Сегодня многие предпочитают держать деньги на банковской карте. Прямоугольный кусочек пластика в кошельке найдется у каждого второго россиянина. Зарплатные и кредитные карты позволяют расплачиваться по безналу практически за любые услуги, включая покупку продуктов, доставку готовой еды, коммунальные услуги, через интернет-банк или непосредственно картой в магазине. Сотни частных компаний и государственных учреждений выдают зарплату работникам только на карту, избегая наличных средств.
Согласно статистике Центробанка России, количество платежных карт, выданных кредитными компаниями и непосредственно Банком России за период с января по апрель 2019 года, составило почти 273 тысячи, а с апреля по октябрь – 275,5 тысяч. Но с этими цифрами растет и количество краж с карт. Электронные «карманники» находят все новые и новые способы избавить вас от лишних денег.
Каждый человек уверен, что стать жертвой денежной аферы может кто угодно, но только не он. Именно из-за невнимательности и излишней самоуверенности чаще всего пользователи зарплатных и кредитных карт попадают на крючок мошенника. Согласно статистическим данным МВД, за период с января по сентябрь 2019 года было зарегистрировано 10,3 тысячи преступлений, связанных с платежными картами.
Виды мошенничества с банковскими картами
Современные аферисты знают, как украсть деньги с карты быстро, легко и «с гарантией». Задача пользователя банковских услуг – избежать потери денег и данных. Для этого нужно знать, какие инструменты в арсенале у мошенников.
- С помощью специального вредоносного ПО мошенники перепрограммируют банкоматы, получая возможность похищать данные пользователей карт. На сам аппарат устанавливаются накладки («скиммеры»), которые считывают данные с магнитной полосы карты. Чтобы получить пин-код, аферисты устанавливают миниатюрную камеру или дополнительную накладку на клавиатуру банкомата.
- Незаконченные операции. Мошенник начинает проведение финансовой операции у банкомата, но не заканчивает ее, и следующий за ним человек наблюдает на экране аппарата просьбу вставить карту и ввести пин. Следуя указаниям, пользователь завершает начатую предыдущим человеком операцию, тем самым добровольно пересылая свои деньги на счет мошенника.
- Пластиковые конверты. Их помещают в картоприемник банкомата, и когда пользователь вставляет карту, банкомат не может ни считать данные, ни вернуть карту владельцу. В этом случае злоумышленник подходит с предложением помочь, и проходит с жертвой всю процедуру, включая ввод пин-кода. Когда же владелец карты отправляется в банк для решения вопроса, мошенник забирает пластик вместе с полученными данными.
- Еще один способ – поддельные банкоматы. Они полностью имитируют легальные аппараты. Но из-за высокой стоимости такой аферы, рядовые мошенники к нему не прибегают.
Как защитить свои деньги
Самый главный совет тем, кто не хочет потерять свои кровные – всегда оставаться внимательным и собранным, проводя любые финансовые операции. Особенно стоя в очереди к банкомату или расплачиваясь картой в магазине или ресторане. О чем стоит помнить и что делать, чтобы не попасть в неприятную ситуацию:
- Ни при каких условиях не сообщать свой пин-код посторонним лицам. Казалось бы, простое правило, известное каждому взрослому и ребенку. Но, тем не менее, некоторые до сих пор остаются слишком доверчивыми. Особенно это касается пожилых людей. Также держите в тайне одноразовые пароли для проведения операций, коды CVV и CVC.
- Если вы снимаете деньги в банкомате, не поленитесь прикрыть рукой клавиатуру во время ввода пин-кода. Не бойтесь показаться параноиком, бойтесь того, что на устройстве установили камеру, или через плечо заглядывает особо любопытный. Простая предосторожность поможет сберечь ваши деньги в целости.
- Обязательно проверяйте внешний вид банкомата. Многие банки предлагают сверить клавиатуру и устройство приема карты до проведения операции. Это поможет выяснить, не были ли установлены накладки для считывания данных.
- Установите лимит выдачи наличных в банкомате в сутки в целом и за одну операцию в частности. В случае необходимости снять крупную сумму, всегда можно изменить настройки. А в остальное время эта простая функция сможет защитить ваш кошелек.
- Подключите для своей карты информирование об операциях через смс. Как только вам придет оповещение о действиях, которые вы не совершали, сразу же блокируйте карту. То же самое правило на случай утери кредитки.
- Если вы заметили, что банкомат работает некорректно, время ожидания отклика слишком велико или аппарат самовольно перезагружается, лучше сразу же прекратить работу.
- Надежнее всего снимать наличные в банкоматах, которые расположены непосредственно в отделении банка или в надежных торговых точках.
- После поездок по стране и за рубеж стоит сменить пин-код.
Вернуть деньги на карту в случае аферы можно не всегда, но оперативное обращение в банк за блокировкой карты и в МВД с сообщением о мошенничестве сохранят оставшиеся средства. И, возможно, помогут сократить количество «электронных карманников».
Банковская карта существенно упрощает жизнь современному гражданину, позволяя расплачиваться за покупки и услуги в сети и вне ее, носить с собой кусочек пластика вместо стопки бумажных купюр. Безналичный расчет – это удобно, быстро и комфортно. Но при этом не стоит забывать об осторожности, сообщая свои данные на непроверенных сайтах, передавая карту третьим лицам или теряя бдительность у банкомата. Электронные деньги так же легко украсть, как и наличные. И здесь очень четко действует пословица «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих». Берегите свой электронный кошелек не менее тщательно, чем обычный.
Еще больше полезных финансовых советов найдете здесь.