Официальный заработок это прекрасно, но до того момента, пока не приходится платить за него налоги:
- работодателем в различные социальные фонды сверх оклада;
- самим работником в налоговую службу из оклада (13%).
Эти 13% называются налогом на доходы физических лиц. То есть при зарплате 50 тысяч рублей вы получите "чистыми" 43 тысячи 500 рублей, а налог будет равен 6 тысячам 500 рублей. При зарплате 60 тысяч сумма налога будет составлять уже 7 тысяч 800 рублей, а за год это целых 93 тысячи 600 рублей! Безусловно, жалко отдавать свои честно заработанные деньги из месяца в месяц. Но не все знают, что эту сумму можно уменьшить в трех случаях:
- наличие детей;
- покупка недвижимости;
- лечение.
Наличие несовершеннолетних детей
Допустим, ваша официальная зарплата составляет 60 тысяч рублей. За год вы отдаете 93 тысячи 600 рублей. Но если у вас есть один несовершеннолетний ребенок, эта сумма сокращается до 91 тысячи 416 рублей. Имея двоих несовершеннолетних детей сумма уменьшается до 89 тысяч 232 рублей, а при наличии троих несовершеннолетних детей - до 88 тысяч 920 рублей.
В этих случаях вы имеете право получить налоговый вычет - и налогооблагаемая база уменьшится. На первого и второго ребенка вычет составляет 1 тысяча 400 рублей, а на третьего - 2 тысячи 600 рублей.
Схема расчета налогового вычета при наличии одного несовершеннолетнего ребенка и зарплате 60 тысяч рублей:
Уменьшаем налоговую базу:
60000-1400=58600 тысяч рублей
Подоходный налог в этом случае составляет:
58600×0,13=7618 тысяч рублей
В год вы сохраняете:
93600-7618×12=2182 тысячи рублей
Для этого вам нужно написать заявление работодателю на право предоставления налогового вычета приложить к заявлению подтверждающие документы - свидетельство о браке и о рождении ребенка.
Покупка недвижимости
Такое счастливое событие как покупка недвижимости также дает вам право на получение налогового вычета. При этом вам возмещают сумму до 260 тысяч рублей. Можно действовать через работодателя - собрать необходимый перечень документов, подтверждающих покупку недвижимости и приложить заявление на право предоставления вычетом. Но как показывает практика работодатели неохотно идут на это, поэтому действуйте через налоговую службу. Для этого заполните декларацию по форме 3-НДФЛ, приложите список документов, подтверждающий покупку недвижимости и обратитесь в налоговую. Перечень документов можно посмотреть на сайте налоговой, там же можно скачать декларацию.
Лечение
До 120 тысяч рублей можно получить, если вы проходили лечение в медицинском учреждении. Сюда же входят затраты на лекарства. Обязательным условием является наличие у организации, где проводилось лечение, российской лицензии на оказание медицинских услуг. Вычет можно получить как в налоговой, так и у работодателя. В последнем случае это займет больше времени, так как сначала вы все равно должны получить у налоговой разрешение на предоставление вычета. Проще сразу действовать через налоговую службу. Заполните декларацию 3-НДФЛ, подкрепите ее необходимыми документами (перечень можно посмотреть на сайте налоговой службы), в том числе кассовыми чеками, и подавайте этот пакет документов в налоговую.