Когда конструкторы решали вопрос, как отправить человека в космос, перед другими учеными стоял вопрос – как и чем кормить космонавтов.
Почему не подходит обычная еда?
1. Крошки. В обычной ситуации, они безвредны, а в условиях космоса, даже опасны. Могут засорить, или замкнуть что-нибудь.
2. Удобство потребления. Донести до рта, в условиях невесомости, порой та еще задачка.
3. Сохранность и отсутствие бактерий. Наличие химических соединений, бактерий, на орбите могут вызвать непредсказуемые последствия. Да и космонавт с расстройством кишечника, настоящая катастрофа.
Изначально, для хранения продуктов использовались алюминиевые тубы. По-народному – «тюбики». Отличие было в увеличенной горловине, что позволяло добавлять маленькие кусочки овощей и фруктов, а не перемалывать в однородную кашицу.
Гагарин на орбите перекусить не успел, а вот Титов поел конкретно – три раза, по три блюда каждый раз. В тубах был и суп, и мясной паштет. Даже хлеб, в виде небольших кусочков, что бы крошек не было.
Со временем, меню стало более разнообразным. Более 200 блюд! Особенно космонавтам полюбился украинский борщ.
Однако еда в «тюбиках» постепенно сошла на нет. Теперь в них поставляют разве что мёд, да соусы.
Им на смену пришли сублимационные продукты. Процесс весьма прост: сначала еда подвергается глубокой заморозке, затем разморозке в условиях вакуума. Вся вода из продуктов, сразу переходит в парообразное состояние, минуя жидкое. Затем помещают в герметичные упаковки. Так продукты могут долго храниться, да и вкус почти не меняется. Для употребления, нужно лишь добавить воды.
Кстати, космическая еда весьма недешёвое удовольствие. Стоимость рациона под 20 тыс. рублей на человека. А доставка и того больше. И космонавты сами выбирают продукты, которыми будут питаться. Меню на выбор. Регулярно доставляются свежие фрукты, по праздникам есть «вкусняшки» и сладости.
Была возможность и выпить. Некоторое время, в официальное меню, входила спиртовая настойка элеутерококка (используется в периоды чрезмерной физической активности, при пониженном давлении, в качестве иммуностимулятора). Но в 80-е это прикрыли. Так что теперь на орбите не пьют. Официально. Хотя родные могут послать посылки, может что-нибудь и проскочить… А для непосредственного употребления используют медицинские шприцы без игл. И набрать легко, да и мимо рта не промахнешься.