Люди с определенным типом бактерий в кишечнике могут подвергаться большему риску развития рака кишечника.
В первом исследовании по использованию метода Менделианской рандомизации для исследования причинно-следственной роли бактерий в развитии рака кишечника доктор Кейтлин Уэйд из Бристольского университета (Великобритания) рассказала на конференции по раку: Мы обнаружили доказательства того, что присутствие неклассифицированного типа бактерий из бактериальной группы под названием "Бактериоидалы" повышает риск развития рака кишечника на 2-15%.
"Это означает, что в среднем у людей с таким типом бактерий в кишечнике риск заболевания раком кишечника может быть несколько выше, чем у тех, у кого его нет. Мы смогли использовать Менделианскую рандомизацию, чтобы понять, какую причинную роль эти бактерии могут играть в заболевании. Наши результаты подтверждают результаты предыдущих исследований, которые показали, что бактерии более вероятно присутствуют в больших количествах у людей с раком кишечника, чем у людей без этого заболевания".
Микробиом представляет собой сообщество микроорганизмов, в данном случае бактерий, которые естественным образом встречаются в организме. Существует все больше доказательств того, что состав микробиома играет определенную роль в здоровье человека и восприимчивости организма к заболеваниям.
Микробиом кишечника человека, содержащий около трех триллионов бактерий, способствует пищеварению и обеспечивает защиту от инфекций. Она определяется индивидуальным генетическим составом человека и его окружением, поэтому уникальна для каждого человека. Он также остается относительно стабильным на протяжении всей жизни человека, если на него не влияют, среди прочего, антибиотики, болезнь или изменение рациона питания.
"Менделианская рандомизация позволяет нам использовать естественные, случайно унаследованные генетические изменения, которые изменяют уровень бактерий в микробиоме кишечника таким образом, чтобы имитировать рандомизированное исследование, и определить, имеют ли люди с другим генетическим составом и, следовательно, разным профилем, микробиом кишечника другой риск развития колоректального рака", - пояснил доктор Уэйд.
"Таким образом, нам не нужно редактировать чей-либо микробиом кишечника напрямую, давая антибиотики или пробиотики в рандомизированном исследовании или тратя время на то, чтобы узнать, заболевают ли люди в популяции колоректальным раком. Нам просто нужны исследования, в которых эта информация уже была измерена".
Исследователи использовали данные 3890 человек, участвовавших в проекте "Фламандская кишечная флора", исследовании "Продовольственная цепочка плюс", и 120 328 человек, участвовавших в международном проекте "Генетика и эпидемиология рака толстой кишки".
Эти исследования были направлены на поиск небольших изменений в геномах участников, которые встречаются чаще у людей с определенным заболеванием или характеристикой, чем у людей без этого заболевания или характеристики - известные как исследования с участием генома в целом.
Они обнаружили, что генетические изменения в популяции в отдельных частях генома были связаны с наличием или разным количеством 13 типов кишечника, и что люди с неклассифицированным типом бактерий из группы бактерий Bacteroidales имели более высокий риск заболевания раком кишечника, чем люди, не имеющие этих бактерий.
"Нам необходимо точно классифицировать виды или штаммы бактерий в группе бактерий Bacteroidales, и нам необходимо проделать большую работу, чтобы понять, как и почему генетические изменения человека могут изменить микробиом кишечника.
Однако я считаю, что мы находимся на пороге понимания и осознания сложности этих взаимоотношений - не только между микробиомом кишечника человека и заболеванием, но и между генетическими изменениями человека и самим микробиомом кишечника, - которые необходимы для надлежащего использования этих методов для оценки причинно-следственной связи", - заключила она.
Один ученый сказал: "Менделианские методы рандомизации все чаще используются регулярно для выявления причинно-следственных факторов риска путем анализа генетических связей с заболеванием и с факторами риска. Это одно из первых исследований, в котором эти методы используются для выяснения причин возникновения постулируемых и вероятных, но в значительной степени непроверенных связей между раком микробиома и кишечника.
"Стабильность микробиома кишечника находится под вопросом, существует сложная взаимосвязь между типами и количеством присутствующих бактерий, и поэтому еще слишком рано приписывать причинную связь полученным данным. Тем не менее, подобные более масштабные исследования могут значительно улучшить наше понимание того, как развивается рак кишечника".