Найти тему
vMogileve.by

«Голодные игры»: дегустация сетов Gastrofest. Часть 1 — набираем разгон!

Оглавление

Могилёвский Гастрофест в самом разгаре и мы уже затестили четыре сета. Прежде, чем рассказать вам о них, давайте договоримся: мы оцениваем не заведение и обслуживание, а именно вкусовые особенности сетов и их подачу. В нашу первую великолепную четверку, которую мы выбирали рандомно, вошли рестораны Kinza, Черчилль, 101, и кафе Ван Гог.

Было вкусно и противно, жирно и имбирно, заурядно и неординарно — в общем, «привет, поджелудочная!»

«Голодные игры» с vMogileve: дегустация сетов Gastrofest
«Голодные игры» с vMogileve: дегустация сетов Gastrofest

«Черчилль»

Мы имели счастье вкушать сет на террасе «Черчилля» в последний день сезона её работы. Можно ли скушать его «в одно лицо»? Проверено на практике: можно. Но и поделить его с компаньоном также будет вполне уместным.

Сет в ресто-баре «Черчилль»
Сет в ресто-баре «Черчилль»
Это вам не обычные плоды оливкового дерева, а отборные, крупные, с косточками

Сырное ассорти, предложенное в гастро-сете, состоит из сортов пармезан, камамбер и шеврет. С ними подают мед, который, как известно, прекрасно дополняет насыщенность вкуса сырных закусок. Отлично сочетается с ними и карамелезированный фундук в составе сета. Оливки с маслинами, забегая наперёд, дегустаторы четырех сетов нашего обзора, не жалуют. Но в «Черчилле» честно попробовали и те, и другие. Ну, а что... Это вам не обычные плоды оливкового дерева, а отборные, крупные, с косточками. В любом случае, сказать, особенные ли они на вкус, мы вам не можем, предоставим право решить это вам.

Сырный сет (камамбер, пармезан, шеврет, оливки, орехи карамелизированные)
Сырный сет (камамбер, пармезан, шеврет, оливки, орехи карамелизированные)

Крабовые чипсы и бейкитсы из лаваша − самые простые позиции сета и отличаются умеренными вкусовыми качествами. Для закуски сойдёт. Картошечка фри − вполне себе заурядная. Хотелось бы более хрустящей и солёной корочки.

«вМогилевскому» гурману эти изыски пришлись по душе

Трио кростини − оригинальная позиция сета с идеальным сочетанием ингредиентов. Форель и язык на двух из них − охлаждённые. Для наших широт такие продукты характерны в копчёном либо солёном виде, потому такое наполнение оценят не все. Но «вМогилевскому» гурману эти изыски пришлись по душе. Вариант подачи сыра чечил на третьей брускетте интересный. Но кушать «бутерброд» в таком исполнении очень неудобно.

Сет из кростини: с форелью; с черри, рукколой и сыром чечил;
с языком и бабаганушем
Сет из кростини: с форелью; с черри, рукколой и сыром чечил; с языком и бабаганушем

Кисло-сладкий, с приятной консистенцией клюквенный соус, играет отнюдь не второстепенную роль в сете, но среди разнообразия его позиций он затерялся. Поэтому, хочется попробовать его ещё раз и уделить ему больше внимания.

Что касается куриных шашлычков − ничего особенного. Спасибо на том, что не сухие

Буженинка вкусная, сочная, жирненькая. В сочетании с овощами-гриль и салатом − самое то. Что касается куриных шашлычков − ничего особенного. Спасибо на том, что не сухие. Не зевайте! Успейте их скушать горячими.

Сет ресто-бара «Черчилль»
Сет ресто-бара «Черчилль»

«Kinza»

Сет от Kinza радует глаз. Яркие, сочные цвета его позиций пробуждают аппетит даже у сытого. Первое блюдо — сулугуни в хрустящей панировке с кисло-сладким соусом подается с рукколой и помидорами-черри. Внешне сулугуни напоминает фастфуд, но это совсем другое, тающее во рту гастрономическое чудо. Насчёт соуса мнения тестеров vMogileve разошлись: обоим он показался бесподобным, но Вероника не любит имбирь: «На мой взгляд, без имбиря соус был бы идеальным».

Внешне сулугуни напоминает фастфуд, но это совсем другое, тающее во рту гастрономическое чудо

Сулугуни в хрустящей панировке с кисло-сладким соусом
Сулугуни в хрустящей панировке с кисло-сладким соусом

Из-за имбиря же тыквенный крем-суп пришлось есть Антону:

Тыквенный крем-суп с имбирем
Тыквенный крем-суп с имбирем
—Суп легкий, вкус тыквы практически не чувствуется. На дне тарелки располагается творожный сыр. Без него было бы совсем не то, – резюмирует Антон. В ресторане нам пояснили, что сыр помогает сгладить имбирную остроту. Но вкусовые рецепторы Вероники это не спасло.2—На мой взгляд, баланс во вкусовой палитре отсутствует. Ощущение, что суп не из тыквы, а из имбиря, он слишком выделяется. Если бы не цвет крема – можно было бы и не догадаться, что там есть тыква...».

В ресторане нам пояснили, что сыр помогает сгладить имбирную остроту. Но вкусовые рецепторы Вероники это не спасло

Консистенция, лёгкость, температура подачи и все остальные параметры крем-супа на 10 из 10.

