Реализуя ранее озвученный повод, глядя на спутниковый снимок «Яндекс.Карты», мысленно возвращаюсь назад, в прошлое. В голове калейдоскопом всплывают разные образы, и картинки того времени.
В результате экскурса по закоулкам памяти, получилась вот такая План-схема п/л «Юный Ленинец» (МПО «Пневмоаппарат»).
Описание с комментариями:
1 – Центральные въездные / выездные ворота пионерлагеря. Металлические створки ворот и калитки выкрашены в серебристый цвет, которым было выкрашено многое в лагере. Портал ворот и секции забора, кирпичные, оштукатуренные и покрашены в серый цвет. Остальные секции забора, по почти всему периметру пионерлагеря, были из деревянных досок.
Возможно «новодел», а возможно и ещё «тот», старый, но облицованный камнем кирпичный портал ворот и калитки.
2 – КПП. Дюралюминевая будка с остеклением из оргстекла. Внутри небольшой стол, стул, журнал для записи посетителей. Прямой телефон для связи с начальником лагеря. На одной из стенок будки имелась радиорозетка для вызова руководства через громкоговорители, развешанные по всему пионерлагерю, посредством носимого микрофона: «Внимание лагерь! Дежурному вожатому срочно подойти к центральным воротам! Повторяю… Дежурному вожатому срочно подойти к центральным воротам!». Дежурство по КПП нёс один человек, плюс помощник дежурного вожатого (дежурный член совета дружины). Форма одежды пионерская. Рубашечка, галстук, значок, пилоточка с кисточкой. Всё красиво и правильно.
3 – Площадка перед центральными воротами пионерлагеря. На ней ожидали прибывшие посетители и парковались редкие автомобили.
4 – Скамейка на площадке перед центральными воротами пионерлагеря. Для удобства ожидающих. Боковины из какого-то металлического сплава, выкрашенных в серебристый цвет. Сидушки и спинки деревянные, выкрашены в синий цвет.
5 – Административный корпус. Двухэтажное здание из силикатного кирпича с бетонными перекрытиями, с двухскатной крышей. Относительно других строений, это здание самое новое. Построено приблизительно в 86-87 годах. После введения в эксплуатацию, в него переселились те, кто ранее жил в административном домике (22).
Ранее просто голый, силикатный кирпич, а теперь всё отштукатурено и оформлено камнем, в общей стилистике комплекса. Крыша также претерпела изменения и, судя по всему, чердачное помещение расширило свой функционал.
6 – Первый корпус. Двухэтажное здание из силикатного кирпича с бетонными перекрытиями, с плоской крышей. Левую половину здания занимал второй отряд (мальчики на первом этаже, девочки на втором). Правую половину, первый отряд (мальчики на первом этаже, девочки на втором). В вестибюле первого этажа стоял теннисный стол. На стенах красовались стенгазеты отрядов, из которых можно было узнать о последних новостях из жизни лагеря и отряда, ознакомится с расписанием общих и отрядных мероприятий. На втором этаже в вестибюле стоял телевизор. Стол с электроутюгом. Портал под электрокамин. Под лестницей в вестибюле первого этажа, справа, была комната для хранения спортинвентаря отрядов и всякого разного для художественного творчества (гуашь, ватман, карандаши и пр.). В зимний период, когда корпус используется как база отдыха, в комнате хранились лыжи, лыжные палки, ботинки разных размеров и лыжная смазка под разные температуры.
Здание оштукатурено. Переделан центральный вход и оконные проёмы. Ранее окна были почти на всю ширину палаты. Ель (19 )между первым и административным корпусами более не растёт.
7 – Кабинет начальника лагеря. Одноэтажное, деревянное строение, с двухскатной крышей, выкрашенное в синий цвет. Рабочее место начальника пионерлагеря и место проведения совещаний, разносов и рассмотрения частных случаев.
8 – Инсталляция «Разлив» с шалашом Ильича. Перед шалашом, выполненным из деревянного каркаса и вязанок травы, была табличка, гласящая о том, что в подобном строении, вождь мирового пролетариата скрывался от ареста по обвинениям в организации беспорядков в Петрограде. Каждый год шалаш обновлялся. По периметру «разлив» был окружен канавой с водой. Сделано это было, больше, не для создания атмосферы разлива, сколько для того, чтобы не лазили любопытные пионеры. В канаве водились тритоны…
9 – Турник. Перекладина была закреплена между двумя близко растущими елями. Рядом стоял старый металлический стульчик с фанерной сидушкой и спинкой, т.к. перекладина была высоко, и не всякий мог на неё запрыгнуть.
