Павла Луспекаева любила вся страна. О его бунтарском духе и тяжёлом характере знали всё его окружение. Прощали другу обиды, понимая, как ему тяжело приходиться в жизни. Многочисленные романы терпела жена, за его жизнь боролась сама Екатерина Фурцева. Но бесстрашный Герой войны оказался слабым перед своей зависимостью, которая отняла у него жизнь в 42 года.
Ещё до рождения характер мальчика был предопределён. Отец-армянин, мама- казачка. "Гремучая смесь" кровей передалась Павлу. Он был задиристым хулиганом и часто попадал в неприятные ситуации. Возможно, бурная молодость закалила его, и дала ему силы для дальнейшей жизни.
Сам актёр не жалел не о чём, считал себя везунчиком. Во время ВОВ Луспекаев был партизаном и прошёл суровую школу жизни. Он мог лишиться руки, но врачи сотворили чудо. Второй раз ему повезло меньше. Павел пролежал на снегу в засаде около 4 часов, получил обморожение ног. Он перенёс несколько операций. Всю оставшуюся жизнь ему пришлось расплачиваться за тот случай в разведке.
После войны Павел Луспекаев окончил Щепкинское училище. Его талантом восхищался весь преподавательский состав, а театры зазывали молодого актёра к себе. Луспекаев успел поработать в Тбилиси и в Киеве.
Но конечная остановкой стал БДТ. Он встретил там свою жену Инну Кириллову. В семье родилась красавица-дочь. Отзвуки войны проявились в 26 лет. Диагноз: атеросклероз сосудов ног поставил под удар его карьеру. Но Луспекаев не сдавался. Удаление пальцев на ногах чуть нормализовали его состояние. Актёр продолжал сниматься в кино и играть в театре. Но сколько сил и терпения ему понадобилось, чтобы твёрдо стоять на ногах.
В 1966 году начинаются съёмки картины " Республика ШКИД", где актёр играет учителя физкультуры. В разгар работы болезнь вновь даёт о себе знать. Стационар и решение врачей , как гром средь ясного неба- ампутация. Чтобы дать Луспекаеву возможность творить, Екатерина Фурцева лично заказывает ему протезы и дорогостоящие лекарства за границей.
Будучи больным человеком, Павел Борисович ни в чём себе не отказывал. Врачи требовали избавиться от пагубных привычек, которые нарушали работу сосудов, но он их не слушал. Продолжал жить " на полную катушку". Актёр очень любил женщин и позволял себе скоротечные романы.
Алла Ларионова( актёр был долгое время в неё влюблён. Их роман длился 3 дня в гостиничном номере), Татьяна Ткач( роман на съёмках " Белого солнца пустыни". Актриса играла одну из жён в гареме),и другие актрисы не могли отказать красавцу Луспекаеву. Супруга прощала и жалела его.
Состояние здоровья у актёра ухудшилось во время съёмок " Белого солнца пустыни". Он не мог ходить, но и от дублёров отказывался. Каждые 15 мин делали перерыв, чтобы Луспекаев мог посидеть на стуле. Протезы натирали, но он продолжал работать в кадре. Супруга всегда находилась рядом с ним. Павел Борисович сыграл в 47 картинах, где каждая роль, как подвиг.
Актёра не стало в 42 года. Он не смог справиться с болезнью, подпустил её слишком близко к себе. А ,ведь, надо было просто прислушаться к советам врачей и избавиться от своих привычек.
Спасибо, что дочитали нашу статью до конца. Обратите Ваше внимание на предыдущие публикации автора.