Когда исполняется 18 лет чувство взрослости перекрывает здравый смысл. Хочется быть уже независимым от родителей и пробовать жить по своему плану. Вот мы и решили с друзьями поехать на заработки в Англию. План поднять бабла был не самый блестящий, так как работать мы ехали через агентство на клубничные поля. Но история не об этом, а о том, как я возвращалась домой.
Лететь одной мне всегда было страшно, и как на зло дорога домой была в одиночестве. Я вылетала из Манчестера с пересадкой в амстердамском аэропорту. Кто летал через Schiphol, знает насколько он огромный. Приземлившись, я посмотрела время вылета и gate на билете, чтобы в очередной раз убедиться. Впереди меня ждало два паспортных контроля с длинной очередью и поиск пути в лабиринте аэропорта. Прибыв на место, я ещё раз проверила время и стала ждать. Ждала я не долго, потому что заметила, что вроде никто никуда не собирается лететь. С вопросом к стюардессе, когда будет рейс Амстердам – Рига, она посмотрела на меня удивительными глазами и сказала, что самолёт уже улетел.
По телу пробежала волна и шоковое состояние затормаживало осознание обстоятельств. По инструкции стюардессы, я должна была найти выход в главный зал. По дороге в моей голове творился хаос! Мой багаж улетел в Латвию, родители едут в Ригу меня встречать, а у меня нет кредита позвонить, плюс у меня только пять фунтов!
В информационной службе меня направили в отдел компании AirBaltic, через которую я летела, сказав если на билете было указанно неправильно время, то компания должна возместить ущерб. Представительница AirBaltic оказала мне незабываемый сервис и показала “замечательный” пример обслуживания.
- Здравствуйте! Я опоздала на самолёт, и мне сказали… что вы помогаете в таких ситуациях… У меня на билете неправильно дана информация по вылету…
- Я тебе покупать билет не буду! – злобно ответила тётка.
- Но… в информационном центре мне сказали…
- Я ещё раз повторяю, я не собираюсь оплачивать тебе билет! – более раздражённо ответила она.
- Я не прошу Вас оплачивать билет! Дайте хотя бы позвонить моим родителям. Они не знают, что я не улетела…
- Я не собираюсь платить ещё и за твои разговоры по телефону!
- Но… Пожалуйста, это не займёт много времени! – умоляла я хабалку.
- Нет, международные разговоры слишком дорогие, и я повторяю ещё раз, я не дам тебе позвонить!
- Пожалуйста, войдите в мою ситуацию…
- Ладно, только очень быстро.
Нервно набрав маму, которая уже приближалась к аэропорту, я стала ждать, когда она подымет трубку. Разговор с мамой состоялся очень напряжённый:
- Как в Амстердаме? Чемодан улетел, а ты нет? Опоздала… Боже, что нам делать!!! – с паническим голосом мама стала задавать вопросы.
- Давай быстрей говори! Уже минута прошла! – подгоняла меня хамка.
- Я не знаю, что делать! Я не могу долго разговаривать… - я отвечала маме.
- Девушка, быстрее! – опять меня перебила тётка.
Я начала успокаивать маму, что я в порядке, а параллельно лицо компании AirBaltic продолжала меня перебивать и нагнетать ещё больший стресс.
- Говори, ты быстрее! – в очередной раз подгоняла меня тётка.
В итоге хабалка поняла, что мне реально нужна помощь.
- Ладно! – воскликнула тётка, - Есть ещё рейс сегодня вечером. Можете купить билет в рижском аэропорту. Вылет через семь часов.
Мама купила мне билет и оставалось только ждать рейса. Это были самые долгие семь часов в моей жизни. Я скиталась по аэропорту туда-сюда. На жалких пять фунтов я смогла купить себе только воду и хлеб. Есть мне не хотелось, так как стресс перебил весь аппетит, и я накормила им местных воробьёв у входа. Вот такой мой первый “тёплый” визит в Нидерланды!