10 – Площадка для спиральбола. Круглая, грунтовая площадка диаметром около 5 метров, по центру которой находился металлический столб с закреплённой на верхнем конце верёвкой. На нижнем конце верёвки закреплялся волейбольный мяч. Площадка делилась на две части. Два игрока, путём поочерёдных ударов руками по мячу, старались закрутить верёвку с мячом на сторону соперника. Заступать на площадку соперника – нельзя. Наказание – штрафной удар.
11 – Прыжковая яма с песком и дорожкой для разбега. Песок в яме, как и по всему лагерю, где им засыпались лужи и всякие неровности, был не обычный. А какой-то рыжий, пачкающий, с крупными фракциями и непонятными артефактами, похожими на керамзит.
12 – Статуя дискобола. Конечно же «античная», ну а как иначе то… Выкрашенная в характерный для античности серебристый цвет. Объект «скалолазания».
13 – Тайное место. Первое правило тайного места – никто не должен знать о тайном месте. Но все кому надо, знали и посещали его. Тайное место имело портал в другое измерение, с помощь которого можно было, естественно «тайно», покинуть территорию лагеря. Например, достать улетевший мячик. Сходить на турник в лесу. Да и вообще, погулять. Был, конечно, турник и на территории лагеря (9), но на «секретном» заниматься интереснее.
14 – Футбольное поле. Угол поля прилегающего к болоту (18) частенько бывал влажным и зарастал, свойственной для болот растительностью. Внутри правых футбольных ворот, выполненных из стальных труб и выкрашенных в белый цвет, иногда жили осы.
Футбольные ворота «новодел». Старые имели иную конструкцию, были побольше и окрашивались только в белый цвет. За левыми воротами, на месте деревянного забора, уже новый, бетонный.
15 – Скамейки у футбольного поля. Боковины из какого-то металлического сплава, выкрашенных, конечно же, в серебристый цвет. Сидушки и спинки деревянные, выкрашены синий цвет.
16 – Баскетбольная площадка. Были щиты, корзины с сетками, но играющих в баскетбол особо не было и площадка в основном пустовала.
На фото возможно ещё «те» баскетбольные щиты с кольцами и стойки для волейбольной сетки. «Новый» бетонный забор.
17 – Волейбольная площадка. Она же пионербольная площадка. Где мяч надо ловить, передавать и кидать, а не отбивать и бить по нему. В волейбол играли старшие пионеры, вожатые и персонал лагеря.
18 – Болото. Невысыхающее место с какими-то пнями, мхом и жижей, с характерной для подобных мест растительностью. Но грибное. Один раз унесли оттуда большой пакет опят и свинушек. А уж лягушек там было – не счесть.
Теперь это не просто дремучие заросли кустов, осоки и камышей с чавкающей топью, лягушками и прочими болотными прелестями. Куда иногда улетал футбольный мяч. Судя по современным фото, новые хозяева сумели придать этой особенности ландшафта, нормальный, ухоженный вид.
19 – Ель. Особенность этой ели была в том, что на неё в конце смены закидывали связанные между собой шнурками кеды, кроссовки и прочие сандалии, которые порядком поизносились, и уже не годилась для носки. И чем выше твои «дары» зависали на ветвях, тем круче. Один раз, когда руководство лагеря заметило эти «гирлянды», то оно распорядилось всё исправить. Но все попытки очистить ель от пионерских подношений не увенчались особым успехом. Сняли только нижние, а те, что выше, продолжали весело свисать, олицетворяя собой непокорный дух «Юных Ленинцев».
20 – Вагончики со спортивным инвентарём. Помимо спортивного, здесь хранился уборочный инвентарь (грабли, лопаты, веники, механические косилки) для ухода за спортивными площадками.
21 – Санитарная зона. Территория огорожена забором с секциями из сетки рабицы. На территории находится металлическая конструкция водонапорной башня. Башня выкрашена, как не трудно догадаться… Да. В серебристый цвет.
