Английский язык уверенно «пожирает» другие языки на всех континентах. Сегодня на планете уже около полутора миллиардов человек говорит на английском. Из них лишь четверть считает его родным. Армия англоговорящих растёт в основном за счет развивающихся стран, и далеко не всегда добровольно. Все международные стандарты – на английском, дипломатический язык – английский, международные перевозки – на английском и т.д.
Если так пойдет дальше, через два-три десятка лет, большая половина человечества забудет свои национальные языки.
Взять Россию. Насаждение английского началось с 90-х, когда в страну хлынули иностранцы, а наши разбрелись по всему свету в поисках лучшей жизни. Сегодня в России: английский – в детских садах (платных), английский – в школах (поголовно), английский – в вузах; защитить диссертацию без знания английского невозможно, сдаётся экзамен, требуют публикации в англоязычных журналах. Во многие отечественные «престижные» компании без английского не попадешь, не говоря уже о зарубежных фирмах.
Лингвисты уже давно бьют тревогу по поводу английской языковой экспансии. Наша речь, особенно у молодежи, засорена англицизмами: окей, сори, хеппи бёздей, киллер, супер, хит, шоп, кастинг, секонд-хенд, байкер, боулинг, дайвер, скейтборд, тендер, спикер, рейтинг, саммит, президент… Продолжать можно бесконечно. СМИ и политическая сфера бегут впереди паровоза, заимствуя англицизмы нещадно.
Большую лепту в англитизацию русского языка вносят информационные технологии. Те, кто «на ты» с компьютерами, разговаривают в своём кругу как инопланетяне, создавая новые словоформы, которые несведущий человек просто не поймёт. Свой язык мы теряем и переходим на англо-русские гибриды-жаргонизмы, от которых «вянут уши», потому, что это ещё не английский, но уже не русский.
Мы теряем свою национальную идентичность, а наш русский язык теряет популярность в мире.
Если бы владение английским языком открывало развивающимся странам доступ «благам цивилизации» - это одно, но доступ не открывается почему-то. Максимум на что может претендовать в развитых странах Запада среднестатистический китаец, индус или русский, владеющие английским, - прислуживать господам, разносить напитки или выносить за ними горшки.
Нужен ли нам для этого английский ?
Берегите родной язык!
Хотите что-нибудь добавить? Пишите в комментариях.
© Copyright Научный советник, 2019
Не забудьте поставить лайк и подписаться на канал.