Закончились мои бурные выходные и я снова пишу отчёт о том, что делалось мной в розариях. Изначально цель таких отчётов была дать понять, что нет ничего сложного в уходе за розами. Типа, "выращивайте и любуйтесь"). В принципе, весь сезон так и было: немного ухода (но систематического ☝️) и восторг от цветения отзывчивых роз. Но тут наступил ОН - период предзимья (слово красивое, но суровое). А это значит, что при подготовке роз к зиме (обрезка, укрытие) даже меня посещает мысль "кой чёрт понес его на эти галеры!!!" 🤦♀️ Я об этом однажды уже честно писала. Сейчас повторила потому, что (честно - так честно) ... в этом году у меня не было подобных мыслей! 😊 Привыкла, наверное. Или смирилась).
Ну, чего уж тут нервничать, если процесс подготовки роз к зиме неизбежен, а за домом наглядно цветет мой "стимул" - розарий с мелкоцветковыми флорибундами. Ради этого готова поработать Изаурой на плантациях).
Но вернусь к "отчёту". У меня получились целых 4 выходных дня! Мини - отпуск 😊. Использовала по полной программе. Даже сезон закрыли с соседями - когда только успели). Прогноз погоды, конечно, издевался, как мог. И продолжает, кстати. Работая в розариях, застала и дождь, и снег, и ветер, и холод, и грязь. 🤦♀️ Теперь мне не страшно ничего - могу и через Альпы, наверное). В общем с погодой не повезло конкретно. Был только один "подарочный" день: 4 ноября. Было относительно тепло, а, главное, без осадков.
Что было сделано в розариях.
1. Обрезала розы и удалила листву с роз. Со всех 95-ти кустов. Стахановец я 😊. Время потратила уйму: процесс растянулся на три дня из-за погоды. Про планируемый День тюленя (день ничегонеделания) пришлось, увы, забыть. Иначе бы не успела.
2. Обработала розы железным купоросом. Вот тут мне очень повезло: несмотря на прогноз, обещавший постоянные дожди, день был без осадков. Вот как в 11 вышла в поле розарии, так и вошла в дом обратно, когда уже стемнело. Не ужасаемся - просто темнеет рано, в 17.30 уже). Хотя, столько времени потратить - серьезная заявка на "победу"). Но зато смогла даже обработать розы! И очень-очень этому рада.
3. Поставили каркасы укрытий. Помогал муж. Ругался и помогал. 😍 Все никак я не могла в нём - строителе эту страсть к строительству приглушить в розариях. Хотелось ему прямо все капитально соорудить! 🏠 С досками и гвоздями проволокой. А так я у него "нагородила какую-то абракодабру!!!")). На самом деле у нас так (моя "абракодабра")последние года три. Всё стоит капитально, не падает. У нас с мужем просто временами "горе от ума": строителям всегда хочется еще более надежного). Но в этот раз розовод Аня победила себя - строителя и мужа - коллегу).
В итоге каркасы установлены, розы под каркасы подогнаны (контрольно подрезаны), чтобы не все побеги стаканчиками увешивать. Дело теперь за малым: главное, чтобы при снова теплой, блин, погоде (простите - не могу сдержаться) розы не пошли интенсивно в рост от обрезки! 🤦♀️ Могут. Честно - могут.
Кстати, именно еще по-этому
Было не сделано в розариях
1. Не укрыла розы. Ну, правда, тепло. И прогноз тепло вернул снова до 20 ноября аж. Я еще успею поругаться с мужем заморочиться с укрытиями, чтобы укрыть розы капитально (кажется, наше семейное любимое слово 😊). Да и дождь сегодня был снова. Так устала мокнуть под ним, что решила... да пусть розы мокнут). Это, кстати, зря: не плохо бы было над розами растянуть крышу - дожди отсечь немного (только крышу, без "стен" - ну, вот и я "домик строю")). Слишком тепло и влажно. Жимолость почки выдвинула. Розы тоже не устоят. 😕 Но... будем решать проблемы по мере поступления). Не расстраиваемся. Надеемся на сознательность роз).
И да ☝️: розы я НЕ ОКУЧИВАЮ никогда.
P.S. Все фото - мои, как всегда.
Эскиз каркаса с размерами (если кого-то заинтересовало) - вот в этой статье.
Подписывайтесь на мой канал, если Вам, конечно, интересно).
Положительная оценка статей тоже очень поддерживает).
Спасибо, что дочитали).
Цветочница Анюта🌹