22 – Административный домик. Одноэтажное, деревянное строение, с двухскатной крышей, выкрашенное в синий цвет. В корпусе было несколько комнат (палат), в которых проживало руководство пионерлагеря и обслуживающий персонал. После постройки нового админкорпуса (5), часть «жильцов» перебралась туда.
23 – Павильон. Легкое, неотапливаемое строение из металла, с односкатной крышей, выкрашенное в светло бежевый цвет, с остеклением из оргстекла.
24 – Пионерская комната. Вход располагался со стороны административного домика (22). В пионерской комнате хранились внешние атрибуты пионерии. Барабаны, горны, флаги отрядов, Знамя пионерлагеря, экипировка знаменной группы и прочее.
25 – Фотолаборатория, фотокружок. Вход располагался со стороны забора пионерлагеря. Работал кружок редко, но как из химреактивов самостоятельно сделать проявитель или фиксаж для фотоплёнки и фотобумаги, как в темноте заправлять плёнку в фотобачок для проявки и пользоваться глянцевателем, я всё-таки успел узнать.
26 – Игротека. Вход располагался со стороны клуба (35). Небольшое помещение с мини-бильярдом и игровыми автоматами, такими же, как и теми, что раньше устанавливали в кинотеатрах, «Морской бой» (с одним перископом) и «Торпедная атака» (с двумя перископами). Но бесплатными. Запуск новой игры начинался не с пятнадцати копеечной монеты, опущенной в прорезь, а после нажатия специальной кнопки.
27 – Бюст тов. В.И. Ленина.
28 – Площадка уложенная тротуарной плиткой. Задействовалась во время проведений мероприятий посвященных Великой Отечественной войне.
29 – Радиоузел, кинобудка. Небольшая пристройка к клубу из силикатного кирпича, с плоской крышей. Внутри на специальной подставке располагался кинопроектор «Украина» и через прямоугольное отверстие в стене, закрываемое на фанерную задвижку, на экран в клубе, демонстрировались кинофильмы. На столе справа от входа, стояла различная радиоаппаратура, в том числе двухкассетная дека, с которой радист и он же кинокрут, в положенное время, транслировал различные сигналы горна (подъём, на обед, отбой), записанные на обычную аудио кассету МК-60. В дудку никто не дудел. Это ещё суметь надо. У входной двери в радиоузел имелась такая же, как и на КПП (2) розетка, для выхода в эфир подачи объявлений через носимый микрофон. В какой-то момент я возненавидел творчество Валерия Леонтьева, т.к. после сигнала горна на «подъём», радист ставил песню, про зелёный светофор, которая разносилась по громкоговорителям лагеря. Каждый день. С утра пораньше: «Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, а он им светит. Все бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, бегут, а он горит».
Добивая «дельтапланом»...
И уже не хотелось, «Чтобы в судьбе и твоей, и моей - зеленый свет продлился», а только чтобы молния поразила радиоузел, и разбила магнитофон и выжгла кассету, прекратив эту утреннюю аудио пытку :) Иногда радиста отпускало и мы слушали другие не менее шедевральные песни того периода. И не только из репертуара Валерия Яковлевича.
30 – Питьевой фонтанчик. Работал не часто, т.к. подтапливал близлежащие газоны, превращая их в болото. Но кому надо, имел свой «ключик». Да и вообще, он есть, и хорошо. Прибудет какая-нибудь комиссия. Спросит с ехидным прищуром, предвкушая залёт: А есть ли у вас в лагере питьевой фонтанчик? А руководство лагеря ответит: Да. Вот, пожалуйста. Вкл/Выкл. Фунциклирует. Комиссия хмыкнет и поставит плюсик.
31 – Дом смотрителей лагеря. Одноэтажное кирпичное строение из силикатного кирпича, с многощипцовой крышей, с небольшим приусадебным участком. В доме проживала пожилая семейная пара, которая круглогодично ухаживала и присматривала за пионерлагерем.
Сложно узнаваемое, но всё же узнаваемое. Вместо сеней сделана пристройка. Здание оштукатурено и оформлено камнем. Заменена крыша.
32 – Медпункт, медицинский изолятор. Одноэтажное деревянное строение, с многощипцовой крышей, выкрашенное в голубой цвет. С главного входа был медпункт, а с другой стороны здания вход в изолятор. Где приболевшие пионеры могли отдохнуть от социума и своих обязанностей в нём.
