Граф Сен-Жермен – человек загадка. Человек из ниоткуда. Его знает весь мир и не знает никто. Этому человеку приписывали невероятные способности, считали феноменом эпохи.
Несмотря на непонятное происхождение и загадочное прошлое, появившись в Париже в CVIII веке он стал своим человеком в высшем парижском обществе при дворе Людовика CV. Он вёл роскошный образ жизни, ездил на званные обеды.
Загадочный и привлекательный, с лицом, которого не касалась рука времени, граф Сен-Жермен всегда выглядел на 45 лет. Обладал феноменальной памятью и с одного прочтения запоминал целые страницы текста наизусть. Мог писать обеими руками одновременно.
Его владение языками, знание политики, истории, искусства, поэзии, медицины, химии, живописи, музыки и различных областей науки вызывали зависть аристократов.
При этом, без-апелляционно и уверенно он говорил о событиях трёхсотлетней давности, как будто сам являлся очевидцем.
К примеру, Сен-Жермен любил ненароком обмолвиться, что лично был знаком с Христом и даже предсказал ему распятье на кресте. Среди его приятелей и подруг числились Клеопатра, античные философы – Платон и Сенека.
Он был очень богат, часто делал весьма ценные подарки своим друзьям и даже королевским семьям Европы.
Поговаривали, что графу 500 лет и он познал секрет философского камня, подарившего ему богатство и вечную молодость.
Легенду эту поддерживал слуга графа. На вопрос, сколько на самом деле лет графу, он простодушно отвечал, что не знает, поскольку состоит на службе у господина всего только триста лет…
Этот человек мог провести в глубоком трансе от 37 до 49 часов и после этого ответить на любой вопрос, касающийся прошлого, настоящего или будущего, причём ни разу не ошибиться.
Когда персоной графа Сен-Жермена во Франции начали чересчур интересоваться, он счёл за благо таинственно исчезнуть. Мелькал в различных европейских столицах под разными именами. Италия, Голландия, Англия, германские княжества – то тут то там появлялись и исчезали итальянец маркиз ди Монферра, испанец граф Белламар, португалец маркиз д, Аймар, немец кавалер фон Шенинг, англичанин лорд Уэлдон, русский граф Салтыков, венгр граф Цароки, француз де Сен-Ноэль… Не будь свидетельств тех, кто лично знал этого человека, и впрямь можно было подумать, что это разные люди.
Он являлся неофициальным дипломатическим курьером, посредником в тайных переговорах, возводил на престолы, участвовал в дворцовых интригах, занимался вопросами войны и мира.
По некоторым сведениям, оказавшись в Петербурге, Сен-Жермен принял самое активное участие в подготовке переворота, приведшего к власти Екатерину II. Позволю себе напомнить, что в России многоликий граф именовал себя князем Салтыковым.
С таинственным князем Салтыковым в России связаны ряд удивительных и загадочных историй.
Фаворит императрицы Екатерины II князь Орлов решил сделать ей небывалый по значимости подарок. Он собрался ко дню ангела государыни вручить ей драгоценный камень. Это был зелёно-голубой бриллиант в 189 каратов, по форме напоминавший половину голубиного яйца. Данный бриллиант хранился в амстердамском банке. Именно Сен- Жермену было поручено выполнить роль посредника в его покупке. Князь Орлов прибыл в Амстердам, встретился со своим советником и приобрёл заветный бриллиант. Хроника того времени свидетельствует: «Сегодня князь Г. Орлов в Царском Селе поднёс императрице вместо букета алмаз, выкупленный им за 400 000 рублей у банкира Лазарева». Императрица повелела вставить бриллиант, отныне называемый «Орлов», в державный скипетр.
В «Пиковой даме» А.С. Пушкин описал одну из самых красивых легенд, связанных Сен-Жерменом. Говорят, Александр Сергеевич написал трагическую историю молодого человека, пытавшего выведать у старой княгини тайну трёх карт, на основе рассказа князя Голицына, с которым она случилась в действительности. Князь поведал поэту, что однажды проиграл в карты огромную сумму. Он пожаловался на эту беду своей бабке Наталье Петровне Голицыной и попросил у неё денег – чтобы отыграться. Княгиня денег не дала, но передала внуку секрет, который узнала в своё время в Париже у графа Сен-Жермена. Внук поставил на эти карты и отыгрался, но никогда больше играть не садился – такое условие поставила Голицына, которая в своё время дала такое же обещание Сен- Жермену.
Как и вся жизнь, смерть Сен-Жермена так и осталась загадкой. Не осталось ни одного доказательства его кончины. Хотя датой смерти принято считать 27 февраля 1784 года. Однако имеются свидетельства людей, встречавших графа и после этой даты. Как например, в 1788 году французский посланник в Венеции граф де Шалон столкнулся с «покойником» на площади Св.Марка и попытался заговорить с ним, но граф поспешил удалиться, не признав знакомства. В 1793 году в Париже графа видели принцесса де Ламбаль и Жанна Дюбарри… А в 1814 году престарелая аристократка мадам де Жанлисс повстречала его в Вене – он выглядел так же, каким он был всегда.
Согласно одной из версий, граф всё-таки потихоньку старел и у концу CC века в последний раз проявил свои феноменальные способности в образе самого знаменитого чародея прошлого столетия – Вольфа Мессинга.