Найти тему
Военный инцидент

Сверхсекретная разработка СССР

Гонка вооружений во время холодной войны порождала порой очень необычные и фантастические проекты. Советский «Экраноплан» как раз был одним из них. В середине шестидесятых годов американцы, получив снимок секретного советского гидроплана, были, мягко говоря, шокированы. Монстр был длиннее боинга аж в два с половиной раза, а восемь турбореактивных двигателей располагались у носа машины, а не на крыльях. В США подобных проектов не было.

Экраноплан "Лунь"
Экраноплан "Лунь"

По заявлениям американских экспертов такой самолет не смог бы летать из-за огромного размаха крыла. Однако истинное назначение машины разгадать удалось только после распада СССР. На самом деле экраноплан представлял собой самолет, который передвигался над водной гладью. Он летал в нескольких метрах над водой, оставаясь невидимым для радаров противника, а скорость достигала пятисот километров в час. Вес «Каспийского монстра» с максимальной загрузкой превышал 500 тонн. Он мог перевозить как сотни солдат десанта и танки, так и ракеты с ядерными боеголовками.

-3

Всего был построен только один опытный экземпляр, который на испытаниях пилотировал сам конструктор машины – Ростислав Алексеев. Военные испытания экраноплана длились долгие 15 лет. «Каспийский монстр» был потерям после аварии в 1980 году, жертв удалось избежать. После этого в СССР были еще подобные проекты, только уже меньших размеров.