33 – Место проведения пионерской линейки. Асфальтовая дорожка уложенная в виде квадрата, по углам которой росли ели. После утреннего подъёма, зарядки и водных процедур. Отряды собирались на «Утреннюю линейку». После чего, строем, маршируя, под барабан, заходили на асфальтовые дорожки, занимая своё отрядное место. Далее вожатые отрядов, поочерёдно подходили к трибуне, на которой стояли - Дежурный по лагерю, Старший пионервожатый, Дежурный член совета дружины, и докладывали о состоянии дел в отряде. Сколько в наличии, сколько хромых и больных, сколько в мед.изоляторе, сколько в наряде, кого забрали родители и т.п. После приёма докладов, также строем под барабан – все маршировали в столовую на завтрак. Ну, а далее, после завтрака, по распорядку дня.
34 – Трибуна, флагшток. Кирпичный оштукатуренный помост со ступеньками, выкрашенный в серебристый цвет. С неё произносились речи и напутствия, принимались доклады и отдавались команды. Флагшток из металлической составной трубы, выкрашенной в серебристый цвет, высотой около пятнадцати – двадцати метров. У подножия и у вершины флагштока были приварены ролики и между ними натянут металлический тросик с креплениями для Государственного флага СССР. Флаг торжественно поднимали при общем построении всего пионерлагеря, под Государственный гимн, при открытии смены и спускали, так же при общем построении, под гимн, при закрытии.
35 – Клуб. Деревянное здание, с двухскатной крышей, выкрашенное в синий цвет. Имело один основной и один запасной, технический вход / выход. Так же на возвышении располагалась сцена, с двумя лестницами в зрительный зал, по сторонам. Сцену от зрительного зала отделяли массивные бархатные шторы, бордового цвета. За шторами, под потолком устанавливался чёрный тубус с экраном для демонстрации кинофильмов, принцип разворачивания и сворачивания которого, схож с современными рулонными жалюзи. Зрительный зал заставлялся металлическими скамейками с деревянными сидушками и спинками, выкрашенными в разные цвета. При необходимости, скамейки убирались и распределялись вдоль стен, ставились друг на друга. Превращая зрительный зал в танцпол. Где в полумраке, освещаемом лампами цветомузыки, пионеры, с учётом модных тенденций, оттачивали мастерство современного молодёжного танца.
36 – Деревянная калитка. Выход в лес в сторону деревни Походкино.
37 – Второй корпус. Одноэтажное, деревянное строение, с двухскатной крышей, выкрашенное в синий цвет, разделённое перегородкой на две половины с двумя отдельными входами для 3 и 4 пионерских отрядов. В каждой и половин было по одной, общей палате для мальчиков, и одной общей палате для девочек. Внутренние стены палат выкрашены в белый цвет. Полы деревянные, выкрашены в темно коричневый цвет.
38 – Третий корпус. Одноэтажное, кирпичное, оштукатуренное строение, с четырёхскатной крышей, выкрашенное в белый цвет. Самое старое здание. Высокие, массивные, деревянные двери. Толстые стены. В здании находились 5 и 6 октябрятские отряды. Мальчики и девочки каждого из отрядов, располагались в одной большой палате. В зимний период здание использовалось в качестве столовой. В одной из палат устанавливали большой бильярдный стол. Стены внутренних помещений выкрашены, как и снаружи здания, в белый цвет. За зданием, в зарослях крапивы, лежала куча старых досок. На которые в жару выползали погреться ящерицы.
39 – Электротрансформатор. Трансформировал и гудел.
40 – Столовая. «Спасибо нашим поварам, что очень вкусно варят нам!» :) Одноэтажное деревянное строение, с многощипцовой крышей, выкрашенное в синий цвет, с кирпичной и деревянной пристройками. Вход в столовую осуществлялся через остеклённый «предбанник», у дверей которого стояли зоркие и суровые стражи из числа старших пионеров. Останавливающих всякого подозрительного нарушителя санитарии, входящего с грязными руками или выходящего, но прихватившего с собой лишнего. Лишним был хлеб, перьевой лук, чеснок. Которые находили уже забытыми во время санитарных проверок, порядком испорченными, в тумбочках и под матрасами кроватей, вперемешку с грязными носками, в палатах корпусов. Внутри столовой – хоть уешься. А вот выносить – нельзя. В предбаннике стояли металлические вешалки для верхней одежды. Сама столовая состояла из правой и левой частей (залов), выкрашенных в белый цвет. В залах расставлялись столы со стульями, а дежурные по столовой накрывали столы согласно заявок от отрядов по количеству личного состава. В кирпичной пристройке располагался варочный цех, по центру которого стояли большие электроплиты. Цех мойки посуды, с большими раковинами из нержавейки. В деревянной пристройке обрабатывали корнеплоды, стояла картофелеочистительная машина.
