Найти тему
Женские штучки

10 самых популярных в России блюд

У каждого человека свой набор блюд, любимых с детства. Порой вкусы очень сильно различаются. Но всё же есть несколько кушаний, хорошо знакомых всем русским людям. Представляем 10 наиболее популярных в России блюд.

1. Котлеты

Говяжьи, свиные, куриные, рубленые и перемолотые мясорубкой, приплюснутые и классические – каждая хозяйка готовит такие котлеты, какие ей хочется. Они подходят к любому гарниру, а со сковородочки, когда корочка ещё горячая и хрустящая, неплохо идут и без гарнира. Но всё же картофельное пюре – незаменимый спутник котлет.

2. Борщ

Для многих иностранцев наш борщ кажется поначалу очень странной едой. Но уже совсем скоро зарубежные гости, распробовавшие это коронное блюдо русских хозяек, перенимают рецепт и начинают готовить его сами. Ну а большинство россиян без борща вообще не представляет жизни.

3. Пельмени

И сочное мясо, и тонкое тесто, и насыщенный бульон – всё самое вкусное собрали в себе пельмени. Есть множество рецептов. Можно лепить пельмешки большими, маленькими, со свиным, говяжьим или другим фаршем, заправлять майонезом, сметаной или кетчупом (или всем сразу), кому как больше нравится. Это блюдо сложно испортить. Если не переварить или не пережарить, конечно.

4. Пицца

Это итальянское кушанье продолжает победное шествие по нашей стране. Всё чаще люди ленятся, приходя домой с работы, и предпочитают заказывать горячую пиццу вместо того, чтобы налепить пельменей или сварить борщ. Впрочем, некоторые научились виртуозно печь пиццу и дома.

5. Роллы

Не обошлось в русской кухне и без японских веяний. Суши и роллы мы едим не как флегматичные японцы, предпочитающие кушать маленькими порциями. Порции в наших кафе соответствуют широте души поваров. Можно порадовать себя и домашними роллами. И, конечно, нужно не забыть про соевый соус, имбирь и васаби, по традиции дополняющие суши.

6. Бургеры

А это уже американское влияние на нашу культуру. Появляются новые рестораны, предлагающие бургеры на любой вкус, по-прежнему популярны старые, сохраняющие классические рецепты. Талантливые хозяйки и это блюдо научились готовить своими руками, начиная от булочек, заканчивая котлетами и овощами, выращенными на собственном огороде.

7. Паста

Болоньезе, карбонара, альфредо… Видов блюд с пастой много, и у каждого есть свои поклонники. Ещё один кулинарный подарок нам от итальянских поваров.

8. Солянка

У русской хозяйки мясные продукты не залёживаются. А то, что не пошло на стол сразу, идёт в сборную солянку. И получается отличное наваристое первое блюдо.

9. Блины

Не обязательно дожидаться Масленицу, чтобы порадовать близких блинчиками и блинами. Наверняка вся семья будет не против.

10. Яблочный пирог

Можно называть его как угодно, например, шарлотка, но рецепт от этого сильно не меняется. Яблочные пироги пекут на всей территории нашей страны, в любых населённых пунктах, в любой местности. Пожалуй, среди десертов с таким угощением может посоревноваться только тирамису, но всё равно проиграет.

А какие блюда вы добавили бы в свой личный рейтинг?