Предисловие
Всем привет, наверное каждый задавался вопросом, " а как же раньше выглядело это место?", или же представлял себе как то или иное место выглядело 100 лет назад. Сегодня я постараюсь дать вам эту информацию, а так же немножечко описать эти места. Перед тем как прочитать эту статью, подпишитесь на обновления, что бы получать больше информации от меня. Спасибо! А так же пишите в комментарии, о темах которые вам интересны. К объектам достопримечательности приложены сразу два фото, (1) первое фото - это сейчас, (2) второе фото- старое время.
1. Зимний дворец - за многие годы зимний дворец менял свой окрас, светло-желтый при Екатерине Второй до оранжево-коричневого при Николае Втором. Император приказал перекрасить здание в тон ограды Собственного сада, на месте сейчашнего сквера. Правда решеткам и двуглавым орлам на них, очень сильно не повезло после революции. Но все равно этот дворец выглядел и выглядит очень даже хорошо.
Источник: https://kudago.com/spb/list/peterburg-togda-i-sejchas/
2. Площадь Восстания - Как только Вы (турист), выходите с Московского вокзала, сразу видите обелиск "Городу-Герою Ленинграду" на площади Восстания. А примерно сто лет назад, на его месте стояла статуя Александра Третьего, на его коне. Жители очень не любили этот памятник и придумывали шутки про его монументальность - "Обормот на бегемоте". Сейчас же эту статую можно увидеть во дворе Мраморного дворца.
Источник: https://kudago.com/spb/list/peterburg-togda-i-sejchas/
3. Здание Германского Посольства - Здание Германского посольства на Исаакиевской площади раньше венчала скульптурная композиция «Диоскуры». В газете 1913 года о ней писали: «Группа прекрасная: две лошади рядом, в профиль весьма схожие со знаменитым конём напротив Николаевского вокзала…». Не пришлись по вкусу и Диоскуры: обнажённые юноши напротив Исаакиевского собора оскорбляли чувства верующих. В итоге после начала Первой мировой войны в здании учинили погром, а скульптуру сбили.
Источник: https://kudago.com/spb/list/peterburg-togda-i-sejchas/
4. Сенная Площадь - Традиция торговать на Сенной живёт уже три века, и только в последние сто лет власти с ней всячески борются. С XVIII века здесь существовал самый дешёвый в городе рынок, куда купцы и крестьяне из соседних селений привозили сено, солому и дрова. К началу XX века установили крытые торговые ряды, которые снесли при советской власти. Ансамбль площади до 1961 года дополнял храм «Спас-на-Сенной», на месте которого сейчас находится вестибюль станции метро. В 90-е годы площадь пережила очередную реконструкцию: тут высадили деревья, установили скамейки, фонтан и Башню Мира.
Источник: https://kudago.com/spb/list/peterburg-togda-i-sejchas/
5. Большой Дом на Литейном - Для нескольких поколений горожан «Большой дом» стал символом сталинских репрессий. Монументальное здание подавляет своими масштабами и воплощает идею неприступного бастиона социализма. В XIX веке на его месте находился Окружной суд — тоже не самое весёлое заведение. Во время февральской революции его сожгли, и участок оставался незастроенным до 30-х годов.
Источник: https://kudago.com/spb/list/peterburg-togda-i-sejchas/
6. БКЗ "Октябрьский" - Концертный зал «Октябрьский» построили в 1967 году на месте единственной в городе греческой церкви. Иосиф Бродский так писал о сносе храма: «Жаль только, что теперь издалека мы будем видеть не нормальный купол, а безобразно плоскую черту». С возведением новой концертной площадки связана полулегендарная история. Для здания долго не могли найти подходящего участка, хотя проект уже был готов. Речь об этом зашла в машине первого секретаря Ленинградского обкома КПСС Григория Романова. Когда автомобиль проезжал мимо церкви, он просто махнул рукой: «Вот тут и стройте».
Источник: https://kudago.com/spb/list/peterburg-togda-i-sejchas/
Всем спасибо за внимание, ссылку на источник я оставил к каждой нумерации, для вашего удобства. Не забывайте подписываться на обновления, что бы узнавать о новых статьях, так же ставтье ваши лайки и оставляйте комментарии!