Найти тему
Плинкер+

Пластиковая артиллерия. ПСУ от «А+А». СТАТЬЯ 4.1.

Всем привет и доброго здравия!

Пластик прочно вошёл в нашу жизнь, просочился всюду, торчит из всех щелей. Что не удивительно, на редкость универсальный материал! А уж насколько удешевляет производство, даже подсчитать трудно. Вот ООО «А+А» и сделали на это упор. На мой взгляд, совершенно справедливо по отношению к пользователю.

Вполне добротные представители своего класса.
Вполне добротные представители своего класса.

Устройства получились лёгкими и довольно компактными, удобно лежат в руке, приятные на ощупь. Хотя двойное, всё же, поэргономичнее будет. Но это так, субъективное мнение. Бойки ударников в обоих устройствах – сталь. Сами ударники – только в двойном.

Рассмотрим их по отдельности.

Одинарное.

Габариты средние для таких устройств: труба 126х13 мм. Петля для темляка увеличивает длину до 132,5мм. Неплохо за пределы трубы выступает облитый пластиком рычаг взвода (в дальнейшем "пиптик"). Способствует уверенному оттягиванию в боевое положение, знаете ли. Имеется клипса для фиксации в кармане наподобие авторучки, что тоже неплохо. Особо радует вес изделия – всего 18 граммов.

Чем больше пиптик, тем удобнее взводить.
Чем больше пиптик, тем удобнее взводить.

Сам ударник, вроде, стальной. Но покрыт пластиком, что благотворно сказывается на скольжении и антикоррозии. Из торчащих железок только боёк ударника и пружина. Но аппарат легко разбирается и протирается насухо в любых условиях, так что эти минусы запросто нивелируются.

Вскрытие показало...
Вскрытие показало...

Из серьёзных промахов только тонкое «зеркало» - перемычка между телом ударника и капсюлем патрона. Ненавидит холостые спуски ударника, мороз и стрельбу в целом. Лично у меня ни одно из трёх устройств не пережило пачку «сигналов охотника». Может, просто не повезло.

После потери «зеркала» капсюли, слепо повинуясь Второму Закону Ньютона, летят назад вместе с ударником. Стрелять можно, но очень аккуратно. Есть огромный шанс получить по пальцу пиптиком.

Плавно переходим к двойному ПСУ.

В длину - поменьше, в ширь – побольше, на весах – потяжелее. 119х14х31,5 мм при весе в 53 грамма. Как уже упоминал, в руке лежит поувереннее. Или просто я привык. Выгодно отличается от предыдущего возможностью произвести второй выстрел почти мгновенно. А если большой палец действительно большой, то и дуплетом можно.

Два заряда. Тот случай, когда запас не тяготит.
Два заряда. Тот случай, когда запас не тяготит.

Клипса отсутствует как класс. За то отверстий под темляк сразу два. Пиптики поменьше, абсолютно гладкие и слегка конические. В перчатках взводить не очень удобно, может соскользнуть. Хотя, тут дело практики и привычки, мне и перчатки не мешают.

Самое классное в конструкции – «зеркала». Втулки толщиной пять миллиметров с отверстием под боёк ударника. Ввинчиваются в ноздри аппарата. Наличие резьбы позволяет регулировать глубину погружения втулки.

"Зеркало" двойного. Центральное - под боёк, радиальные - под специнструмент для выкручивания.
"Зеркало" двойного. Центральное - под боёк, радиальные - под специнструмент для выкручивания.

Ударник и пиптики пластиком не облили, пожалели. А зря, коррозию в походных условиях никто за неуплату не отключал, а разобрать устройство не так-то просто. Я, например, использую круглогубцы для вывинчивания втулок. Но не таскать же их на каждую вылазку! Понятно, что можно пользоваться и так, но всё же…

Хрен вы его без инструмента разберёте!
Хрен вы его без инструмента разберёте!

Резюме.

Подводя итог, можно сказать, что у каждого устройства своя аудитория. Если не собираетесь бабахать впустую, и стрелялка нужна только для НАЗа, или иной крайний случай, то одинарного вполне достаточно. И вес и габариты тому способствуют. А уж цена – тем более!

Если нужно более универсальное изделие, например, для повседневного ношения «от собак» и праздники украсить, то – двойное. Не намного дороже одинарного, за то намного надёжнее и функциональнее.

А ещё, один мой приятель к обоим этим и титановому прицепил яркие поплавки. Чисто на всякий пожарный, всё равно ни в поход, ни на рыбалку, ни на охоту без них не ходит. И уронить не страшно – сразу видно, куда упал, и утопить не страшно. С поплавками – не тонут. По тому, что лёгкие, а не по тому, что вы могли подумать.)

Просьба не относиться к изложенному как к истине в последней инстанции. Я привёл только личное мнение, основанное на персональном опыте. Наверняка у каждого из вас есть, что добавить, ибо не возможно в одной маленькой статье описать весь мир. Так не стесняйтесь, для того комменты и придумали.

На сегодня всё, господа! В следующей статье обсудим и оценим устройства «от Петра». А пока, до встречи на страницах блога и заглядывайте на основной сайт. Там можно найти много интересного.

Статья про сигнальную мортирку для МР-654к

«А+А» одинарное

«А+А» двойное

P.S. Добро пожаловать в комменты! Но напоминаю, матерщина, политика и т.д. – бан! У нас тут дискуссия, а не британский парламент!

В «Дзене» принято клянчить лайки, подписки и репосты. Что ж, не будем отступать от традиций, и до встречи в следующих публикациях.

Да не иссякнет газ в ваших баллонах! Да не просядут пружины в ваших ПСУ!