Гриль-тунец со свежим ананасом
Гриль-тунец со свежим ананасом
Гриль-тунец вам принесут средней прожарки, поэтому не удивляйтесь, что внутри он розовый

Гриль-тунец вам принесут средней прожарки, поэтому не удивляйтесь, что внутри он розовый. Сочетание его с неблаговидным сладкими ананасом – космически удачное. Антону такое третье блюдо напомнило лето, природу и шашлыки. Только лишь на природе таким соусом, как в Kinza, вы свои гастрономические изыски не украсите (если, конечно же, не узнаете секрет его приготовления у шеф-повара).

«Ван Гог»

«Вангоговский» тыквенный суп-капучино мы позволим себе сравнить с крем-супом из Kinza. Несмотря на разные названия, похоже, что у поваров идея была одна. Но исполнение получилось разным. И дело не в миндальных лепестках, которыми украшен суп в «Ван Гоге». Тыквенный капучино более нежный на вкус, но по нежности консистенции уступает крем-супу из Kinza. Имбирь его делает именно пряным, а не имбирным. Баланс соблюдён, и Вероника даже смогла насладиться половиной тарелочки супа. Антон заметил, что в нём вкус тыквы выражен более ярко, а сливочный сыр делает его ещё более тягучим.

Суп-капучино из тыквы с имбирём, сливочным сыром и лепестками миндаля
Суп-капучино из тыквы с имбирём, сливочным сыром и лепестками миндаля

Корейское блюдо чапче вопреки ожиданиям было не острым, и даже несколько пресноватым. Так и хотелось туда залить соевого соуса или чего-то такого. Всё умеренно жирненькое, а курочка была суховатой. Не криминально, оригинально и в целом – попробовать его стоит.

Корейское блюдо «чапче»
Корейское блюдо «чапче»
Брускетты с тартаром мы не оценили

Брускетты с тартаром мы не оценили. Тартар нам показался просто размороженными морепродуктами. Причём относительно недавно. Безвкусными. Может мы просто чего-то не поняли... К тому же, они на подушке из оливкового мусса, а мы не любим оливки. Насчёт жареных помидор мнения разошлись в две крайности, но они не главные герои сета, так что их оценить также предоставим возможность вам.

Брускетты с тартаром
Брускетты с тартаром

А вот десерт, представленный панной-котта, нас порадовал. Его подали в скорлупе кокосового ореха, он не приторный и вообще идеальный! Очень жаль было делиться такой вкусняшкой с коллегой.

Кокосовая панна-котта
Кокосовая панна-котта

«101»

Гастро-сет от ресторана 101 сильно выбивается на фоне трёх предыдущих. Вкусно, но ооооочень жирно. Прекрасные спринг-рулетики с креветкой тают во рту, но переизбыток масла их утяжеляет и портит. Капрезе, с которым их подают, немного спасает ситуацию.

Спринг-роллы с креветкой и грузинский «Капрезе»
Спринг-роллы с креветкой и грузинский «Капрезе»
Нам почему-то показалось, что вместо сыра в начинке − просто сливочное масло, которое благополучно выливается, когда надкусываешь свеженький горячий «Бон-бон»

Утиные и Бургундские колбаски − яркие, сочные и аппетитные, но... тоже жирные. Как и куриный «Бон-бон» с сырно-грибной начинкой. Он подается в хрустящей панировке на шпажке. Нам почему-то показалось, что вместо сыра в начинке − просто сливочное масло, которое благополучно выливается, когда надкусываешь свеженький горячий «Бон-бон». По сравнению с колбасками, он не отличается богатой вкусовой палитрой. Это его не портит, но лучше принимайтесь за него перед тем, как кушать колбаски.

Овощной шашлычок в сете − как глоток свежего воздуха

Овощной шашлычок в сете − как глоток свежего воздуха. А в сочетании с чесночным соусом и того лучше. Сет весит больше килограмма и его вдоволь хватает на двоих, если не на троих.

Куриный «Бон-бон», колбаски утиные, колбаски бургундские, овощные шашлычки, чипсы картофельные, соус «Пуля»
Куриный «Бон-бон», колбаски утиные, колбаски бургундские, овощные шашлычки, чипсы картофельные, соус «Пуля»
На десерт в сете «Привет, поджелудочная!» (это мы его так назвали) торт «Трюфель» с шариком пломбира

На десерт в сете «Привет, поджелудочная!» (это мы его так назвали) торт «Трюфель» с шариком пломбира. Подача очень красивая, но есть замечания: очевидно, что тортик из холодильника, и мы немного взгрустнули от этого обстоятельства. Пломбир вполне заурядный, и, кстати, совсем не жирный. Не на сливках, похоже. В целом, такой финальный аккорд − хорош. Консистенция трюфельного десерта и процесс отделения от него кусочков − залипательный. Правда, после такого фейерверка жирной еды, особо то его кушать и не хочется.

Торт «Трюфель» с ванильным мороженым и землёй из пряника
Торт «Трюфель» с ванильным мороженым и землёй из пряника

Пока мы перевариваем все съеденное, а вы перевариваете нами написанное, вторая часть гастро-обзоров уже в процессе. До встречи в эфире!

Вероника Калакустова, Антон Турков для vMogileve.by