На днях, когда я быстрым шагом очередной раз опаздывала на работу, меня посетило странное чувство восторга. Ну не странно ли испытывать восторг по дороге на работу?
Но утро было прекрасным и удивительно нежным для этого холодного времени года. А ощущение легкости, какого-то внутреннего подъема что-то сильно напоминало. Что-то очень давнее, полузабытое. И таки вспомнила. Я так ощущала себя, когда маленькой бежала навстречу приключениям, ну, или от приключений.
Это было давно, мы с моей старшей сестрой шли к ее подруге Заире и по дороге к ней проходили мимо школьного каменного забора (или бордюра?). Он был достаточно широк, чтобы по нему ходить, но слишком высок, чтобы делать это без поддержки. Но речь сейчас не об этом.
В тот день сестра предложила пробежать вдоль забора, метров сто, наперегонки. И я счастливо согласилась. Потому как я ж бегаю быстрее всех на свете. Настолько быстро, что ещё чуть-чуть и взлечу. Ноги так быстро мелькают подо мной, что я боюсь смотреть вниз и отвлечься. Вот такая я была маленькая ракета. Мне даже было немного жалко мою сестру, опозорится же, бедная.
Поэтому, когда Зарема пронеслась мимо меня, это было крушением моего маленького мира. Как так? Она ведь большая, тяжелая и старая. Ей же целых 16 лет. Наверное изумление столь явно было написано на моем лице, что сестра смеялась всю дорогу до дома своей подруги.
Но, возвращаясь к заголовку моей опилки, история эта не о моем разочаровании в собственной скорости, а о моем первом побеге из дома. Или это был второй, сейчас и не вспомнить
В тот день мне довольно сильно досталось от старших. Сейчас то я уверена, что все было по делу, а тогда мир был несправедлив.
Вначале я лежала на коврике за кроватью и мечтала о том, что вот сейчас от тоски и обиды умру и тогда они поймут, что наделали. Только вот поздно будет!
Долго так разлеживаться было неинтересно. В конце концов, лежа ждать смерти ужасно скучно. Решила продолжить умирать на улице. Не успела я выйти из дому, как мне повстречалась очень грустная Олька с третьего подъезда. Ей тоже в тот день досталось, смутно помнится, что за пролитое молоко, которое Оля, конечно, не проливала.
Она, в отличие от меня, решила уйти из дома. Навсегда! Чтобы потом, когда мама, вся заплаканная и несчастная, ее найдёт, то разрешит делать все, что Олька захочет, лишь бы не уходила больше.
Идея уйти из дома показалась мне куда более привлекательной. Осталось только определиться с направлением. А так единственное направление без пятиэтажек и девятиэтажек вокруг было через капустное поле, за которым вдали виднелись вершины гор, оно показалось самым верным. Уж в горах то нас точно не найдут!
И мы пошли, через весь наш прекрасный двор, две маленькие пятилетние девчушки, голубоглазая Ольга, с длинной косой пшеничного цвета, и черноволосая смуглянка я, с вечно мальчишеской стрижкой.
По дороге я вдохновенно врала про несуществующего деда в горах, у которого в закромах хранятся разные фрукты, особенно много маленьких груш, спелых и сочных. Не знаю почему именно груш, но так вралось, что тут сделаешь.
Мы планировали как мы будем жить у деда, как будем помогать ему в хозяйстве. Вот уж он нас точно наказывать не будет. Дедушки они ведь завсегда добрые. Дед Мороз тому пример.
Шли мы долго. Минут двадцать. Горы все не приближались, захваченные на дорогу конфеты успели съесться и побег выглядел все менее привлекательным в наших глазах. Но признаться в этом друг другу момент ещё не наступил.
Вскоре мы вышли к какому-то селению. Главная дорога, ведущая через посёлок к нашей цели, была перекрыта огромной лужей на другом конце которой восседала овчарка. Довольно огромная собака для мелких нас. Я как сейчас помню наш глубокомысленный диалог.
- Если с нею поговорить, она нас пропустит, как думаешь? - спросила меня Олька.
- Конечно! - почему-то убежденно соврала я - Только с нею нужно говорить на чеченском, я думаю.
- Ну тогда скажи ей что-нибудь на чеченском!
- Но я не умею!
Пока мы переговаривались на той стороне лужи стали собираться мальчишки. В моей половине двора их называли чехами и побаивались. Когда мы наконец отвлеклись от обсуждения на предмет собачьего интеллекта, то увидели уже толпу из этих чехов, которые явно питали нехорошие чувства к нам.
Нам сильно не понравился их настрой. Что-то было этакое в их глазах, что нам срочно понадобилось вернуться домой. Мы ж даже не попрощались с родными, и потом у нас дома столько дел, столько дел.
Мы медленно отступали назад, когда один из мальчишек вдруг заверещал и вся толпа дружно бросилась за нами прямиком через лужу.
Эх, если бы можно было заснять наше триумфальное возвращение из побега! Как бы пригодилась для озвучки песня «Нас не догонят». :)
С криком «Чехиии! Бежиииим !» мы втопили из всех своих девичьих сил. Весь наш долгий утренний путь пролетел в ускоренной перемотке обратно. Нас таки не догнали и это было хорошо.
Но нас даже и не искали, никто даже и не понял, что мы навсегда уходили из дома и вот это было очень обидно! Пару минут обидно, потом мы уже делились с друзьями историей о говорящей собаке, деде с грушами и подлыми чехами и нам было не до таких мелочей. Мы наслаждались заслуженной славой героев.
О том, что слово чехи означало собственно укорочённое название моей собственной национальности я узнала лишь позднее. Для меня чехами были лишь те мальчишки с посёлка Старые Сунжа с которыми мы вечно дразнились и которых побаивались.
И вот шла я на работу, и утро было прекрасным и идти было легко. Я не бежала как ветер, но шла так быстро, что тёплый ветерок овевал мое лицо и напоминал мне о детстве. О том как это классно быть собой, как много в мире интересного и как много хорошего уже сейчас окружает меня.
***
Вдох-выдох, живи настоящим.
Вдох-выдох, не засыпай.
Вдох-выдох, вот оно счастье.
Вдох-выдох, лишь осознай.