Как спихнуть с шеи обнаглевшее великовозрастное чадо
Наверное, каждому из нас приходилось слышать, а некоторым и употреблять фразу «поколение "мне все должны"». Обычно она подразумевает взрослых, самостоятельных, а нередко — обременённых собственной семьёй, а то и детьми людей, которые свято убеждены — родители обязаны если не содержать их до самой смерти, то как минимум «помогать».
«Помогать» — это необязательно деньгами. Роль бесплатной няньки для «посидеть с внуками» тоже вполне сгодится. Если у бабушки с дедушкой нет денег, чтобы подкинуть, и это сойдёт. А в идеале — если и деньжат подкинуть, и посидеть. Кстати, няня не такая уж и бесплатная. Простая арифметика: умножаем среднюю стоимость часа работы няни в регионе, где живёт семья, на время, которая бабушка и/или дедушка проводят с внуками. Неслабо, да?
У дочери знакомой двое детей. Пока они не пошли в школу, места в муниципальном детском саду для них не было, а на взятку, чтобы она нашлось, или оплату частного садика не было денег у родителей. В рабочие дни детей спихивали на бабушку под предлогом, что обоим родителям надо работать.
Но если бы только это. Вечером в пятницу родители любят выбираться на шашлыки или в баню с друзьями. Ну да, денег нет. Дети с ночёвкой отправляются к бабушке. И это само собой разумеется.
Сейчас оба ребёнка пошли в школу. Но забирает их оттуда, ведёт к себе домой, кормит и развлекает, пока родители на работе... правильно — бабушка.
При этом ещё и по гроб виновата: мало уделяла внимания дочери в детстве. Так, во всяком случае, считает дочь.
Знакомая ситуация, не правда ли?
Вариации возможны разные. Но суть одна — взрослыми детьми движет убеждённость, что родители обязаны «помогать». А зачастую разделяют эту установку, а то и сами же прививают родители. Некоторых это вполне устраивает, и это их выбор. Если же нет или однажды перестаёт устраивать, стоит вспомнить — каждый хозяин собственной шеи, а сидеть на ней будут лишь те, кому вы это позволяете, и до тех пор, пока позволяете.
Работающий пенсионер из Подмосковья один раз жёстко поговорил с сыном, когда тот пришёл за очередным ассигнованием под предлогом того, что жена ждёт второго ребёнка.
— О совести тебе напоминать, видимо, бесполезно. Но больше я тебя спонсировать не буду, потому что не обязан этого делать. У меня своя жизнь, и деньги мне пригодятся на неё. В частности, квартира, в которой ты вырос, давно о ремонте просит.
Жёстко поговорил и с женой:
— Узнаю, что тайком даёшь ему деньги, буду выделять тебе только, сколько сам сочту нужным — строго по делу.
Сын некоторое время дулся, но потом успокоился.
Что родители обязаны помогать великовозрастным детям, не написано нигде. Исключение предусмотрено лишь для тех, кто не в состоянии позаботиться о себе по здоровью — инвалидам первой и второй групп. И то лишь если социальная пенсия тех не дотягивает до прожиточного минимума. Именно эти условия оговорены в Семейном кодексе РФ. В остальных случаях обязанность родителей содержать детей — только до совершеннолетия, то есть 18 лет.
Закон у нас, конечно, для многих не аргумент. Но что родители обязаны помогать великовозрастным детям, а не наоборот — это, пожалуй, даже не по «понятиям». Ну нет такого неписаного правила.
Помочь, если могут и считают нужным, родители взрослым детям, конечно, вправе. Но не обязаны. А вы что думаете?
Спасибо, что дочитали до конца. За комментарии, лайки (палец вверх) и подписку отдельная благодарность.