От автора:
В предыдущей публикации мы поговорили о защитной обуви, которая разрабатывалась для войск США во Вьетнаме в 1960-е годы. В этой же статье мы взглянем на более современные образцы защитной экипировки, призванной защитить ноги военнослужащего.
Данный текст также является переводом технической документации, написанной на английском языке и в русскоязычном сегменте ранее не публиковался.
Итак, в апреле 1999 года в рамках Lower Extremity Assessment Program (LEAP) армией Соединенных Штатов Америки было проведено экспериментальное исследование для оценки эффективности различных типов минной защитной обуви, включая боевой ботинок армии США, два имеющихся в продаже коммерческих образца противоминной обуви и обувь типа «Spider» - то есть тот самый "Паук", герой данной статьи.
Целью этих испытаний, в которых применялись конечности трупов, было определение механизмов и степени повреждений. Для исследования были использованы только наиболее актуальные противопехотные мины: М14, PMA2 и ПМН.
Система защиты ступней «Spider» была разработана с целью сведения к минимуму тяжелых травм ступни и последующей ампутации голени саперов, участвующих в операциях по разминированию, за счет таких инновационных конструктивных особенностей, как максимальное расстояние до поверхности, а также поглощения энергии взрыва.
Идея была проста - поднять подошву над поверхностью на максимальное удаление.
И это сработало.
Как отмечается в работе «Blast Evaluation of Spider Boot Foot Protection System Employing Surrogates and Biological Specimens», за авторством Дж. П. Дионна, А. Макриса, Дж. Неренберга:
...результаты многочисленных серий взрывных испытаний, проведенных военными организациями по всему миру, подтвердили более высокую степень защиты, обеспечиваемой обувью. По сравнению с другими образцами, которые находятся в гораздо более тесном контакте с миной, «Spider» считался «единственной системой защиты ног, способной обеспечить защиту владельца он мин, содержащих заряды, превышающие 75 г взрывчатого вещества, которые весьма распространены.
На ранней стадии разработки «Spider Boot» было обнаружено, что расстояние между стопой и миной было основным фактором снижения уровня разрушения ботинка и последующего повреждения стопы. В частности, было установлено, что металлические клинья, расположенные в нескольких сантиметрах от земли, дают значительно меньшее ускорение суррогатной механической ноге, по сравнению с обычными защитными ботинками.
Собственно, сам образец защитной обуви состоит из экранированной платформы, к которой крепятся четыре ножки, выступающие вперед и назад, с прикрепленными к ним резиновыми накладками. Обычная военная обувь, такая как боевой ботинок или противоминный ботинок, прикрепляется к платформе с помощью регулируемой системы креплений. Материалы, используемые для плиты дефлектора (под ногой) были выбраны в результате длительных экспериментальных испытаний взрывами, и геометрия платформы была оптимизирована для уменьшения нагрузки, которая передается на ногу.
Конструкция устройства такова, что если мина срабатывает, это происходит под одним из штырей, в результате чего значительно увеличивается расстояние между взрывающейся миной и ногой владельца, по сравнению с обычной обувью.
После первоначальных испытаний материалов и концептуального скрининга при разработке «Spider Boot» были также проведены взрывные испытания с использованием механической суррогатной ноги, которая была разработана специально для этой цели в сотрудничестве с канадским центром противоминных технологий.
Результаты этого исследования показали эффективность такого типа защиты при уменьшении ускорения в области голеностопного сустава и коленного сустава без дополнительного увеличения изгибающих моментов, по сравнению с противоминной обувью без платформы. Однако вышеуказанное исследование, хотя и обширное, не позволило установить связь результатов испытаний с вероятностями травм, поскольку использовалась не биофиделическая механическая нога.
Обширные испытания, проведенные рядом военных организаций по всему миру, привели к выводу, что обувь такого типа явно превосходит обычные образцы противоминной обуви с точки зрения защиты, предлагаемой владельцу, для зарядов взрывчатых веществ, равных или превышающих 75 г С4, из-за его конструктивным особенностям, в частности, благодаря значительному удалению от мины.
Как было установлено квалифицированными хирургами, тяжесть травм ног и ступней значительно ниже при использовании «Spider Boot» со значительно меньшими шансами на ампутацию голени по сравнению со всей другой обувью, основанной на традиционных конструкциях, которые обеспечивают постоянный контакт с землей, как правило, через утолщенную подошву.
Как отмечается в рекламном буклете компании, «Spider Boot» идеально подходит для обнаружения мин, где риск высок, а требования по эргономике не такие строгие, как для солдат, участвующих в боевых действиях.
Однако давайте взглянем правде в глаза - при всех своих достоинствах такая обувь очевидно не годится для быстрого перемещения по полю боя, да и к ее комфорту есть вопросы.
Так что это, скорее - узкоспециализированная разработка, которая, однако, вполне может спасти жизнь и здоровье невезучему саперу.
--------------------------------------------------------------------------------------------
Источник: Дж. П. Дионн, А. Макрис, Дж. Неренберг, «Blast Evaluation of Spider Boot Foot Protection System Employing Surrogates and Biological Specimens», Research and Development, Med-Eng Systems. Inc., Ottawa, Ontario, Canada
Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.
Поддержи канал: ставь лайк и подписывайся!