Найти тему

Про Грету Тунберг

"Мы стоим перед глобальным вымиранием, и всё, о чём вы можете говорить - это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте? Да как вы смеете!"
"Мы стоим перед глобальным вымиранием, и всё, о чём вы можете говорить - это деньги и сказки о бесконечном экономическом росте? Да как вы смеете!"

Многочисленные обсуждения в последнее время вызывают выступления Греты Тунберг – шестнадцатилетней девушки, начавшей в августе 2018-го с ежедневных забастовок возле здания шведского парламента, а в настоящее время выступающей в ООН и приковывающей к себе внимание крупнейших международных политиков – не только Трампа или Макрона, но и Кремля.

Как говорит сама Грета, она впервые услышала о глобальном потеплении в возрасте восьми лет и была удивлена, почему этой проблеме уделяется так мало внимания. Когда ей было одиннадцать, Грета смогла уговорить своих родителей последовать её примеру – стать веганами и отказаться от авиаперелётов с целью снижения выброса углекислого газа. Ещё через год она перестала посещать школу по пятницам, проводя эти дни возле здания шведского парламента с бессрочной забастовкой. По её собственным словам, эта мысль пришла к ней после отказа некоторых детей ходить в школу после масс-шутингов в США и возникновения движения «Марш за наши жизни». В мае 2018-го Грета выиграла конкурс эссе на тему изменения климата от шведской газеты Svenska Dagbladet. Лето 2018-го выдалось в Швеции самым жарким за последние 262 года, что и побудило Грету к принятию окончательного решения и началу её забастовки.

Забастовка Греты быстро получила международную известность, в основном благодаря активности шведских журналистов, фотографов и активистов местных экологических организаций. Уже в октябре 2019-го года её поддерживали демонстрации в других странах Европы. В то же время Грета подверглась последовательной критике как со стороны многих политиков, так и некоторых представителей общественности. Хотя некоторые политики, как, например, министр окружающей среды Великобритании Майкл Гоув, поддержали её.

В основном критика деятельности Греты сводится к обвинениям ad hominem. Указывают на отсутствие у неё профильного образования, на «удовольствие», которое она якобы получает, прогуливая школу. Однако выступления Греты легко опровергают эти утверждения. Да, она не климатолог, но она явно хорошо знакома с докладами ООН, положенными в основу Парижского соглашения 2015 года, с основными цифрами (вымирание 150-200 видов каждый день, 1,5° как верхний предел потепления, не способного запустить цепную реакцию изменения климата, потребление 100 млн баррелей нефти в день и т.п.) Знакома она и с цифрами реализации Парижского соглашения, которые свидетельствуют о том, что оно уже провалено. Странными кажутся и обвинения Греты в том, что «она там зажралась в своей Швеции, Швеция и так суперэкологичная страна». Как правильно говорит Грета в одной из своих речей, «как мы можем ожидать, что такие страны, как Индия и Нигерия будут разбираться с климатическим кризисом, если мы сами неспособны выполнить свои же Парижские соглашения». Ещё более ксенофобными и эйджистскими кажутся упрёки в адрес Греты как «маленькой глупой девочки с аутизмом». Грета – не пророк страшного будущего, в котором «проклятые леваки» вроде Александры Окасио-Кортес и её Green New Deal эксплуатируют детей в своих интересах. Она – всего лишь естественная реакция общества на кошмарное настоящее, отражение запроса на «новую искренность» в политике, отчаянный призыв к обществу отказаться от политиков и капиталистов, кормящих людей «сказками о бесконечном экономическом росте» и забывающим о людях, о природе, и, в конечном счёте, о всей нашей планете.