Найти в Дзене
Апофиг

То, что за границей России свобода слова, внутри неё — государственная тайна

XX век пролетарии бастуют, энциклопедии переписываются.
XXI век: пролетарии переписываются, энциклопедии бастуют.
Анекдот

Это было бы смешно, если бы не оказалось правдой. На самом деле издательство "Большая российская энциклопедия" в начале октября 2019 года объявило конкурс на создание бренда и самого российского энциклопедического портала.

За три года будет создан наш аналог Википедии. Это будет проверенная энциклопедия, где не будет ошибок, неверной и вредной информации.

Звучит очень оптимистично, особенно на фоне закона о суверенном интернете.

Кстати, знаете сколько денег из бюджета на это выделено? Точную цифру я нашла на сайте Интерфакса, это 1 млрд 989 млн 304,4 тысяч рублей. Эта сумма определена на текущий момент, не удивлюсь, если по мере развития проекта, она увеличится.

Я ничего не стану говорить, про обоснованность затрат, это смешная сумма для нашего бюджета. Меня гораздо больше пугает то, что уже год назад Рособрнадзор предлагал "закрыть" Википедию. Есть предчувствие, что через три года так и будет. Роскомнадзору не привыкать перекрывать доступ к "вредным" сайтам.

Принтскрин с сайте Википедии
Принтскрин с сайте Википедии

О том, что суверенный интернет нужен для перекрытия доступа к неугодной информации я писала в статье "Новый железный занавес".

Вот мне интересно, лет через 5 мы опять будем ловить "Голос Америки" через собранные на коленке приемники, только не радио, а чужого интернета?