Эмоциональный интеллект это не знания в какой-то области, это способность считывать эмоции других
ЭИ позволяет манипулировать сознанием других людей для достижения определенной цели. Люди часто пользуются этим на работе, в бизнесе, дома, где угодно, где нужно так подстраивать ситуацию под себя, чтобы получить результат.
Это не имеет ничего общего с насилием над человеком.
Это использование креативных гибких подходов, которые делает человек, владеющий своей собственной психикой.
Побеждает в переговорах не тот, кто сильнее, у кого больше денег, а тот, кто спокоен, у него четко работает нервная система, внутренний монолог идет по принципу: “будет так, как я хочу!”. Так работает эмоциональный интеллект.
Эмоциональный интеллект не дается от рождения, эти качества приобретаются по мере роста человека от родителей, к которым постоянно нужно подстраиваться.
Все эти тонкие вещи на сегодняшний день изучены, подробно разобраны на упражнения, которые можно освоить как артисты осваивают систему Станиславского.
Чтобы натренировать ЭИ, нужно сначала научиться понимать себя.
Нас с детства не приучают верить своим чувствам, доверять интуиции. Нам кажется, что очень трудно понять другого человека, ведь каждый человек уникален. Так как же понять всех, если все настолько разные?
Но каждый способен понять общие тенденции.
Начинаем с себя: если человек может управлять своими эмоциями, перенаправлять их, выражать их, то он однозначно будет более здоровым. “Все болезни от нервов” - говорят врачи. А нервы это ни что иное, как наша интерпретация событий.
Эмоциональный интеллект способен разобраться в причине, найти следствие, четко перемотивировать причину, в итоге человек спокоен и здоров.
Эмоциональный интеллект это особая структура сознания, которая тренируется, синхронизирует правое и левое полушарие, логика и креатив начинают дружить. Все это востребовано в любой сфере жизни.
4 приема для развития эмоционального интеллекта у ребенка:
1. Проявляем положительные эмоции
Эмоции это инструмент, при помощи которого мы выражаем свои чувства, даем понять окружающим каково наше состояние и какое наше мнение.
Бывает так, что с возрастом, человек зажимается и проявляет эмоции сдержанно. Т.к. ребенок еще не владеет своими эмоциями, он просто копирует поведение родителей. Почаще радуйтесь и хвалите ребенка. О том зачем хвалить детей, читайте тут
2. Эмоции нужно озвучивать.
Все люди разные и по-разному умеют распознавать эмоции других. При том, что эмоции не всегда у нас простые. Поэтому важно проговаривать, что чувствуешь, тогда окружающим будет легче понимать вас. Учимся выражать свои эмоции и учим детей этому.
3. Интересуемся состоянием ребенка.
Ребенок более открыт и мотивирован, когда чувствует искренний интерес к себе. Узнавая, как прошел день, сделайте акцент на эмоциях ребенка: что он ощущал в той или иной ситуации. Даже если вам кажется, что повод для переживаний незначителен, проявите эмпатию и постарайтесь понять эмоции ребенка.
4. Показывайте ребенку принятие
Любая эмоция ребенка имеет право на существование. Обязательно показываем это ребенку. “Да я расстроен, что ты злишься. Давай обсудим это?”