Найти в Дзене
Embed

Солнечная электростанция "без одежды".

Хочу рассказать о том, что же под одеждой у солнечной электростанции. В интернете много предложений покупки солнечных электростанций. Попробуем рассмотреть обычную схему включения и понять, какие части этой схемы зачем нужны и на что смотреть внимательнее. Цены у солнечных электростанций растут в разы с увеличиванием электрической мощности. Почему так происходит и какие типы солнечных электростанций бывают.

Солнечные концентраторы
Солнечные концентраторы

Начнём с простого - какие солнечные электростанции бывают?

По большому счёту бывает два вида станций, которые отличаются принципиально. Первый тип - это солнечные электростанции с резервированием (накоплением) электрической энергии. Второй тип - солнечные электростанции без этой функции.

Второй тип кажется абсолютной глупостью и это верно. Дело в том, что на протяжении долго времени я натыкался на очень выгодные предложения по приобретению солнечных электростанций. Дело в том, что в предлагаемых электростанциях как раз отсутствовали аккумуляторы. После этого становится понятно от чего такая низкая стоимость у них была. Что вы получите, взяв солнечную электростанцию без аккумуляторов? Вы получите просто источник генерации электрической энергии с инвертором. Это плохой вариант хотя бы потому, что сами солнечные элементы весьма капризны и не гарантируют бесперебойного питания нагрузки, буфер нужен в любом случае.

Обычная схема включения солнечной электростанции.

Схема солнечной электростанции.
Схема солнечной электростанции.

Солнечные панели

Солнечные панели состоят из фотоэлектрических преобразователей. Данные преобразователи преобразуют солнечный свет в электрический сигнал. Проще говоря, преобразуют свет в электричество. Величина вырабатываемого электричества зависит от величины светового потока. Величина светового потока зависит от времени дня и погоды, от степени загрязнённости фотоэлементов. В разное время суток солнечные панели вырабатывают различное количество электрической энергии - это зависит от степени освещенности панелей, данная величина не константа и меняется во времени. По этой причине, когда указывают электрическую мощность, недобросовестные продавцы указывают мощность панелей, а не питаемой нагрузки.

Контроллер заряда

Это самый серьёзный парень во всей этой компании. Именно этот блок решает как распределить полученную энергию. Конечно, существует множество других схем включения в которых роль этого блока может уменьшаться, но последние пять лет эффективность солнечных электростанций повышается как раз за счёт усовершенствований алгоритмов работы данного блока. Стоит отметить, что кроме вопросов контроля режимов батареи этот блок также решает сколько и какой энергии куда направить. Беря самый дешевый контроллер Вы получите электростанцию с маленькой эффективностью. С развитием технологий умного дома и сетевых технологий у этого блока появится ещё больше полномочий, и в этот момент вполне возможно применение солнечных электростанций в частных домах станет экономически выгодно.

Аккумуляторные батареи

Этот блок напрямую зависит от контроллера заряда. Аккумуляторы должны быть того типа, с каким умеет работать Ваш контроллер. Внизу статьи оставлю ссылки на статьи по теме. Подключать аккумуляторы без обращения внимания на этот нюанс не советую, ничего хорошего не будет. А плохое находится в границах от "аккумуляторы быстро выйдут из строя" до "аккумуляторы и всё что рядом загорится". Поэтому с этим шутить не советую.

Инвертор

Солнечные панели вырабатывают постоянное напряжение. Для зарядки аккумуляторных батарей используется это же напряжение, а вот для питания бытовой техники - переменное. Поэтому и устанавливают этот блок: они бывают разные по характеристикам и различного качества. Есть ещё один момент при передаче энергии по проводам - потери при передаче переменного напряжения ниже , чем при передаче постоянного напряжения. В двух словах, на этом блоке тоже не следует экономить, если Вам ваша бытовая техника дорога.

Потребители

Всем понятно о чём пойдёт речь под этим заголовком - это про бытовую технику. Всё верно, тут хотелось бы сказать, что у нагрузки есть пиковое потребление и есть дежурное. Пиковое потребление - это максимальное количество энергии в сети. Его стоит измерить, например, вечером, когда вся семья дома. Не смотря на то, что мир меняется, производители бытовой техники отстают от прогресса. За счёт технологий им пока удаётся конкурировать на классах энергопотребления, но вот функции "Желаемое время активной работы" или что-то вроде я ещё не встречал. А для систем, описываемых в этой статье, пиковые токи крайне нежелательны. Хорошо бы если появилась фишка: начать стирку после того, как терморегулятор холодильника откорректировал температуру в нём.

Спасибо тем, кто дочитал и надеюсь нажмёт на палец вверх. Для Вас небольшой P.S.

Что будет если купить электростанцию без аккумуляторов? Ничего хорошего - при прохождении каждой тучки в небе, мощность станции будет падать, а техника, питаемая от этой станции, начнёт моргать.

Ссылка на статьи по теме:

1. Аккумуляторные батареи - чего вы о них не знали? Как сделать выбор.

2. Li-ion аккумуляторы. Что влияет на их работоспособность?

3. Что вы не знаете об альтернативной энергетике?

4. 3 вида автономных электростанций. Какую купить на дачу или для охотничьего домика?

5. Как не допустить взрыва мобильного телефона?