Колокольня. Словно сахарная она на фоне летнего неба.

-5

Сиреневый дурман окутывает башни кремля, а мы возвращаемся в храм

-6

Зайдем?

-7

На такой изумительный, богато-оформленный иконостас трудно смотреть без предыхания.

-8

Слов нет от восхищения... полюбуйтесь... Нам повезло, посетителей почти нет. Тихо. Даже слышно треск свечей и каждый может тихонечко постоять, и окунуться в свои мысли.

-9

Можно приложиться к частичке мощей княгини Ольги

-10

. Но нам пора на выход.

Смотрите, а вот перед нами карта кремля Псковского...он тут словно на ладони и наглядно видно обширность территории.

-11