(1902-1975) Советская артистка, дважды лауреат Сталинской премии первой степени, главная платиновая дива СССР со стальным внутренним стержнем.
Любовь Орлова родилась в Звенигороде в семье служащего военного ведомства Петра Орлова и Евгении Сухотиной, происходившей из старинного дворянского рода. Родители определили девочке судьбу, достойную благородной девицы: в 7 лет отдали в музыкальную школу, чтобы вырастить профессиональную пианистку. Впрочем, маленькая Люба с детства демонстрировала артистический талант, а может, таков был склад её характера. Внучатая племянница артистки Нонна Голикова писала, что сам Фёдор Шаляпин однажды напророчил пятилетней Орловой будущее большой актрисы. В 1919 году она поступила в Московскую консерваторию, где три года проучилась по классу рояля. Чтобы оплачивать учёбу, подрабатывала тапером в московских кинотеатрах.
В 1921 году Любовь Орлова вышла замуж за Андрея Березина, заместителя начальника административно-финансового управления Наркомзема. Супруг взял семью артистки на полное финансовое обеспечение и поселил в своей московской квартире. В 1922 году из-за болезни внутреннего уха прекратила занятия музыкой и поступила на хореографическое отделение Московского театрального техникума. С тех пор балетный станок стал её постоянным спутником. Независимо от настроения, самочувствия, актерской занятости и политической повестки, ежедневный хореографический урок был обязательным ритуалом Орловой. Так же, как и измерение талии — всегда 48 сантиметров, не больше.
В 1926 году Орлова стала хористкой, а затем и актрисой Музыкального театра имени Немировича-Данченко (сейчас Московский академический музыкальный театр им. К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко). Не испытывая материальных трудностей, Орлова выступала на вторых ролях и, по воспоминаниям биографов, «не мешала другим строить карьеру». Так продолжалось до 1931 года, когда Андрея Березина арестовали по сфабрикованному делу никогда не существовавшей «Трудовой крестьянской партии». Стремительное ухудшение финансовых дел привело Орлову к главной роли в оперетте Ж.Оффенбаха «Перикола», а после и на большой экран.
Именно в роли Периколы Орлову увидел режиссёр Григорий Александров. Судьбоносная встреча произошла в 1933 году. Годом позже артистка сияла ослепительной улыбкой и белоснежным цилиндром с больших экранов в первой советской музыкальной комедии «Весёлые ребята». Однако сияние это было отнюдь не светом нежного солнышка, а скорее свечением бруска обогащённого урана. Миниатюрная Орлова нашла своего режиссёра и пошла к славе и богатству с полной самоотдачей. По воле Александрова она согласилась осветлить волосы. Режиссер ваял из артистки советскую Марлен Дитрих: и платиновый блонд, и бровки-ниточки, и цилиндр заимствованы у немецкой актрисы.
Однако работой над утонченным образом вклад Любови в ту самую Орлову не ограничивался. Помимо артистического таланта и музыкального багажа она принесла на съёмочную площадку отчаянную смелость. На съемках «Веселых ребят» седлать быка должен был Леонид Утесов, однако артист отказался рисковать. И тогда рогатого оседлала артистка, для пущего комизма — задом наперёд. За удачный кадр с падением она расплатилась двумя месяцами лечения позвоночника. По окончании съемок Орлова и Александров поженились.
Со съемочной площадки «Цирка», второго совместного фильма, Орлова снова уехала на карете скорой помощи. По сценарию актрисе предстояло станцевать на стеклянной площадке над жерлом пушки, а потом, не прекращая петь, сесть на орудие. Подсвеченный кинематографическим прожектором реквизит накалился настолько, что врачи диагностировали артистке ожоги третьей степени. Гламур Орловой достигался натурально стахановским трудом. Для роли Дуни в картине «Волга-Волга» актриса разносила письма. Чтобы сыграть Таню Морозову в «Светлом пути», три месяца работала на ткацкой фабрике, параллельно продолжая занятия у хореографического станка и строго соблюдая диету.
Помимо съемок в кино, Орлова давала концерты. По воспоминаниям внучатой племянницы — порой по пять в день. В 1938 году Сталин подарил Александрову участок во Внукове. И тогда артистка стала запрашивать гонорар в 3000 рублей за один концерт — ведь надо было построить достойную пары Орлова-Александров дачу. Журнал «Советское искусство» выпустил статью, в которой решительно осудил аппетиты Орловой. И, глядя на дату, кажется, что дворянка и бывшая жена врага народа должна была бы отправится на последние гастроли в казахстанские степи. Однако ничего подобного не случилось. Дело то ли в личной симпатии Сталина, то ли в понимании того, насколько сильным идеологическим инструментом стала Любовь Орлова. А ее влияние на аудиторию было огромно — тысячи гражданок жгли волосы пергидролем, рисовали тонкие брови, а некоторые так и вовсе приписывали себе родство с кинодивой. Поговаривают даже, что в отечественной психиатрии того периода «Синдром Орловой» получил официальный статус патологического расстройства.
В 1947 году вышел фильм «Весна», где Орлова сыграла сразу две роли: ученого Ирину Никитину и артистку оперетты Веру Шатрову. Критики плохо приняли картину и актриса, которой на тот момент было 45 лет, поняла, что её золотой век подходит к концу. Двумя годами позже, снявшись в фильме «Встреча на Эльбе», она ушла в театр имени Моссовета, где прослужила до 1972 года. В январе 1975 года Любовь Орлова скончалась от рака поджелудочной железы.
Автор: Ксения Божинская