41 – Качели. Металлическая конструкция выкрашенная в голубой цвет.
42 – Беседки 3 и 4 отрядов. Деревянная открытая конструкция, с пирамидальными крышами, элементы которой, выкрашены в разные цвета. Использовалась для отрядных совещаний, отдыха или игр.
43 – Стол для тенниса, стационарный. Металлический каркас, обшитый дсп и оргалитом, выкрашенный светло голубой цвет. Поскольку стол уличный и подвергавшийся атмосферным осадкам, то его поверхность вздувалась от влаги, от чего игра на нём была непредсказуема. Угадать куда отскочит теннисный шарик – практически невозможно.
44 – Уличные шашки, стол стационарный. Металлический каркас, обшитый дсп и оргалитом, выкрашенный светло голубой цвет с разметкой для игры в шашки. Сами фигуры шашек сделаны из деревянных кругляков, напиленных и выкрашенных в белый и чёрный цвет.
45 – Комната ГО. Легкое, неотапливаемое строение из металла, с односкатной крышей, выкрашено в синий цвет, с остеклением из оргстекла. Внутри на стенах павильона висели различные плакаты, рассказывающие, куда бежать в случае тревоги. Как и где укрываться от ядерного взрыва. Как обустроить убежище и т.п. Вдоль стен на стеллажах лежали противогазы, респираторы и оранжевые коробочки индивидуальных аптечек. У каждого правильного пацана – была такая коробочка.
46 – Кружки. Деревянное одноэтажное строение, с двухскатной крышей, выкрашенное в синий цвет. Слева от входа - судо-авиа-модельный кружок, прямо – кружок выжигания, левее – кружок макраме, слева – кружок мягкой игрушки. Вот тут, в кружках, под шуршание наждачной бумаги и звуки лобзиков ножовок, я и любил зависать. Ароматы жженой фанеры, клея ПВА и сладковатого запаха горючей смеси для двигателя кордовой модели самолёта. Да-а-а… Главное заранее предупреждать вожатого своего отряда, где, если что, тебя искать и вовремя приходить на построения. Чтобы не доводить будущее педагогическое светило до инфаркта. С взрослением интерес к кружкам улетучивался и на смену ему приходили уже другие, не менее интересные интересы.
47 – Мусоросборник. Яма, в которую ссыпался мусор. После смен, мусор в яме сжигался.
48 – Деревянные ворота с калиткой. Проход к мусоросборнику. Выход в лес в сторону деревни Старо.
49 – Уличная дровяная печь. Когда возникали проблемы с электричеством, еду готовили на ней. Получалось даже вкуснее, с дымком.
50 – Хозяйственный блок. Одноэтажное кирпичное здание, с односкатной крышей, облицованное коричневой кафельной плиткой.
51 – Склады. Часть хозблока. В продовольственном складе жил специальный ёжик, который громко топал и гонял мышей. На остальных складах было прочее имущество лагеря.
52 – Баня. Часть хозблока. Обычные душевые (М/Ж), облицованные белой, кафельной плиткой. Так же в помещении бани, находилась большая стиральная машина. Ходили в баню по расписанию. Сначала малыши из 5-6 отрядов, после 3-4 отряд, а завершали банный день 1-2 отряды.
53 – Туалет. Часть хозблока. Помещение туалета было облицовано белой кафельной плиткой, с чашами Генуя, расположенными на высоте трех ступеней. Предназначался больше для персонала лагеря, но если приспичит - добро пожаловать. Экстрим для неподготовленных.
