Переехав из города в сельскую местность, я задумалась о выращивании небольшого количества овощей на клумбе у свекрови. Пару сортов томатов, несколько лунок с огурцами- было вполне возможно вырастить параллельно занимаясь детками. Свекр периодически угощал ягодами, фруктами и овощами, и многое из этого тоже пошло на закрутки.
К самому процессу я отнеслась очень серьёзно. С самого утра я намывала банки, подготавливаем ингредиенты и настраивалась на бессонную ночь.
Банки я брала небольшие, никаких трехлитровых!!! Огурцы я резала напополам(были очень толстые), обрезала попки, показывала вилкой и вымачивала почти пол дня в холодной воде, периодически меняя её. Помидоры просто мыла, болгарский перец освобождая от плодоножки и семян, резала напополам или на четыре части. Очищенные зубчики чеснока, зонтики укропа, листья хрена , веточки петрушки обдавала кипятком.
И вот, наступает ночь... Детки уснули, а я под сериальчик на кухне, проанализировав рецепты мам и интернета, приготовилась к закручиванию овощей.
Сразу ставлю на газ кастрюльку с водой и крышками, пусть кипят минут 10-15. Параллельно в большой кастрюле закипает вода для стерилизации банок. Заливаем кипятком банки, накрываем крышками и наблюдаем, как они пляшут на горлышках)))))
Наливаем в кастрюлю опять воду и кипятим, она нам нужна для заливки банок уже с овощами. Банки остыли. Освобождаем их от воды и наполняем овощным ансамблем 🤗. Тут уже можно подойти творчески, главное, чтобы глаз радовался. Не забывайте о чесноке, укропе, хрене и петрушке!
Залили кипятком и ждем... Крышками также накрываем!
В этот момент меня посетила мысль о количестве соли, сахара и уксусной эссенции в маринаде. Если у вас есть литровый мерный стакан или кружка, то хорошо. У меня ее нет, а считать нужно воду, вылитую уже из банок с прогретыми овощами. Кастрюля от мультиварки пришла мне на помощь.
Считаем на 1 ЛИТР МАРИНАДА:
1 ч.л соли
2 ч.л сахара
2 горошины душистого перца
1 лавровый лист.
Все ингредиенты умножаем на количество литров + пол литра про запас.
Все кипятим в нашей кастрюле до полного растворения сахара и соли.
У меня уже наготове ситечко и уксусная эссенция ( ложка на 1л банку, 1,5 на 1,5 литровую и т.д).
Цедим маринад над каждой банкой уже с эссенцией и закатываем крышками!!!
Помню как мама с бабушкой укутывали банки, ну и я последовала за ними. Утеплила и забыла))))
Огурчики получились хрустящими а помидоры- просто как наркотик 🤩.
Кстати, я в первый раз делала заготовки на зиму самостоятельно. Банки взрывались, но не от маринада или от ингредиентов, а от плохой закаточной машинки. Это я исправила и теперь мои баночки все сохранятся до зимы😁!!!
Всем приятных заготовок!!!