Тема заработка волнует меня как никогда ранее. Я недавно стал отцом. И очень быстро пришло понимание, что надо искать пути повышения дохода, чтобы обеспечивать свою увеличившуюся семью.
Вы можете сказать, что «счастье не в деньгах», «с милым рай и в шалаше» и т.д. И будете правы в своей ситуации. Но я не уверен. Во всяком случае, в данный период жизни готов с этим спорить.
Мы живем в реальном мире. Здесь нет ничего бесплатного. Я, честно, мало об этом думал раньше. За школьной партой - меня мало что интересовало. В университете – хоть и начал работать, но заработок этот был скорее ради развлечения. Далее на развлечения стало как-то не хватать, начал тратить больше, чем зарабатываю. Набрал кредитов. Даже когда женился – жили с родителями, и вроде на все хватало. А вот когда через год после свадьбы мы с женой переехали в съемное жилье, то о финансах стал задумываться серьезно. И вот уже я отец.
И безумно счастливый - держу на руках сына! А в мозгу продолжает вертеться: «Зарплата маловата. Надо что-то думать… Что же делать…?» От этих мыслей можно даже в депрессию впасть. А можно... Можно для начала начать мысли озвучивать, хоть это и не так просто.
Тема денег - тема сложная. Вы можете найти тысячу блогов, статей и т.д. Но искренне поговорить , мало с кем возможно. Это и не принято. Это вызывает стыд. Стыдно признаваться в неудачах. Стыдно просить помощи. Кажется, что у других то все идеально, особенно листая ленту инстаграмма и фейсбука. А себя при этом чувствуешь полным неудачником. Испытываешь реально огромное внутреннее напряжение. Вертишься в этих переживаниях один.
Я начал общаться.
Встретились со знакомыми, не в ленте инстаграмма, а вживую. Три мужика, у которых жены в декрете. У меня сын, у товарища - двое. И у третьего - жена вот-вот родит. Со стороны казалось, у них все хорошо с финансами. Беседа была поверхностной. Но рискнул. Хотел спросить у них совета"как дальше жить?", и получился откровенный разговор. Поделились информацией по конкретным цифрам: зарплата, расходы, обязательства. С интересом узнал, как другие живут, на что рассчитывают. Оказалось , что зарплата у меня не самая маленькая. Но и ситуации у всех разные: количество детей, съемное жилье или свое и т.д. Запросы разные: нам достаточно с женой в Карелию в отпуск съездить, а кому то пару раз в год за границу мало. И это нормально. Когда не сравниваешь себя с другими (получилось не сравнивать), то можно сосредоточиться на том, что именно я хочу и чего мне не хватает для счастья. Цели становятся яснее.
Парадоксально: хотел сравнить доходы, а пришел к тому что нужно разбираться с расходами и потребностями. Вопрос "Сколько должен зарабатывать мужчина" некорректный какой-то. Актуальнее - на что я хочу заработать? Как я могу это сделать?
Об этом, более детально, поговорим в продолжении статьи .
Продолжение читайте на канале.