Найти в Дзене
Приятные хлопоты

Заводить или не заводить?..

Фото из личного архива
Фото из личного архива

Вот и в нашей семье настало время, когда дети подросли и стали претендовать на право голоса в семье. 4 и 6 лет - сыночек и дочка - прямо-таки настаивают на домашнем питомце! Нет, ну мы предполагали когда-нибудь кого-нибудь завести. Когда-нибудь... Так это самое "когда-нибудь" - вот оно и пришло! "Давайте кого-нибудь заведем!" - однажды перед сном, как гром среди ясного неба, прозвучал детский голосок дочки. Мы с супругом переглянулись. Он сразу же занял оборонительную позицию - никаких животных в доме, по крайней мере ближайшие лет 50! Я выдала: я еще не готова! У нас новая квартира, свежий ремонт... И вообще, домашнее животное - это как еще один ребенок в семье: корми-пои, заболеет - полечи, к горшку приучи, воспитывай... А у меня только-только глаз перестал дергаться. Но все наши "отнекивания" не впечатлили детей. Длительное время у нас с ними шли переговоры, уговоры и тэдэ и тэпэ. В итоге, я начала по-тихоньку сдаваться. Почему? Да потому что у меня у самой в детстве были животные - и кошки, и собаки. Счастливое детство было! Я до сих пор вспоминаю мягкие лапки кошки и ее мурлыканье. Но тут же вместе с приятными воспоминаниями приходят и такие как: море шерсти на мебели и коврах; весенний период, когда наша любимица орала под входной дверью, повинуясь инстинктам, несмотря на то что она была стерилизованная, и на улице, в принципе, не гуляла никогда... А уж когда в нашей квартире появился щенок, ни каким пером не описать. И как только моя мама давала на всё это своё согласие?!

И вот у меня возник резонный вопрос - почему я, мать своих детей, должна лишать их такой радости, как уход за своим питомцем? Разве это не разовьёт в них ответственность, заботу о слабых и беззащитных, любовь? Я прекрасно помню, как приходя из школы, бессознательно гладила кошку, доооолго гладила, а она лежала на мне и позволяла это делать (хотя была диковата, с характером). Это сейчас я понимаю, что тем самым я снимала свое нервное напряжение, а животное, чувствуя это, лежало и рассказывало мне свою "сказку", то есть мурлыкало.

Фото из личного архива
Фото из личного архива

В итоге, я поняла - нужно заводить! И тогда перед нами встал другой вопрос - кого именно заводить? Собаку или кота? Дети запищали - хотим щенка! (тут больше, наверное, сыграл роль мультик про Малыша и Карлсона). Но вопрос решился сам собой. Возвращались мы как-то промозглым осенним вечером домой, ветер, дождь - мы все продрогшие. Заходим в тёплую квартиру. И я тут же спрашиваю: кто готов пойти обратно на улицу погулять с собакой? Оказалось - никто не готов. Ну как же так, говорю, вы же хотели щенка, ведь прогулки ранним утром и вечером - это обязательное дело для собаки и её хозяев. А тут ещё сыночек признался - я, говорит, не люблю когда собачки гавкают...

Выбор стал очевиден - хотим котика. Осталось поставить в известность нашего папу... Мало того, теперь дети решают какого цвета котика они хотят: чёрного или рыжего. А куда поедем покупать? А может сразу двух завести? Дай бог, чтобы наш папа хоть на одного дал согласие. Детям так и было объявлено: договоритесь о цвете! Пока жду решения.

А как по мне, то я сторонница того, что маленькое счастье само должно прийти в дом...

Фото из личного архива
Фото из личного архива