Рабочее место для каждого человека играет большую роль, ведь большую часть своей жизни он проводит именно в офисе, и очень важно сделать это место наиболее удобным и комфортным, чтобы каждый работник мог чувствовать себя открытым и расслабленным.
Ремонт офиса и организация пространства является отличным способом улучшить его эргономику, сделать более адаптированным к потребностям бизнеса и его сотрудников.
Эксперты в сфере архитектуры, дизайна и ремонта обозначили следующие тенденции:
- Гибридные офисы. Сегодняшние работодатели стремятся сделать свои офисы отражением их корпоративной культуры. Из-за нехватки хороших специалистов в разных сферах, все больше и больше компаний вкладывают большие средства в создание своего рабочего пространства, чтобы сделать его привлекательным для потенциальных сотрудников. Офисы преобразуются, чтобы способствовать развитию образа жизни, укреплению культуры и ценностей. Рабочие места с такими удобствами, как спортивные залы, полностью оборудованные кухни и кафе, становятся все более и более распространенными. Они повышают ценность компании, как работодателя и их конкурентоспособность в процессе найма сотрудника на работу. Некоторые компании зашли еще дальше, они добавили игровые комнаты для детей сотрудников или их четвероногих друзей!
- «Кочевой» офисный дизайн, политика «чистого стола». Его суть состоит в том, что сотрудник может ежедневно выбирать себе место для работы. Большинство компаний предоставляют своим работникам для работы ноутбуки, что позволяет им свободно перемещаться по офису, и работать там, где наиболее комфортно в данный момент времени. Соответственно и рабочее место всегда должно быть чистым и не завалено бумагами, чтобы любой человек мог выбрать его для работы в любой момент времени. Многие компании также практикуют приглашать своих партнеров и их сотрудников прийти на работу в свои офисы, что помогает поощрять эту политику «чистого стола», которая заключается в том, что каждому сотруднику выделяется часть рабочей зоны для уборки в конце рабочего дня, а их вещи размещаются в специально отведенных местах или шкафчиках. Мебель в таких офисах максимально подвижна и адаптируема к любым перестановкам, что позволяет менять планировку офиса, что способствует производительности и изменяющимся потребностям различных рабочих групп. В связи с этим в таких офисах предпочтительнее легкие столы и стулья на колесах, чем массивная и тяжелая мебель.
- С ростом борьбы за экологию, некоторые компании отдают предпочтение использованию мебели, изготовленной из экологически чистых материалов, из переработанного сырья, из возобновляемых источников, которые не оказывают негативного воздействия на здоровье людей. Вместе с тем, компании переходят на органическое питание без пестицидов и различных химикатов. В 2020 году дизайнеры интегрировали эту тенденцию в офисный дизайн, добавив зелень, такую как горшечные овощные растения, или даже небольшие теплицы, чтобы компании могли собирать свои собственные овощи. Их можно найти в офисных помещениях или в специально отведенных местах, например, на крышах, и это отличный способ поощрять здоровое питание среди сотрудников, а также сэкономить расходы на него. Руководители компаний привлекают все больше сотрудников к планированию новых офисных проектов. Ведь кто, как ни сотрудники, которые проводят весь день в офисе, могут дать хорошие советы архитекторам и дизайнерам по поводу организации рабочего пространства.
- Туалетные комнаты. Эти помещения, как правило, являются вторичными в дизайне. В следующем году им уделили наибольшее внимание. Они будут в авангарде индивидуальности и практичности. Так как долгое время они были пробелами в офисной архитектуре, сейчас им уделяется большее внимание.
- Выделенные, тихие места для более уединенной работы и концентрации внимания на важной задаче. Дело в том, что в открытых рабочих пространствах концентрация внимания прерывается слишком часто, поэтому люди постоянно тратят дополнительное время для того, чтобы вновь сконцентрироваться. Это происходит в открытых офисах, цель объединить рабочую среду, дало обратный эффект, в открытых офисах часто встречается большое количество сотрудников с наушниками, пишущих в системах мгновенного обмена сообщениями для общения друг с другом, или даже предпочитающих работать удаленно из дома, чтобы иметь возможность сосредоточиться и быть более продуктивным. Чтобы противостоять этой проблемы, задача дизайнеров проектировать тихие зоны в офисе, чтобы помочь ограничить визуальные и слуховые отвлечения. Рабочие помещения со стеклянными стенами также являются хорошим вариантом для групповой работы, позволяя при этом ощущать открытое пространство. Открытое офисное пространство все еще является популярной тенденцией, но, также в нем предусматриваются места для более уединённого размещения и различных рабочих потребностей.
- Совместная работа. Очень крупные компании часто имеют большое корпоративное пространство, где могут работать все от сотрудников и партнеров до клиентов компании. Такая концепция очень похожа на коворкинг, но разница заключается в том, что все, кто работает в этом офисе, связаны одной отраслью и имеют какую-то корпоративную связь с самой компанией. Для сотрудников это позволяет изменить их распорядок дня и наладить нужные связи с партнерами, клиентами, которые они, вероятно, не имели бы в своих обычных офисах.
- Эргономичная мебель. Дело в том, что человеческому организму трудно сидеть за столом в течение 8 часов. Через час кровеносные сосуды теряют 50% своего объема, затрудняется кровообращение и возрастает риск тромбоза (артериального сгустка). Уровень сахара в крови постоянно повышается, потому что ваше тело не может сжигать достаточно энергии, полученной от еды. Эта проблема решается выделением места для физической активности и приглашением для физической разгрузки, чтобы сотрудники оставались активными до, после работы, и во время обеденного перерыва. Также практикуются «стоячие» рабочие места за высоким столом.
- Фирменные брендовые цвета компании. Текущая тенденция заключается в интеграции брендовых цветов в дизайн в целом - помимо присутствия логотипа, цвета компании присутствуют в офисном пространстве. Цель состоит в том, чтобы сотрудники, клиенты и посетители чувствовали целостность в бренде и культуре компании во всем пространстве.
- Технологии и дизайн. Технологии развиваются впечатляющими темпами, и важно использовать то, что мы можем, и интегрировать их в рабочее место, чтобы повысить производительность и благосостояние сотрудников. Это могут быть, например, беспроводные зарядные станции для мобильных телефонов, возможность видеоконференции с сотрудниками и партнерами из других стран. Технологичный офис позволит любой организации быть в более выигрышном положении в будущем. Сочетание практических технологий с красивым дизайном также помогает повысить ценность рабочей среды.
- Места для релаксации в офисе. Счастливые и расслабленные сотрудники - продуктивные сотрудники! Чтобы снизить текучесть кадров, важно поддерживать их заинтересованность, мотивацию и активность. Выделять места для отдыха, которые помогают укрепить взаимодействие между сотрудниками. С популярностью регулярных практик йоги и медитации как средств, помогающих сосредоточиться и расслабиться, многие компании создают места, предназначенные для этого. Зеленые насаждения и даже спальные места также являются новой тенденцией в офисных пространствах.
Все эти тенденции помогают продуктивной работе и способствуют большей производительности сотрудников.