Издревле на Руси ходили в баню всего раз в неделю — при этом славяне были намного чистоплотнее европейцев. Теперь мы моемся каждый день (а то и успеваем сделать это дважды за сутки) — но действительно ли нам это нужно для поддержания гигиены?
Как считают современные социологи, душ для нас стал больше, чем просто гигиеническая процедура. Из-за многочисленных реклам гелей, пен и масел для душа, очищение тела превратилось в целый ритуал: мы не просто смываем пот и грязь тёплой водой, мы ждём от похода в душ ощущение бодрости/лёгкости/релакса (в зависимости от того, что именно сулит очередная баночка на полке в ванной) — а ведь это всего навсего влияние массовой культуры.
Ученые-гигиенисты тоже говорят о том, что частые походы в душ вовсе не обязательны. Все зависит от анатомических особенностей человека, уровня его физической активности и окружающей среды. Допустим, людям, живущим в жарком влажном климате, водные процедуры могут понадобиться чаще, чем тем, кого окружает холодный сухой воздух. То же правило действует для тех, кто активно занимается спортом в контрасте с теми, кто ведёт малоподвижный образ жизни.
Дерматологи рекомендуют: если у вас чувствительная кожа, вы живете в сухом климате, но вам по-прежнему тяжело решиться отказаться от ежедневного похода в душ, попробуйте «стирать» грязь. Воспользуйтесь влажным полотенцем, чтобы очистить пахнущие части тела: подмышки, пах, ноги. Это спасёт от ненужных водных процедур остальные участки тела и в тоже время поможет вам чувствовать себя комфортно и свежо.