Председатель Реввоенсовета молодой Советской республики Троцкий всю Гражданскую войну метался по всем фронтам, стараясь лично решать вопросы и не доверяя никому. Не считаясь с чужими жизнями, Троцкий весьма высоко оценивал свою собственную. В условиях маневренного характера военных действий вдоль железных дорог, постоянно существовала большая вероятность угодить в лапы противника, что, учитывая огромную «популярность» Льва Давыдовича у белых, было нежелательно.
Поэтому Лев Давыдович быстро обзавелся собственным бронепоездом, хотя официально транспорт таковым не числился. Но была у него и броня, и пулеметы. А еще там была радиостанция, типография, телеграфный аппарат, библиотека, гараж для нескольких машин, электростанция, баня.
Где появлялся Троцкий, там начинались массовые казни и расправы над всеми заподозренными в измене или нелояльности к советской власти. Однажды он применил древнеримскую практику децимации, приказав расстрелять за бегство с поля боя не только командира и комиссара 2-го Петроградского полка, но и каждого десятого красноармейца.
Зато к тем, кто проявлял в боях необходимое рвение, Троцкий был благосклонен. В том самом бронепоезде возили запас валенок и кожаных курток, предназначенных для награждения отличившихся. А иной раз прямо в разгар митинга Троцкий мог, к примеру, снять с руки часы и вручить их кому-то из красноармейцев. Необходимое количество часов и других подобных ценностей, конфискованных у «буржуев» тоже всегда имелось в его знаменитом поезде.