Найти тему
МД Групп

А снег идет…

С наступлением холодных дней все острее становиться проблема курения в местах общего пользования многоквартирных домов.

С 1 октября 2019 года начинают действовать важные поправки в Правилах противопожарного режима РФ. Постановлением Правительства № 1216 были внесены поправки в пункт 90 Правил противопожарного режима РФ. С 01.10.2019 запрещается использовать открытый огонь на балконах и лоджиях квартир. Соответственно, под запрет попадает жарка шашлыков, которой любили увлекаться некоторые жильцы, особенно в летний период.

Однако эксперты расценили указанные поправки, ещё и как запрет курения на балконе в многоквартирном доме. Это подтвердили и в МЧС. Но если нельзя курить на балконе, а у себя дома курить не комфортно, то куда идти курильщику? Правильно, в подъезд.

-2

В подъезде, Федеральный закон №15-ФЗ, так же запрещает курить, но кто это проконтролирует, кто увидит? Если и увидят соседи, то максимум дело дойдет до скандала «лестничного» масштаба, но не более того. Поорут соседи, да и успокоятся.

По большому счету, за такое нарушение курильщику ничего не грозит. И опять мы возвращаемся к проблеме исполнения принятых законов. Как уже не раз говорили «в России строгость некоторых законов компенсируется не обязательностью их исполнения». Закон есть, действует с 2013 года, но нет функции контроля его исполнения. По причине безнаказанности люди продолжают курить в подъездах, тамбурах, местах общего пользования.

-3
-4

Принимая закон, либо поправки к нему, необходимо быть последовательными и стараться всесторонне оценить его необходимость, а также функции контроля его исполнения. А то получается как с курилками в аэропортах. В начале запрещаем, а когда понимаем, что не можем контролировать его исполнение, делаем шаг назад и вновь разрешаем.

Вот и ходим по кругу, занимаясь одним и тем же, а результата все нет.