Найти тему
Евгений Додолев // MoulinRougeMagazine

Эвакуация из Бобруйска (про ЖЖ)

ЖЖ называют системой дневников, но на самом деле это некий синтез электронной почты, форума, сайта и обычных СМИ. Каждый из «жижистов» (пользователей) волен выражаться в любой из своих ипостасей. Причем число читателей этих «журналов» увеличивается не столько от содержания и качества самого ресурса, сколько от взаимодействия с другими. Собственно, сам дневник, записи в нем – дело второе. Главное – «камменты» (комментарии), которыми пользователи обмениваются; эти реплики и формируют «живую ткань» Интернета, придают ему известный шарм.

Из этого можно сделать вывод, что ЖЖ, по сути своей, – ролевая игра. Каждый игрок занят «прокачкой» своего персонажа по разным параметрам. Делается это, как и в любой ролевой игре, путем «столкновений» с другими персонажами. Как следствие, более 90% комментариев не несут самостоятельной смысловой нагрузки, носят ритуальный характер мастенабивания. Комментаторы (читатели) либо пытаются засвидетельствовать свое почтение («аффтар жжот», «пеши есчо», «зачод»), либо выразить негодование («кг/ам», «аффтар, выпей йаду», «тема сисек нераскрыта», «ф топку», «про меня нету – незачод!»), либо банально самоутверждаются («первый нах», «ф десятке и ниипет!»). Нетрудно, кстати, узреть тут прямую параллель с нецензурной лексикой, выполняющую в бытовой жизни ту же функцию, поэтому к ней в Интернете столь доброжелательное отношение: «Деточка, это Интернет, здесь могут послать и на х…!»

-2

Есть и более важная особенность: Сеть – это глобальное информационное поле, несравнимо превосходящее все известные нам средства массовой информации. Сегодня любой человек может открыть свой блог и попытаться составить конкуренцию телеканалу. Завтра все традиционные СМИ превратятся в незначительные приставки к Интернету, ретранслирующие «протухшие» новости исключительно для пенсионеров.

-3

Как мы знаем, всё развивается по спирали. И для каждого качественного шага по лестнице прогресса нужно накопить количественную базу. Неизбежно повторяясь, любое живое явление проявляется каждый раз на новом уровне.

-4

XVIII век можно смело назвать веком писем: в отсутствие каких-либо иных средств связи почта была единственным средством общения. Переписка расцвела во Франции, давшей блестящие образцы эпистолярной литературы, где впервые была достигнута неподдельная простота стиля. И здесь, как и в других областях творчества, естественность явилась результатом развития: простота стиля была не результатом внутренней несложности, а, наоборот, продуктом сознательного искусства, тонкого умения быть и казаться естественным & индивидуальным. XXI век без колебаний считают эпохой Интернета. Переписка в нем отличается исключительной «адресностью» – она предельно персонифицирована.

-5

Так как письма в классическую эпоху в значительной степени заменяли газеты, то считалось необходимым поддерживать как можно более обширную переписку; зачастую знатные лица осаждались добровольными корреспондентами, искавшими в такой переписке личных выгод.

-6

В XVIII веке традиционные СМИ были ЕЩЕ недостаточно сильны, в XXI веке они УЖЕ утратили свое влияние. Пройдет еще немного лет, и уровень жизни среднего обывателя в цивилизованных странах вырастет настолько, что в моду вернется стиль рококо. Каждый станет маленьким дворянином в своем поместье, держащим связь с миром сквозь «почтовую щель». В духовной сфере это уже произошло, и для современного человека лет двадцати ЖЖ – «бойница» в мир.