Целью анализа чувствительности является оценка влияния изменений в ключевых эксплуатационных параметрах на планируемый результат. Правильный выбор ключевых параметров оказывает большое влияние на достижение успешных результатов. Анализ чувствительности направлен на оценку среднегодовой прибыли комбайнов в результате изменения значений ключевых эксплуатационных параметров или других факторов, например, цен на топливо на мировых рынках. Анализ чувствительности рекомендуется проводить уже на стадии проектирования проекта. Его реализация позволит выявить потенциальные риски и ключевые операционные параметры, влияющие на рентабельность.
Согласно исследованиям учёных, проведение анализа чувствительности необходимо для определения наиболее вероятного размера отклонений как для оптимистических, так и для пессимистических тенденций.
Оценки основаны на развитии этих параметров в прошлом. Определяет влияние изменений параметров на размер выпускаемой продукции. Как сообщили учёные, опыт деловой практики и результаты эмпирических исследований показывают, что в стратегических финансовых планах доминируют оптимистические искажения и, как следствие, величины денежных потоков. Это приводит к снижению производительности, достигаемой отдельными проектировщиками и целыми компаниями.
Закупка и обслуживание сельскохозяйственной техники - две из наиболее значительных статей расходов сельскохозяйственного сектора. На основе анализа затрат, учёными был рассчитан средний процент отдельных компонентов от стоимости контролируемой группы комбайнов.
Анализ затрат показывает, что наибольшую долю в общих затратах на зерноуборочные комбайны занимают затраты на амортизацию.
На первом месте - стоимость топлива, на втором - эксплуатационные расходы. Эти результаты подтверждают результаты исследования, проведенные учёными, которые заявили, что затраты на ремонт и техническое обслуживание обычно составляют 10-15% от общих затрат, связанных с сельскохозяйственным оборудованием и, как правило, возрастают с возрастом оборудования.
Поэтому важным моментом в управлении фермерским хозяйством является оптимальное время для замены оборудования. На третьем месте рентабельность собственного капитала, далее следуют расходы на страхование автомобилей и расходы на персонал. Поэтому при покупке новых машин необходимо учитывать технические факторы. Целью может быть снижение закупочной цены оборудования, что влияет на величину амортизации.
Далее, важно выбрать тип машины, которая не потребует двигателя с повышенной производительностью и энергопотреблением.
Необходимо также обратить внимание на качество конструкции машины и особенно на быстроизнашивающиеся детали, доступность и стоимость обслуживания, чтобы не увеличивать затраты на техническое обслуживание и ремонт. Необходимо рассмотреть вопрос о надлежащей форме финансирования приобретения машин и оборудования, таких как варианты страхования.
Результаты, представленные учёными, показывают, что как годовая стоимость эксплуатации, так и закупочная цена оказывают существенное влияние на среднюю удельную стоимость и среднегодовую прибыль зерноуборочных комбайнов.
Годовая производительность сельхозпроизводителей ограничивается разнообразием посевных площадей, техники посева, полевых культур и культур, предназначенных для уборки зерноуборочным комбайном. Это также является причиной того, что многие хозяйства не могут достичь более высокой степени использования. Кроме того, комбайн часто эксплуатируется в течение нескольких лет, превышающих срок износа или оптимальное время для его замены.
Еще одним ограничивающим фактором является своевременное проведение уборки урожая, на который, конечно же, может повлиять погода.
По этой причине многие сельхозпредприятия предпочитают меньше использовать комбайны и продлевать срок их эксплуатации, что отражается в их техническом износе и технологическом устаревании. Для компаний, предоставляющих сельскохозяйственные услуги, существует ограниченный спектр услуг, которые могут быть реализованы на рынке. Поэтому многие предприятия решили начать оказывать свои услуги в тех регионах, где посевы созревают раньше, а затем постепенно перемещаться на более высокие участки.
При рассмотрении вопроса об увеличении количества комбайнов в автопарке все предприятия, предоставляющие сельскохозяйственные услуги, также должны задуматься над тем, чтобы обеспечить адекватную ежегодную производительность. Величина затрат в значительной степени зависит от размера хозяйства и размера уборочной площади.