54 – Сушилка. Часть хозблока. Помещение сушилки было облицовано белой кафельной плиткой. Вдоль стен проходили трубы отопления, выкрашенные в белый цвет. Там же, на стенах, находились металлические, решетчатые стеллажи, того же цвета. Нуждающиеся в стирке, сдавали свои вещи в прачечную, а более самостоятельные стирали самостоятельно. После чего вещи относили в сушилку. Ну, а далее, владельцы вещей забрали их для дальнейшего засвинючивания. Отличить свою вещь от такой же, но чужой, можно было по биркам с фамилией владельца и номером отряда, заранее пришитым к вещи заботливыми родителями. Если вещь требует глажки, то сделать это было можно самостоятельно. В каждом корпусе с отрядами, был стол с покрывалом и утюг.
55 – Дизель-генераторная. Часть хозблока. Генератор тарахтел во время перебоев с электричеством. Лагерь сокращал потребление тока. Отменялись все электрозатратные мероприятия.
56 – Котельная. Часть хозблока. Возле котельной располагалась большая куча каменного угля. Ну как большая... Тогда казалось, что большая. Да просто огромная.
57 – Раздевалки. Деревянное строение, с односкатной крышей, выкрашенное в коричневый цвет. Помимо помещений раздевалок (М/Ж), были помещения для хранения различного инвентаря для чистки бассейна и обеззараживания воды, пенопластовые доски для плавания, ласты, очки, спасжилеты и прочее нужное имущество.
58 – Душевая. Металлическая конструкция с открытыми секциями (кабинками), разгороженная на мужскую и женскую половины, выкрашенная в серебристый цвет. На полу секций лежали деревянные поддоны. Снизу подводка труб с горячей и холодной водой шла вверх, через смеситель, к которому прикручивался длинный, загнутый гусак с навинчивающимся, пластиковым рассеивателем. Дорожки из раздевалок, душевой, к бассейну, выложены тротуарной плиткой.
59 – Трибуны. Металлическая конструкция, выкрашенная серебристой краской, настилом из досок, деревянными сидениями и навесом из зелёного, пластикового шифера.
60 – Бассейн. Длина 25 метров, на четыре дорожки, с каскадным увеличение глубины в направлении прыжковых тумб, до 3-х метров. Стенки облицованы белым кафелем, дно из металлических окрашенных листов. Вдоль правой стены проходила труба отопления для подогрева воды. По периметру бассейна уложена дорожка из тротуарной плитки.
61 – Хоздвор. Территория за столовой, с электротрансформатором, с уличной печью, с одноэтажным длинным строением из кирпича, облицованного снаружи коричневой кафельной плиткой, со складами, баней и прочим. Появляться на хоздворе без сопровождения вожатого либо ответственного лица из числа старших пионеров или руководителя вспомогательных работ, за исключением посещения сушилки – не рекомендовалось. Но «по заданию» – можно. К заданиям относилось: вынос мусора на мусоросборник, помощь завхозу в разгрузке автомобиля с продуктами, в наряде по выковыриванию глазков из картошки, и прочие крайне ответственные мероприятия из жизни лагеря.
62 – Ворота на техническую территорию. Металлическая конструкция с сеткой рабица, выкрашенная в серебристый цвет.
63 – Ворота на техническую территорию. Деревянная конструкция выкрашенная в синий цвет.
64 – Очистные сооружения. Оттуда регулярно доносились «страшные» звуки. Работало какое-то оборудование, а ветерок порой доносил характерные запахи.
65 – Техническая территория. Складывалось впечатления, что туда, куда пионерам не следует совать свой любопытный нос, всё специально засаживалось огромным количеством особо кусачей крапивы. Лезть через которую совсем не хотелось, а идти официальным путём слишком палевно.
66 – Ворота на хоздвор. Деревянная конструкция выкрашенная в синий цвет.
От «старого» остались только, административный корпус (5), первый корпус (6), домик смотрителей лагеря (31). Т.е. то, что было крепкое, из кирпича. Деревянных корпусов как и деревянного забора пионерлагерного периода не осталось. Во всём остальном, на сегодня, это совершенно другие, новые строения на ухоженной территории, для новых задач. Согласно спутникового снимка «Яндекс.Карты», и месте на План-схеме (см.выше), где ранее находился третий корпус пионерлагеря (38) с четырехскатной крышей, находится здание с плоской крышей, фото которого не удалось найти в сети и идентифицировать. И тут либо я слепой, либо объект «секретный». С Планом-схемой п/л «Юный Ленинец» (МПО «Пневмоаппарат»), на сегодня, пожалуй всё. Ностальгия частично удовлетворена...
Спасибо за внимание. Пока :)