Делюсь простым и вкуснейшим рецептом полезного хлеба! Gluten free.⠀
Амарант!
Мара - это богиня смерти у древних славян, а приставка "А" означает отрицание. АМАРАНТ буквально означает отрицающий смерть, или дарующий бессмертие.
До XVIII века амарант был основной пищей наших предков. Затем Петр I развернул кампанию по обеднению нашего питания, и многие продукты русской кухни были запрещены, в том числе и амарант.
Чем же полезен амарант?
- По сравнению с пшеничной мукой, в нем в 3 раза больше клетчатки и в 5 раз больше железа.
- Содержит особое соединение - сквален, которое омолаживает клетки, а также сдерживает рост злокачественных образований.
- Огромное количество белка - 16%.
- богат витаминами A, B, PP, K, С, кальцием, магнием и фосфором.⠀
Итак, собственно сам рецепт!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
200 гр кефира;
80 гр рисовой муки;
65 гр амарантовой муки;
15 гр сливочного масла;
10 гр крахмала;
щепотка соли;
1/2 чайной ложки соды и разрыхлителя.
По желанию можно добавить:
орехи;
семечки тыквенные и подсолнечника;
семена (кунжут, мак, конопля, чиа и т.д.).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
В кефире замочить муку на ночь.
Утром добавить все остальные ингредиенты.
Перемешать.
Выпекать при температуре 180 градусов, 40-45 минут.