Найти в Дзене
Взгляд со стороны

Халютино: заброшенная деревня в тверской глубинке

С каждым годом всё больше людей с периферии уезжают в крупные города, покидая родной дом. В деревнях и сёлах нет работы, а на одном подсобном хозяйстве сейчас не выжить. А потому, чем дальше от цивилизации деревня, тем скорее она становится брошенной. В Тверской области таких населённых пунктов - сотни, и мы сейчас зайдём в один из них.

200 километров от Твери и 300 – от Москвы. Оленинский район Тверской области. В этой глуши расположена деревня Халютино, где когда-то жили люди. Сегодня здесь пустота, и лишь забытые вещи напоминают о следах цивилизации.

Речушка Береза и разобранный мост, через которые лежит путь в Халютино
Речушка Береза и разобранный мост, через которые лежит путь в Халютино

На машине сюда не добраться. Самый вменяемый путь – после Оленино проехать до села Татево, там оставить машину и пройти полтора километра пешком. Преграда на пути только одна, но серьёзная – разобранный мост через маленькую речушку Береза. Особо отважные владельцы внедорожной мототехники могут преодолеть это расстояние на байках-эндуро или же на квадроциклах. Для тех же, кто добрался до Халютино, открывается апокалиптическая картина. Из-за бурьяна на людей чёрными впалыми глазницами смотрят покинутые людьми дома.

Если не побояться и зайти внутрь дома, то можно найти следы прежней эпохи, ушедшей от нас с началом 90-х годов. Именно этот период, по словам жителей соседнего села, стал переломным для Халютино. Колхозное хозяйство угасало, кто-то уезжал в поисках лучшей жизни, а кто-то просто спивался. Именно с 90-х годов работоспособного населения в деревне не осталось.

-4

С тех самых пор жизнь там угасала, и последний селянин покинул Халютино в середине «нулевых». Люди, уходя из деревни, оставили после себя множество вещей, хранящих воспоминания о деревенской жизни.