Введение
С 1-го тысячелетия до н.э. до 4-го века н.э. (римский период) древние египтяне мумифицировали миллионы животных, большинство из которых были классифицированы египтологами как " приношения по обету" богам и богиням (Ikram, 2017; Richardin et al., 2017).
Столь большое количество таких мумий ставит вопрос о том, как были получены животные, необходимые для их изготовления. Египтологи предположили несколько способов доставки такого большого количества трупов.
1) текстовые и археологические свидетельства указывают на то, что для бальзамирования были собраны уже мертвые (а иногда и разлагающиеся) домашние или дикие животные (Spiegelberg, 1928; Preisigke and Spiegelberg, 1914; Ray, 2011), что, как правило, подтверждает, высокую долю фрагментированных особей во многих упаковках мумии, а также наличие некрофагов (Boesneck, 1987) и некрофаговых насекомых (B. 1987).
(2) Другим источником снабжения был бы сбор тел домашних животных, о чем упоминал греческий историк Геродот (Геродот, II.66-67; Бёсснек и фон ден Дриш, 1987).
(3) Разведение или содержание животных является наиболее эффективным и хорошо документально подтвержденным способом получения большого количества животных для мумификации (Николсон, 1994; Дэвис и Смит, 2005; Икрам, 2017).
Например, были обнаружены мумифицированные ибисы на всех стадиях развития, от яиц до подростков и взрослых, а также мумии собак и кошек новорожденных и старых животных (Ikram, 2017; Ikram et al., 2013). Кроме того, текстовые ссылки на "родословные" ибисов (Ray, 1976) поднимают вопрос об искусственном инкубации яиц для целей разведения (Martin, 1981; Meeks, 1997).
В случае крокодилов было показано, что инкубация яиц и разведение молодняка и взрослых особей практиковались для получения животных для мумии для бога Собека (Molcho, 2014). Наиболее ярким примером является храм Мединет Мади (Фаюм), где две структуры были определены как зоны инкубации яиц и питомники крокодилов (Bresciani and Giammarusti, 2006). К этой категории следует добавить животных, попавших в ловушку в естественной среде обитания, кормящихся в специально отведенных для этого помещениях, а затем иногда допускаемых к размножению в неволе, например, хищные птицы(Meeks, 2012; Ikram et al., 2015).
(4) Наконец, лишь немногие египтологи предложили охоту в качестве способа заготовки животных для мумификации, поскольку не было достаточно доказательств в поддержку этой гипотезы (Preisigke and Spiegelberg, 1914; Nicholson, 1994), за исключением тех случаев, когда речь идет о рыбе, пойманной в их естественной среде обитания (van Neer, 2004).
В ходе работы международной исследовательской программы MAHES (Momies Animales et Humaines EgyptienneS) была проанализирована крокодиловая мумия с помощью синхротронной многомасштабной микротомографии. Полученные данные показывают, что животное было убито во время жизни в дикой природе, а затем было быстро мумифицировано.
Это позволяет нам предложить охоту как способ получения крокодила для мумификации. Эта практика, которая никогда не документировалась египтологией, является первым конкретным доказательством того, что охота используется для получения животных для мумификации.
2. Материал и методы
Исследуемая мумия крокодила (инвентарный номер MHNL 90001591 ), которая была датирована римским периодом (1935 ± 30 г.н.э .; 1–130 кал. Н.э.) с использованием ускорительной масс-спектрометрии 14 C (Ричардин и др, 2017) - из Музея Слияния в Лионе (Франция), где хранится самая большая коллекция мумий животных в мире за пределами Египта с более чем 2500 мумифицированными образцами (кошки, собаки, лисы, газели, бараны, землеройки, бабуины, ибисы, крокодилы, рыба и т. д.). Он возвратился из Верхнего Египта в начале 20-го века, точнее из Ком Омбо, древнего города великого храма Собек. Точное место нахождения не занесено в музейный реестр, но мумия была предположительно обнаружена в некрополе Эль-Шатб во время раскопок, проведенных доктором Луи Лорте в феврале 1909 года для Музея естествознания в Лионе ( Лортет и Гаиллард,1909; Раболт, 2013)
Сравнение результатов компьютерной томографии и синхротронной микротомографии в медицинских целях
В области египтологии для изучения мумий используются различные методы визуализации. К ним относятся:
рентгенография (Falke, 1997; Morgan and McGovern-Hoffman, 2008; McKnight, 2010; Atherton-Woolham and McKnight, 2014)
компьютерная томография (Jackowski et al., 2008; Morgan et al., 2011; Cornelius et al., 2012; Wade et al., 2012), 2012; Atherton-Woolham and McKnight, 2014; McKnight et al., 2015a; Anderson and Antoine, 2019)
иногда МРТ
реже - микрокомпьютерная томография (Du Plessis et al., 2015; Ikram et al., 2015).
Эти методы визуализации произвели революцию в изучении мумий. Тем не менее, разрешение этих изображений часто оказывается недостаточным для археологических исследований, где важно видеть детали.
Контрастно-фазовая синхротронно-микротомография (PPC-SRμCT) использует специальную технологию: синхротронный свет. Благодаря свойствам этого конкретного пучка (например, когерентности, потока, расходимости и размера источника) можно использовать фазовый контраст и создавать виртуальные изображения с гораздо меньшим размером ячейки (3D пикселей), что значительно повышает разрешение .ttps://ars.els-cdn.com/content/image/1-s2.0-S0305440319300950-gr2_lrg.jpg
Эффект фазового контраста также значительно повышает чувствительность к мелким деталям по сравнению с классическим контрастом поглощения (Tafforeau et al., 2006). Несмотря на то, что этот синхротронный подход все чаще используется для палеонтологических образцов, его применение к археологическим образцам остается весьма ограниченным, особенно в отношении изучения мумий. Следует отметить, что контраст фаз распространения является, в ограниченной степени, доступным для конкретных лабораторных рентгеновских систем, основанных на рентгеновских источниках, как продемонстрировало недавнее исследование мумифицированной руки человека, но в настоящее время эти приложения остаются на уровне концепции из-за чрезвычайно длительного времени получения (Romell et al., 2018) и ограничений по размеру изучаемого объекта.
Продолжение следует...