Найти в Дзене
Дзен питания

Рецепт полезного хлеба. Амарантовый хлеб.

Делюсь простым и вкуснейшим рецептом полезного хлеба! Gluten free.⠀

Амарант!

Мара - это богиня смерти у древних славян, а приставка "А" означает отрицание. АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или дарующий бессмертие.

До XVIII века амарант был основной пищей наших предков. Затем Петр I развернул кампанию по обеднению нашего питания, и многие продукты русской кухни были запрещены, в том числе и амарант.

Чем же полезен амарант?

  • По сравнению с пшеничной мукой, в нем в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа.
  • Содержит особое соединение - сквален, которое омолаживает клетки, а также сдерживает рост злокачественных образований.
  • Огромное количество белка - 16%.
  • богат витаминами A, B, PP, K, С, кальцием, магнием и фосфором.⠀

Итак, собственно сам рецепт!

ИНГРЕДИЕНТЫ:

200 гр кефира;

80 гр рисовой муки;

65 гр амарантовой муки;

15 гр сливочного масла;

10 гр крахмала;

щепотка соли;

1/2 чайной ложки соды и разрыхлителя.

По желанию можно добавить:

орехи;

семечки тыквенные и подсолнечника;

семена (кунжут, мак, конопля, чиа и т.д.).

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

В кефире замочить муку на ночь.

Утром добавить все остальные ингредиенты.

Перемешать.

Выпекать при температуре 180 градусов, 40-45 минут.

Готово!

Еда
6,93 млн интересуются